Ultimate magazine theme for WordPress.

Вряд ли ты знаешь! Доказано: если опрокинуть хотя бы 1 стакан в день этого насыщенного…

0




О том, что морковь полезна и очень богата бета-каротином мы знаем с детства. Но обычная огородная морковь таит в себе массу сюрпризов — так, в странах ЕС она официально признана… фруктом!

© DepositPhotos

Всё для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье — морковное. По законам Евросоюза варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его делать нельзя, пришлось считать морковь фруктом.

Мало кто из нас слышал про чай из моркови. Хоть морковь и считается самым распространенным на планете овощем, но чай из нее редкий гость на нашем столе.

Морковный чай

Старые люди вспоминают, что после войны, когда чай было трудно достать, морковный чай для многих стал вынужденной заменой черному.

Существует два диаметрально противоположных способа его приготовления — из вершков и из корешков. Сложно сказать какой из них лучше. Сторонники есть и у одного и у другого, но все они утверждают, что морковный чай вполне может заменить привычный черный.

Мне больше нравится чай из морковных листьев. В некоторых странах морковную ботву продают на рынках, а у нас, как правило, выбрасывают. Тем интереснее приготовить из нее вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства морковного чая

Полезные свойства морковного чая обусловлены большим количеством вещества каротина, который получил свое название в честь этого корнеплода (от латинского carota — морковь).

Каротин — пигмент, который придает морковке желто-оранжевый цвет. Является природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Морковный чай можно пить без сахара. Достаточно добавить немного мёда. Дело в том, что корнеплод сам по себе сладкий из-за высокого содержания сахаров. Так что этот напиток не только утоляет жажду, но приятен на вкус.

Народные целители рекомендуют употреблять его при упадке сил, при хронических запорах. Напиток из моркови полезно принимать при простудных заболеваниях, бессоннице. Он способен выводить из организма вредные вещества.

Чай из этого красивого корнеплода рекомендуют пить мужчинам. Это предохранит их от простатита, а также от мочекаменной болезни. Если регулярно пить морковный чай, можно избежать проблем в желудочно-кишечном тракте.

Существует мнение, что чай из моркови улучшает иммунную систему, повышает тонус. Он полезен детям, поскольку укрепляет кости во время активного их роста.

Способы приготовления морковного чая
Из сухой моркови

  • Прогрей заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
  • Насыпь две столовые ложки сухого измельченного корнеплода;
  • Налей стакан кипятка;
  • Закрой чайник и укутай полотенцем на двадцать минут.
  • Готовят такую «заварку» следующим образом. Морковку, обычно мелкую, моют, обсушивают и мелко режут или натирают на терке. Затем подсушивают на противне в печи или духовке в три приема по 20 минут.

    Температура нагрева должна быть 200 градусов. Следи, чтобы сырье не подгорело! Готовый продукт хранят в сухом месте в полотняных мешочках или жестяных (стеклянных) банках.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

     
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.