Ultimate magazine theme for WordPress.

Японская бабушка Сатоко, посмотрев мне в глаза, произнесла: «Живи так, будто уже умерла!»

0




Во время недавнего моего путешествия в Японию мне посчастливилось познакомиться с родственницей моего товарища — бабушкой Сатоко Мияширо. Она просто кладезь японской мудрости и хранительница древних традиций своего народа. Меня всегда восхищал образ жизни и мышление японцев, которые помогают им стоически преодолевать трудности существования, не нарушая гармонии духа.

Ответственный человек

В славянской культуре нам с детства утверждают, что человек ответственный идет к достижению целей через самопожертвование. Ради детей родители жертвуют очень многим, жены — карьерой ради замужества, мужья жертвуют своей свободой, чтобы содержать семью. Но нас оскорбляет подавление наших желаний. Вынужденные жертвы неизбежно порождают в нас агрессивные эмоции. Представь себе, то, что мы привыкли называть «жертвой», в японской культуре рассматривается лишь как взаимный обмен.

«Когда мы совершаем то, что вы называете самопожертвованием, — сказала мне Сатоко, — то поступаем так из желания дать или из-за того, что отдавать — приятно. Мы не жалеем себя. Несмотря на то, как много мы в действительности жертвуем ради других, мы не считаем, что этот дар возвышает нас духовно и не ждем вознаграждения взамен».



© DepositPhotos

Если условия договора для обоих участников выгодные, никто не чувствует себя обремененным жертвой.

Многим из нас знакомы стресс и депрессия, ощущение потери контроля над своей жизнью. Как же на востоке справляются с этими проблемами? Госпожа Мияширо поведала о техниках взращивания в себе самодисциплины с помощью духовной подготовки.

«Самодисциплина — это своего рода терпение. Представь, как ты будешь себя вести, когда захочешь что-нибудь съесть. Ты ешь столько, сколько можешь? Необходимо есть пищу умеренно (не слишком много), чтобы сохранить свой вес в здоровом диапазоне. Обычно я не ем всю пищу настолько, насколько могу, потому что хочу жить дольше.»



© DepositPhotos

Умелая самодисциплина в Японии имеет логическое обоснование: человек лучше контролирует свою жизнь.

«Новичок способен преодолеть любое бессилие, которое он чувствует поначалу. Ученик в полной мере овладевает своей профессией, девочка осваивает спортивное дело, молодой отец приспосабливается к требованиям своего ребенка.»



© DepositPhotos

Высокий уровень самодисциплины делает человека способным управлять своей жизнью. Мы все знаем, как тяжело бывает учиться, какое раздражение и бессилие нас посещает, если обучение не приносит удовольствия. В конце концов думаешь — не бросить ли все это?

На мой вопрос Сатоко Мияширо удивляется: «А как ты хотела? Чтобы знать жизнь, необходимо сначала научиться. Если ничему не научишься, то, естественно, будешь несчастлива.»



© DepositPhotos

Но благодаря самодисциплине многие поступки, кажущиеся невыносимыми, превращаются в легко переносимые для нас. Философский принцип гласит, что не существует никаких преград между волей и действием, проще говоря: «Если хочешь что-то сделать — делай, а не ищи оправданий!»



© DepositPhotos

Осознание своих действий и оценка их с точки зрения окружающих не дает нам возможности получить то, что мы хотим. Японская мудрость учит нас устранить чувство вины и свое уязвимое «наблюдающее я». Когда бремя самоконтроля отброшено, мы открываем свои истинные способности.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.