Ultimate magazine theme for WordPress.

Освещение ванной комнаты с натяжным потолком: какие светильники выбрать, как расположить

0




Содержание:

  • Почему освещение в ванной так важно
  • Правильный выбор света
  • Разновидности освещения в ванной
  • Какой светильник подобрать для ванной комнаты?

Невзирая на сравнительно малые габариты стандартных ванных, выбирать и устанавливать освещение ванной комнаты нужно как можно тщательней. Продумывать местонахождение осветительной техники рекомендуется еще во время ремонта. Это необходимо чтобы заблаговременно провести всю проводку и в дальнейшем не повредить отделку стен и потолка. Но для этого необходимо знать, какое лучше освещение в ванной и как именно это делать.

Почему освещение в ванной так важно

Недостаточно выбрать светильники, которые просто впишутся в дизайн освещения ванной и в ее интерьер. Чтобы правильно организовать освещение важно грамотно разместить световые источники в соответствии с их назначением и мощностью. При возможности можно совместить естественное освещение с искусственным. Это был бы идеальный вариант,правда, в большинстве квартир это невозможно.

Неправильно выставленное освещение в ванной небольшого размера может обернуться следующими проблемами:

  • Недостаток света вблизи зеркал может затруднить либо сделать вовсе невозможными выполнение некоторых гигиенических процедур.
  • Не имея возможность настраивать освещение, не получится полноценно расслабиться, принимая ванну.
  • При плохо выставленном свете даже самая шикарная ванная может напоминать общественный санузел или больницу.

Ванная во многом необычное помещение. Тут минимальное количество мебели и максимальное количество сантехники. Основная часть материалов использованных для отделки – гладкие и водостойкие (металл и кафель). Часто, для каких-то дополнительных дизайнерских элементов просто не хватает места. А при грамотно выставленном освещении можно сделать ванную более уютной и домашней.

Правильный выбор света

Правильно подобрать правильное освещение в ванной проще, чем может показаться. Достаточно знать несколько несложных правил:

  • Освещение в ванной должно быть намного сильнее, чем в прочих комнатах.
  • Источники света не должны быть расположены близко к душевой или ванной. Это вопрос безопасности.
  • Стоит исключить вероятность попадания воды на осветительный прибор. Поэтому освещение на потолке это наилучший вариант. Если же необходимо дополнительно осветить и зеркало, то светильники должны быть по бокам от него. В данном случае лучше всего подойдут настенные, закрытые бра. Но они не должны быть слишком яркие.
  • При установке осветительных приборов важно помнить о повышенной влажности в данном помещении. Поэтому следует тщательно изучать показатели влагонепроницаемости, указанные на упаковке светильников (если конечно это качественный производитель). Данный показатель не должен быть ниже четырех.
  • Количество источников света зависит от общей площади и высоты помещения. Естественно освещение в маленькой ванной требует меньше светильников.
  • Те, кто предпочитают больше романтики могут установить себе регулируемые варианты освещения ванной. Так можно настраивать яркость в зависимости от целей нахождения в ванной. Также для создания атмосферы можно использовать напольный свет. Его можно довольно удачно можно сочетать и с другими источниками света.
  • Разновидности освещения в ванной

    Чтобы понять какое лучше освещение в ванной нужно сначала узнать, какие вообще разновидности освещения бывают.

    Первое это основной свет. В большинстве случаев это светильники, находящиеся на потолке. Часто для основного света бывает достаточно одной большой люстры находящейся в центре или немного ближе к двери.

    Если сама ванна огорожена от прочего помещения ширмой, то лучше в данной зоне установить дополнительно две лампы освещения ванной. Ведь часто в таких случаях в ванной наблюдается недостаток света.

    Большой популярностью пользуется точечное освещение в ванной. Оно превосходно сочетается с натяжными потолками, часто устанавливаемыми в ванных комнатах. Данная разновидность освещения дает возможность равномерно осветить всю комнату. Такие источники света обычно применяют для подсветки некоторых зон либо правильному направлению света. Они обычно сочетаются с обычным светом. При установке помимо обычного света точечных светильников визуально ванная будет казаться больше. Такие лампы можно врезать в мебель, потолок или стены.

    Отличным вариантом могут стать накладные светильники. Они довольно экономичны и просты в использовании. Кроме этого их очень просто устанавливать. С их помощью можно создавать превосходные условия для принятия ванны. Также они защищены от попадания в них влаги специализированными плафонами.

    Также существует напольное освящение. Это достаточно редкий, но эффектный прием. По факту практической пользы от такого света немного. Напольные светильники больше относятся к элементу декора позволяя создавать необычные рисунки и распределять ванную на зоны.

    Светодиодное освещение в ванной комнате. Хотя этот прием также можно отнести больше к декорированию, однако в таком свете больше пользы, чем у напольного света. Светодиодные лампы легко можно использовать как независимый источник света и как дизайнерское дополнение к другим светильникам. Основные достоинства таких ламп в их экономичности и безопасности в сравнении с прочими. Именно поэтому большинство склоняется именно к таким осветительным приборам.

    Зная только несколько этих простых принципов уже можно решить,какое освещение должно быть в ванной комнате. А если еще разобраться в некоторых деталях, можно сделать из своей ванной нечто невообразимое.

    Какой светильник подобрать для ванной комнаты?

    Современный рынок предлагает огромный ассортимент различных светильников. Их создают в абсолютно разных вариантах для любого типа оформления комнаты. Именно обширный ассортимент  заставляет многих задуматься, какое освещение лучше сделать в ванной, причем чтобы светильники не только подошли к интерьеру, но и прослужили как можно дольше. Существует две общих классификации абсолютно всех светильников.

  • Открытые.
  • Встроенные.
  • Встроенные лучше всего подойдут для тех, кто ищет подходящее освещение в ванной комнате с натяжным потолком. Они легкие и визуально делают пространство больше, поэтому отлично подходят и для маленьких комнат, в которых полок не очень высокий.

    Также все светильники различаются в зависимости от их места расположения.

  • Настенные.
  • Потолочные.
  • Напольные.
  • Настенные устанавливаются в самых функциональных зонах комнаты, например у зеркала. Они все должны обладать повышенной защитой от влаги и безопасными электроустановками.

    Потолочные являются нестареющей классикой. В любой ванной комнате обязательно должен быть хотя-бы один светильник этого типа. По традиции он должен отвечать за общее освещение комнаты. Они могут быть выполнены в классических изящных формах, или в различных стилях для современных комнат. Больше всего пользуются спросом осветительные приборы с толстыми матовыми стеклами. Они создают мягкий свет, который отлично гармонирует с блеском натяжного потолка.

    Функция напольных скорее декоративная. При правильном месте установки они не только добавят изюминку в общий интерьер, но и визуально расширят пространство.

    Каждый светильник выполняет определенную функцию или сразу несколько. Это может быть освещение рабочее, декоративное, общее и направленное. Все зависит от места установки и типа самого светильника.
    Также для освещения ванной комнаты могут использоваться сразу несколько видов ламп:

    • лампы накаливания;
    • люминесцентные;
    • галогеновые;
    • светодиодные.

    Лучше всего современные осветительные приборы гармонируют с натяжными потолками. Такие решения делают комнату яркой и стильной. Отлично будут смотреться светодиоды по контурам натяжного потолка. Такое решение помогает скрыть некоторые недостатки, максимально освещает комнату и делает интерьер стильным и свежим.

    Видео: Какие светильники лучше для натяжного потолка

    Видео: Установка светильников в натяжной потолок

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

     
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.