Ultimate magazine theme for WordPress.

Автор «Олеси» рассказал, за что запрещали его песни

0




Автор знаменитых хитов «Товарищ», «Олеся» и «Горький мед», корифей отечественной эстрадной музыки, композитор Олег Иванов празднует юбилей. Его песни звучали, как говориться, из каждого утюга. А за пластинками с их записями стояли очереди, каким бы позавидовали многие современные «звезды».

О своем творческом пути композитор рассказал «МК».

Беседа проходила в рабочем кабинете композитора, небольшом, но очень уютном.

— Когда я еще не начал писать музыку, решил поступать в Алтайский медицинский институт, — начал рассказ Олег Борисович, сев рядом с открытом роялем. – Мои родители советовали мне стать врачом.

— Именно в институте вы собрали свою первую музыкальную группу?

— Все шесть лет руководил студенческим эстрадным ансамблем. Почти каждый день писал песни, придумывал новые композиции.

— Тогда на вас особенно, как и на многих других, повлияли Beatles?

— Конечно, мы слушали их на рентгеновских снимках, это называлось музыкальным «самиздатом». Хотя в то время мне больше нравился джаз – Луи Армстронг, Элла Фицджеральд… А Beatles поначалу не впечатлили. Уже позднее пианист Толя Макеев по-настоящему открыл их для меня. Музыка Beatles стала во многом определяющей, также как — не удивляйтесь! — песни моей бабушки Анны Евлампиевны. Замес авторской и народной песни во многом и определил собственный композиторский почерк.

— Как вы сочинили первую композицию? Что на вас повлияло?

— Все случилось спонтанно. Вышел на улицу после одной из первых лекций. И пока шел домой, в голове зазвучала мелодия. И это мелодия была моя!

— Когда пришел первый успех?

— Победа песни «Товарищ» на Всесоюзном конкурсе. Страна запела «хлеба горбушку» буквально на следующий день. Потом меня стали петь «Веселые ребята» («На чем стоит любовь», «Песня, моя песня», «Тебе все равно»), «Самоцветы» спели «Горлицу», которая прозвучала в фильме Шукшина «Печки-лавочки».

— Как Шукшин относился к вашей музыке?

— В своих воспоминаниях об этом упомянул кто-то из наших знаменитых писателей – Василий Макарович любил напевать песню «Товарищ», когда был в хорошем настроении.

— Вы работали также с группой «Самоцветы». Говорят, их лидеру Маликову не сразу понравилась ваша песня «Горький мед»? Ее судьбу решила его жена Людмила?

— Я показал «Горький мед» Маликову, Виталию Кретюку и Людмиле. Но Юрий Федорович только недоуменно на меня посмотрел… Все собрались уходить, я приуныл. Тут подходит Людмила и на ухо мне говорит: «Не грусти, песня замечательная!» В итоге «Самоцветы» все же ее спели. И как! Хотя, после первого эфирного звучания по радиостанции «Юность» песню закрыли на радио.

— Почему?

— Наверно, такую лирику посчитали слишком откровенной. Мне кажется, это были перестраховщики. «Мелодия», где более вольно тогда дышалось, выпустила песню «Горький мед» на гибкой пластинке. В Новосибирске за этой пластинкой выстроилась очередь не только в магазине «Мелодия», но и на улице…

— С какими песнями у вас еще были проблемы?

— К сожалению, под запретом оказалась песня «Товарищ» в исполнении Аиды Ведищевой после того, как исполнительница эмигрировала в США.

— Учась в консерватории, вы писали музыку для знаменитых ансамблей, а не пробовали сменить амплуа и стать солистом?

— Летом 1972 года я три месяца был солистом ансамбля «Добры молодцы», от которых недавно ушел Юрий Антонов. Гастролируя по черноморскому побережью, пел свои песни в их составе.

— Почему не остались в этой ипостаси?

— Учился в консерватории, работал ночами на скорой помощи, где, кстати, однажды даже принимал роды.

— Когда закончилась эпоха «Веселых ребят» и «Самоцветов», для кого вы писали песни?

— Особая страница в моей жизни – белорусы. Прежде всего, ансамбль «Сябры» («Олеся», «Завалинка», «Печки-лавочки», «У криницы»). Параллельно работал с солистами – Лев Лещенко, Сергей Захаров, Ренат Ибрагимов… Но, начиная с перестройки, вокально-инструментальный жанр постепенно был вытеснен отечественным роком и шоу-группами. После распада СССР, руку дружбы мне протянула Надежда Бабкина. Много и успешно работал с Михаилом Евдокимовым. Перед тем, как пойти на выборы, он у меня спросил совета. Но я понимал, что для него этот вопрос уже решенный. Он хотел, чтобы я его поддержал. Незадолго до его ухода мы с ним проговорили всю ночь. Я хочу оставить подробности этого разговора при себе, но Михаил обмолвился, что его «обложили».

— Какие у вас творческие планы?

-22 марта пройдет юбилейный концерт в Государственном Кремлевском Дворце. Генеральный продюсер Лев Лещенко. Состоятся премьеры новых песен.

— Какие премьера?

— Пусть это будет маленькая тайна и приятный сюрприз.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.