Ultimate magazine theme for WordPress.

Название и виды профилей для гипсокартона и их применение: классификация и название, назначение, видео и фото

0




Содержание:

  • Типовые виды металлических профилей под гипсокартон
  • Назначение и характеристики направляющего профиля (ПН)
  • Функциональность стоечного профиля (ПС)
  • Применение, размеры потолочного направляющего профиля (ПНП)
  • Потолочный профиль (ПП)
  • Дополнительные виды профилей
  • Арочный профиль
  • Усиленный профиль
  • Для защиты наружных углов
  • Монтаж профилей

Различные гипсокартонные конструкции создаются при помощи каркаса из металлических профилей. Они выпускаются различными по форме, размерам, назначению. Для определения нужного вида профиля следует разобраться с его предназначением, размерами. Виды изделия для гипсокартона предназначены для их конкретного применения, поэтому следует ознакомиться с каждым типом в отдельности.

Виды профилей, применяемых для создания каркаса под гипсокартон
Типовые виды металлических профилей под гипсокартон

Монтаж каркасной основы из метал-профилей по своей конструкции несложный. Он состоит из вертикалей и горизонталей составляющих металлические элементы, которые называются направляющими, потолочными, перегородочными профилями. Для правильного выбора нужного профиля, следует ознакомиться с его маркировкой и размерами.

Профиль стоечный для каркаса ГКЛ

Какие существуют профили для гипсокартона:

Название профиля без сокращений
Сокращенное название на Российском рынке
Сокращенное Европейское название
Стоечный
ПС
CW
Направляющий
ПН
UW
Потолочный
ПП
CD
Потолочный направляющий
ПНП
UD

Какие основные профили для гипсокартона бывают?

Назначение и характеристики направляющего профиля (ПН)

Профиль направляющий, сокращенно ПН он же UW.  Толщиной 0.55-0.8 мм.  Это защищает изделие от окисления металла, а также от поражения его ржавчиной. По внешнему виду ПН произведен в виде планки буквой «П», которая применяется в сооружении металлического скелета для фальш-стен. Применяется для быстрого возведения перегородок различной толщины. Направляющие служат основой в монтаже каркаса, создают прочность конструкции. Профиль имеет разную ширину, что позволяет возводить высокие перегородки и прятать в стене коммуникации.

Направляющий профиль, применим для каркаса для гипсокартонной фальш-стены

Размеры направляющего элемента для гипсокартона:

 

Маркировка изделия
Толщина, мм.
Ширина, мм.
Высота ребра, мм.
Длина, м.
UW (ПН)-2-50*40
0.5
50
40
3
UW (ПН)-4-75*45
0.5
75
45
3
UW (ПН)-6-100*40
0.6
100
40
4

В профиле заводом-изготовителем могут быть сделаны отверстия 8 мм. для крепления изделия к основе (стена, потолок). Крепежными элементами, в основном, служат дюбель-гвозди размером 6/40, 6/60. Длина изделия достигает 3 метров.

В монтаже перегородки, выравнивании стены гипсокартоном первым крепится данный вид металлического изделия по сделанной заранее разметке. Затем применяются ПС (стоечный), а также дополнительные материалы, такие как подвесы, удлинители, крабы.

Обозначения и размеры UD профиль

Функциональность стоечного профиля (ПС)

Расшифровывается как профиль стоячный, кратко ПС или другое европейское обозначение CW. Данный вид металлической планки применяется при производстве металлического каркаса для гипсокартонной фальш-стены, а также выравнивание вертикальных поверхностей в помещении. Осуществляя возведение каркаса для фальш-стены, металлический элемент вставляется в зафиксированный НП. В связи с этим, ширина ПС и ПН имеет одинаковые размеры. Перегородочный профиль для гипсокартона производится из оцинкованной стали.

 

Маркировка изделия
Толщина, мм.
Ширина, мм.
Высота, мм.
Длина, м.
CW (ПС) 50*50
0.4-0.6
50
50
2.6; 3; 4
CW (ПС) 65*50
65
CW (ПС) 75*50
75
CW (ПС) 100*50
100
Профиль стоечный применим для создания каркаса перегородки из гипсокартона

В зависимости от создаваемой конструкции приобретается требуемый размер. Длина может быть от 3 до 4 метров. Отличительной чертой профиля являются специальные канавки для удобства монтажа гипсокартонных листов, а также их фиксации.

Размеры профилей CW

Применение, размеры потолочного направляющего профиля (ПНП)

Обозначается так же как ПН (UD) (расшифровка — профиль направляющий потолочный). В сечении П-образный, с гладкими боковыми стенками. Используется как основа-опора для стоек и перемычек. Крепится по периметру конструкции, в него потом устанавливаются все остальные элементы системы. ПНП производится из металла, покрытой защитным слоем. Он применяется в производстве металлической основы для подвесного потолка из ГКЛ. Данный элемент крепится к стене дюбель-гвоздями, служит для дальнейшей вставки в них потолочного профиля и создает прочность всей конструкции под гипсокартон.

Потолочный направляющий профиль создает металлическую конструкцию для подвесного потолка из ГКЛ

Профиль для гипсокартона потолочный имеет такие размеры: толщина ПНП 28*27 — 0.4-0.6 мм., ширина 28 мм., высота – 27 мм., длина – 3 метра.

Потолочный профиль (ПП)

Пожалуйста самый популярный в каждом ремонте это потолочный профиль (ПП) или другое обозначение CD.  Это изделие применяется в монтаже металлического каркаса для подвесного, фигурного, многоуровневого потолка из гипсокартона. Профиль вставляется, при монтаже, в направляющий и крепится к подвесам. Производится изделие из оцинкованной стали, что дает защиту от ржавчины.  Для потолочного профиля применимы специальные саморезы, называемые мастерами «клопы» — диаметр – 3.5-3.9 мм. длина 9.5-11мм.

Потолочный профиль монтируется в каркас для подвесного потолка

Размеры потолочного профиля для гипсокартона: толщина 0.4-0.6 мм., ширина – 60мм., высота 27мм., длина  стандарт 3 метра на заказ  4 метра.

Дополнительные виды профилей

А также производятся виды профилей для гипсокартона, применяемые в возведении металлического каркаса не так часто, и в основном заменяемые собственно ручным производством.

Арочный профиль

Данный гипсокартонный арочный профиль применяется в создание арок и других фигурных элементов на потолке или на стене. В основу производства арочного профиля лег потолочный метал-элемент. Подробно, о видах арочного профиля.

Арчный профиль пригоден для создания каркаса арок из ГКЛ, а также фигурных элементов под гипсокартон

Заводы изготовители предлагают свои варианты  изгибания  профиля для арок на заказ, имеющего отличительные  удобства в работе. Для этого используют обычный ПП (60х27) после изгибания обозначается как ПА.

Размеры радиуса для изгиба:

Маркировка изделия
Толщина, мм.
Ширина, мм.
Высота, мм.
Длина, м.
Радиус загиба, мм.
ПА(CD) – 60×27 KNAUF
0/4-0/6
60
27
2.6; 3; 4
1000
ПА(CD) – 60×27 KNAUF  (внутр.)
27
500
Изогнутый профиль

Подробно, о других вариантах изготовления арок.

Усиленный профиль

Данный элемент обозначается UА.  Изделие используется для усиления каркасной основы для гипсокартона. Он применим в подвесных потолках сложной конструкции, а также в формировании перегородок с отяжелением предметов (подвесить телевизор на поверхность перегородки), создание в гипсокартонных перегородках проемов дверей, окон.

Усиленный профиль монтируется в места каркаса, где предполагается навешивание тяжелых предметов на гипсокартонную основу

Размеры усиленного профиля под гипсокартон:

маркировка изделия
толщина изделия
спинка профиля, мм.
высота ребра, мм.
кол-во рядов просечек на спинке
стандартная длина профиля, м.
UA–50-40-2
2.0 мм.
50
40
1 шт.
2.6; 3; 4
UA-75-40-2
75
2 шт.
UA-100-40-2
100
UA-125-40-2
125
UA-150-40-2
150
Для защиты наружных углов

Маркируется ПУ. Данный вид для ГКЛ предназначен для обшивки углов от различных механических воздействий (удара) гипсокартонного изделия. Профиль имеет перфорацию, для лучшей фиксации к поверхности при использовании шпаклевки.  Имеет такие размеры:

Обозначение
Толщина, мм.
Ширина полочки, мм.
Материал изготовления
Длина профиля, мм.
ПУ 20-20
0.22-0.25
20
аллюминий
 3
ПУ 25-25
0.4
25
оцинкованная сталь
ПУ 30-30
0.4
30
0.5
ПУ 35-35
0.5
35

Монтаж профилей

Для создания металлического каркаса следует применить профили и их комплектующие для того чтобы каркасная основа под гипсокартон была прочной и прослужила долгий эксплуатационный срок.

Для того чтобы порезать оцинкованный профиль используются ножницы для резки металла. Если резать профиль болгаркой, тогда при больших оборотах круга металл нагревается, тем самым портится антикоррозийное покрытие. Края профиля остаются незащищенными. Это крайне нежелательно при монтаже каркаса в ванных комнатах, а также на балконе – где есть повышенная влажность. Правила работы и секреты работы с ГКЛ.

Схема крепления ГКЛ профилей

Направляющие профили крепятся к основанию (потолок, пол, стена) только при помощи дюбель-гвоздей. Размер крепежа зависит от нескольких факторов: материал основания, сложность металлической конструкции. Крепежи должны располагаться на расстоянии 25-30 см.

Подвесы для профилей крепятся на одной линии с профилем через каждых 40-60 см. минимальное расстояние берется в том случае, если предполагается большая нагрузка на гипсокартонную поверхность. Кроме того, для укрепления каркаса из стоечных профилей создается усиление, проходящее в месте утяжеления конструкции.

Для шумо, -звукоизоляции применяется уплотнительный материал, выбор которого зависит от места, уровня влажности, пожаробезопасности.

Выбирая профили для изготовления каркаса, следует помнить не только о правилах применения, но так же следует обращать внимание на фирму-производителя. Такие профили для гипсокартона, как «KNAUF» производятся размерами согласно всем гостам, придерживаясь всех технических характеристик.

Подробно о быстром способе возведении перегородок в квартире.

Видео: Гипсокартон своими руками. Профиль для гипсокартона. Виды профилей для гипсокартона

Видео: Профиль для гипсокартона все виды

Видео: Профиль для гипсокартона как выбрать и не переплатить

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.