Ultimate magazine theme for WordPress.

Виды вентиляторов для вытяжки в ванной комнате, как выбрать лучший

0




Содержание:

  • Принцип работы и устройство вентилятора
  • Типы вентиляторов для ванной
  • Плюсы и минусы вытяжных вентиляторов
  • Как выбрать вентилятор для ванной?
  • Правила самостоятельной установки вентилятора

Ванная комната это то место в доме, где предотвратить появление влаги практически невозможно. Во время принятия душа, санузел быстро заполняется паром, а в связи с тем, что помещение обычно маленькое, то на стенах начинает скапливаться конденсат. Такой переизбыток влажности в дальнейшем может привести к порче отделки. В связи с этим, большинство потребителей устанавливают дополнительно вентилятор. Рассмотрим подробно, как выбрать недорогой но надежный вентилятор для квартиры и других помещений.

Центробежный или радиальный вентилятор, превосходит по мощности осевые модели
Принцип работы и устройство вентилятора

Конструкция вытяжки для ванной имеет простое устройство: она состоит из вентилятора и воздухоотвода. Последний соединяется с общим вытяжным стояком дома, благодаря чему происходит принудительная циркуляция воздуха, и влага постепенно испаряется. Сегодня существует два вида внутреннего устройства вентиляторов:

  • Электрический вентилятор (простой). Такие изделия оборудованы встроенным или внешним выключателем. Потребитель самостоятельно включает прибор, после чего он начинает свою работу. Очень часто такой вентилятор подключают к выключателю, и тогда при включении света в ванной, также начинает работать и вентилятор. Такой ход удобен экономией электроэнергии, однако, существует большая вероятность того, что за то время, пока вы принимаете ванну, вся влага не выйдет.
  • Автоматический вентилятор. Приборы такого типа бывают оснащены дополнительными датчиками. Автоматический вентилятор с датчиком влажности будет сам включаться, когда почувствует избыток влаги, и сам выключаться — при полном исчезновении конденсата. Более современные модели автоматических вентиляторов оборудованы датчиком движения: при появлении движущихся объектов вентилятор приходит в действие. Также такой тип вентилятора может включать функцию установки таймера, и тогда вентилятор будет работать только заданное количество времени.

Также в устройстве некоторых вентиляторов присутствует обратный клапан. Такой бонус хорош для владельцев квартир в многоэтажках, потому как работа обратного клапана позволяет посторонним запахам из соседних квартир не проникать в помещение.

Общая схема устройства вентилятораТипы вентиляторов для ванной

Вытяжные вентиляторы имеют свою классификацию. Они могут подразделяться по типу установки и по типу работы. Рассмотрим какой вентилятор лучше применить для  ванной комнаты. Согласно способу монтажа вентиляторы бывают:

  • Потолочные. Такой тип вентиляторов предусматривает закрепеление прибора на потолке. Данные вентиляторы рекомендуется использовать в ванных комнатах с большой площадью, в силу того, что они отлично справляются с циркуляцией объемных воздушных масс. Они просты в монтаже и имеют невысокую стоимость
  • Настенные. Самый популярный вид вытяжных вентиляторов на сегодня. Такой прибор устанавливается на стену в отверстие, которое ведет к воздухоотводу. В своем большинстве такие вентиляторы накладные.

Согласно внутренней конструкции и особенностей применения, вентиляторы делятся на:

  • Осевые. В конструкции такого вентилятора заложено колесо с консольными лопастями, которое располагается в цилиндрическом корпусе. Само колесо находится на ось электродвигателя. При вращении вентилятора, воздух захватывается лопастями и перемещается по оси, однако, в радиальном направлении перемещение масс отсутствует.

На входе в вытяжку установлен коллектор, который повышает аэродинамику прибора. Такой тип вентилятора достаточно производителен по сравнению с другими видами приборов. Монтаж вентилятора производится только на стену. Это самый популярный вариант вентиляторов на сегодня, хоть и является достаточно шумным.

  • Радиальные. В конструкции такого вентилятора есть лопаточное колесо, которое размещается в спиральном кожухе. При вращении колеса, воздушные массы попадают между лопастями, и следуют в радиальном направлении в кожух, а потом попадают в нагнетательное отверстие. Лопасти в таких вентиляторах могут быть направлены вперед или назад. Радиальные вентиляторы легче переносят воздушные нагрузки и работают намного тише осевых конструкций.
  • Центробежные. Это модели, которые появились несколько десятилетий назад и обрели популярность благодаря своей простоте и удобству в эксплуатации. Такие вентиляторы еще называют канальными, они используются в тех помещениях, где площадь превышает 15 кв.м. Данный вид вентиляторов устанавливают под потолком, для чего нужен жесткий и качественный воздуховод. Вентиляционная система при этом предполагает быть проточной. Уровень шума в таких моделях достаточно низкий, несмотря на высокую мощность.
  • Крышные. Такие типы вентиляторов устанавливаются на крышах многоэтажных домов. В своем строении они имеют электромотор и автоматическую регулировку. Вентилятор захватывает воздух из помещения и выводит его на крышу. Такой тип приборов имеет много плюсов: мощность, низкий шум работы и возможность подключить к системе вентиляции все жилое помещение. Он с легкостью выведет всю влагу из ванной комнаты. Однако крышные вентиляторы дорогостоящее удовольствие, представляющее сложности в монтаже.

Не забывайте о том, что вентилятор это не декор интерьера, а серьезный элемент, позволяющий выводить влагу из помещения, поэтому выбирая прибор, сразу определитесь с внутренним устройством изделия.

Вытяжной осевой вентилятор

 

Плюсы и минусы вытяжных вентиляторов

В большинстве квартир предусмотренная домовая вентиляция не справляется полностью с циркуляцией воздушных масс, поэтому предпочтительнее установить вытяжной вентилятор в ванную. Основными плюсами такого прибора будут:

  • Компактность вентиляторов позволяет установить их даже в самом маленьком санузле.
  • Большинство моделей продается в комплекте с защитной сеткой, которая в свою очередь поможет предотвратить попадание насекомых и других инородных предметов внутрь конструкции.
  • Мотор прибора не требует частого обслуживания и с легкостью разбирается для последующей очистки
  • Каждый вентилятор может комплектоваться дополнительными функциями: датчиками влажности, движения и таймером.
  • Вентиляторы имеют достаточно небольшой вес, и обычно выполнены из пластика.
  • Отдельные модели отличаются низким уровнем шума.
  • Некоторые виды изделия позволяют экономить электроэнергию.
  • Легкость монтажа. Вентилятор способен установить даже новичок.

Существуют также некоторые минусы в применении вытяжных вентиляторов:

  • Осевые типы изделий имеют повышенный уровень шума.
  • При неправильном монтаже, воздух может циркулировать неправильно.
  • Радиальные модели не подходят для квартир.

Плюсов в использовании вытяжных вентиляторов для ванной гораздо больше, чем минусов, ведь они являются отличным средством для вытяжки воздуха  и его очистки.

Наиболее популярные бытовые вытяжные вентиляторы осевого типаКак выбрать вентилятор для ванной?

Как только решение о выборе вентилятора принято, необходимо учесть основные параметры, на которые стоит обратить внимание:

  • Мощность. Чем больше людей проживает в квартире, тем более мощный агрегат стоит выбрать. Ведь если за один вечер душ примут несколько человек подряд, вентилятору придется долгое время выводить влагу.
  • Площадь ванной комнаты. Если помещение имеет большие размеры, маломощный прибор не справится с циркуляцией такого количества воздуха.
  • Производительность. Вычисляется из двух предыдущих факторов. Объем помещения необходимо умножить на количество человек, а потом умножить еще на 2. Полученный результат нужно сравнить с характеристиками в инструкции к вентилятору.
  • Уровень безопасности. На приборе должна стоять специальная метка, которая информирует о том, что изделие надежно защищено от попадания воды, вследствие чего не должно возникнуть чрезвычайных ситуаций.
  • Уровень шума. Популярные осевые вентиляторы не отличаются низким уровнем шума, поэтому решите сразу, готовы ли вы терпеть громкий звук, доносящийся из ванной.
  • Экономичность. Если в планах имеется пункт экономии электроэнергии, стоит отдать предпочтение прибору с функцией регулировки мощности работы или принудительного отключения.
  • Стоимость. Конечно же, лучше отдавать предпочтение известным, давно зарекомендовавшим себя брендам, однако, стоит учесть и тот факт, что такие модели будут дороже в цене, чем изделия малоизвестных фирм.
  • Высокая стоимость не всегда говорит о надежности и функциональности прибора. Прежде чем выбирать вентилятор, изучите все предложения и сравните их характеристики. Рекомендуем ознакомится с советами как правильно организовать вентиляцию в помещении.

    Установка бытового осевого вентилятора производится под потолком на месте выхода в вентиляционную шахту. Расстояние от потолка не должно превышать 50 мм

     

    Правила самостоятельной установки вентилятора

    Монтаж вытяжного вентилятора достаточно прост. Для этого необходимы такие инструменты и материалы, как: болгарка, перфоратор, саморезы, индикаторные и обычные отвертки, соединитель клемм, электрокабель.

    В случае независимого подключения прибора, необходимо проложить линию от распределительной коробки к выключателю вентилятора, а после к самому устройству. Если в схеме подключения выбранной модели имеются особенности, они всегда указаны в инструкции.

    Самостоятельная установка вентилятора

    Поэтапно монтаж вентилятора выглядит следующим образом:

  • Измерение диаметра патрубка прибора и вентиляционного канала. Максимальная подгонка под размер даст эффективную работу устройства.
  • Прокладка линий электросети к вентилятору и его подключение.
  • Снятие вентиляционной решетки и посадка вентилятора в отверстие канала с помощью рекомендованных материалов: клея, крепежа.
  • Установка сетки и решетки, ее закрепление с помощью саморезов или силикона.
  • Проверка работоспособности вентилятора.
  • При самостоятельном подключении вентилятора, соблюдайте правила электробезопасности. Не забудьте отключить электроэнергию при прокладке линий от прибора к выключателю. Используйте только клеммные колодки для соединения проводов, это удобно и безопасно.

    Видео: Вытяжка в ванную

    Видео: Установка вентилятора ВЕНТС Силента-С в ванной комнате

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

     
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.