Ultimate magazine theme for WordPress.

Диетолог из столицы: «Восьмое чудо света! Эта диета признана ЮНЕСКО…»

0




Средиземноморская диета — одна из самых популярных систем питания в Европе. Кроме того, это единственная диета, которую ЮНЕСКО признала национальным наследием.

Ее знаменитыми приверженцами являются Пенелопа Крус и Софи Лорен, о кулинарных пристрастиях которых мы расскажем в заключительной части статьи.

Средиземноморская диета

В список стран, кухня которых включает в себя принципы средиземноморской диеты, входят Греция, Италия, Испания, Португалия, Марокко, Кипр и Хорватия. А сам термин ввели в обиход американские диетологи Ансел и Маргарет Кейс в середине XX века.

© DepositPhotos

Средиземноморская диета — не какая-то определенная система или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Это идеальный пример сбалансированного питания, в котором главным источником питательных веществ служат растительные белки.

Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жиров, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители США.

Принципы средиземноморской диеты

  • Овощи каждый день
    Нормой для 1 человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки.

    Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Рекомендуется отдавать предпочтение минимально переработанным, по возможности свежим и выращенным в данной местности продуктам.

  • Белки
    Лучше выбирать рыбу жирных сортов: тунец, лосось, скумбрию, сардины или сельдь. Протеин животного происхождения выступает по большей части в роли «аккомпанемента» для придания вкуса блюдам.

    Рекомендуется два раза в неделю включать в рацион небольшие порции (до 100 г) рыбы, что предпочтительнее, или птицы (без кожи). Количество яиц стоит ограничивать до 7 штук в неделю, с учетом тех, что попадают в выпечку.

    Красное мясо можно есть лишь несколько раз в месяц (порция не более 100 г). Рекомендуемая норма, согласно результатам недавних исследований, не должна превышать 300–500 г в месяц. При этом важно отдавать предпочтение постным сортам мяса.

  • Зерновые
    Основными зерновыми культурами в средиземноморской диете являются цельнозерновые крупы: перловая, гречневая, ржаная, пшенная, овсяная, булгур, кускус, бурый рис и кукурузная крупа.

    Выражение «Хлеб всему голова» справедливо и в средиземноморском питании при условии, что изготовлен он их неочищенной муки, а вместо сливочного масла к нему отдельно подается небольшое количество оливкового.

  • Орехи
    Важный компонент диеты орехи: миндаль, кешью, фундук, фисташки, грецкие, кедровые. Они содержат и клетчатку, и протеин, и ценные масла.

    80 % калорий в орехах приходится на жир, по большей части это полезные моно- и полиненасыщенные жиры. Ввиду их высокой калорийности, потребуется порционный контроль. Горсти орехов в день вполне достаточно.

  • Жиры
    Основной тип жира в средиземноморской диете — оливковое масло. Им рекомендовано заменять другие, менее полезные масла и жиры (включая сливочное и маргарин).

    © DepositPhotos

    По возможности следует выбирать лучшие сорта оливкового масла холодного отжима, поскольку в нём содержится наибольшее количество полезных антиоксидантов. Рапсовое масло, из льняного семени, шафранное, арахисовое, кунжутное и ореховое масло также соответствуют концепции диеты.

  • Режим питания
    Завтракать предлагается углеводной пищей (мюсли, каши), а ужинать — белковой и овощами. Такой подход объясняется тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться.

    Хлеб, лепешки и лаваш, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мёд или домашнее варенье. Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис.

    Залог успеха средиземноморской диеты — строгое разделение пищи на маленькие порции, поэтому следует рассчитывать не на радикальное похудение, а на постепенную потерю веса.

  • Питьевой режим
    В течение дня рекомендуется выпивать 6 стаканов воды. Во время обеда/ужина дозволяется красное вино. При этом не стоит превышать норму: 2 бокала в день для мужчин, один для женщин.

    © DepositPhotos

    Однако, как предупреждают специалисты, нет причины начинать принимать алкоголь «для здоровья», если ты его не употреблял до этого. От такого нововведения здоровье явно не улучшится.

  • Физические нагрузки
    Регулярные физические нагрузки — фундамент, на котором базируется концепция здорового веса и хорошего самочувствия.
  • Влияние средиземноморской диеты на здоровье

    Исследование, проведенное среди 22 000 человек, показало, что следование средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским, снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 33 %, а раковых на 24 %.

    Средиземноморская диета также снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы.

    В 2014 году в Британском медицинском журнале вышла статья, в которой говорится о том, что у здоровых женщин среднего возраста, соблюдающих средиземноморскую диету, медленнее сокращаются концы хромосом — теломеры.

    Сокращение теломер — мощный фактор старения, который даже называют клеточными часами. Такой факт доказывает, что средиземноморская диета действительно увеличивает продолжительность жизни и замедляет процесс старения.

    Средиземноморская диета — выбор самых фигуристых знаменитостей

    Издание Fitness Magazine в 2013 году назвало Пенелопу Крус звездой с самым красивым телом. Журнал так объяснил свой выбор: «Актриса вышла на красную дорожку в прекрасной форме, хотя всего три месяца назад родила ребенка».

    © DepositPhotos

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

     
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.