Ultimate magazine theme for WordPress.

ТОП 10 лайфхаков, как отказаться от сладкого: для сахароголиков

0




Сахар вызывает зависимость, и это научно доказанный факт. Как любая зависимость, «сахарная» имеет последствия, и складки на талии далеко не главная проблема. Кроме испорченной фигуры и зубов, вашему здоровью угрожает сахарный диабет, бесплодие и рак. В общем, есть поводы, чтобы отказаться от сладкого или хотя бы есть его меньше. Вопрос – как это сделать? Наши советы помогут.

1. Откажитесь от жидкого сахара

  • В одной баночке колы (0,33 л) – целых шесть чайных ложек сахара. Приблизительно такое же его количество содержится и в других сладких напитках. Приучайте себя утолять жажду водой.

2. Следите за скрытым сахаром

  • Помните про скрытый сахар, который содержится во многих продуктах некондитерского профиля. Кетчуп, соус, консервы, хлеб, соленые крекеры – в этом и многом другом, увы, он есть. Хорошо подумайте в следующий раз, когда рука тянется к любимому кетчупу, не сахарная ли зависимость вами руководит?

3. Перекусывайте правильно

  • Иногда на сахар мы подсаживаемся по банальной причине – из-за нехватки времени. Творожные сырки, сладкие йогурты, фитнес-батончики и тому подобное спасают нас от голода, когда времени на полноценный прием пищи нет. Приучайте себя держать под рукой полезные перекусы – например, хлеб с сыром, орехи, сухофрукты или свежие фрукты.

4. Не злоупотребляйте фруктозой

  • Что касается фруктов, не все так гладко. Нельзя сказать, что фруктоза, содержащаяся во фруктах – «хороший» сахар. Есть масса исследований, которые доказывают вред фруктозы. Тем не менее, фрукты – это еще и клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты. 3-5 штук в день достаточно.

5. Увеличьте количество белка

  • Если в вашем рационе не хватает белка, вас будет неотвратимо тянуть к сладкому. В отсутствии белка («топлива», которое обеспечивает длительное ощущение сытости) организм начинает требовать углеводов – конечно же, «быстрых», то есть булочек и конфет. «Быстрые» углеводы вызывают молниеносное чувство сытости и эйфории. Увы, кратковременное. Поэтому – больше рыбы, птицы, творога и яиц. И на сладкое будет меньше тянуть.

6. Принимайте пиколинат хрома

  • Хром регулирует сахар в крови и помогает держать себя в руках. Не панацея от сахарной зависимости, но уверенный костыль, на который можно опереться в период отказа от сладкого.

7. Употребляйте стевию

  • Из всех сахарозаменителей, пожалуй, только стевию можно рассматривать как безопасную и полезную альтернативу. Стевия – натуральный продукт. Она не повышает уровень сахара. Обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Кстати, экстракт стевии слаще сахара минимум в 200 раз.

8. Хорошо высыпайтесь

  • Какое отношение сон имеет к сахарной зависимости? Прямое. От недосыпа хочется больше есть и чаще перекусывать «вредностями». При хроническом недосыпе количество потребляемых калорий (за счет потребления сладкого) увеличивается в среднем на 50%. Высыпайтесь.

9. Занимайтесь спортом

  • Спорт, особенно кардионагрузки, один из лучших способов побороть сахарную зависимость. При активных нагрузках в организме вырабатывается огромное количество эндорфинов – «гормонов удовольствия». При поедании шоколада мы тоже входим в состояние эндорфинового кайфа. Если результат – одинаковый, зачем есть сладкое, когда можно сходить в фитнес зал?

10. Снижайте постепенно

  • Диетологи не рекомендуют отказываться от сладкого резко. Чревато срывами. Кладете в кофе 4 ложки сахара? Завтра положите три. Привыкнув к этому вкусу, еще убавьте ложечку. Отказывайтесь от сладкого без резких телодвижений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.