Ultimate magazine theme for WordPress.

«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

0




«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

Журналистка Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в выборах президента России, дала интервью Владимиру Познеру на «Первом канале». Собчак рассказала о встрече с Владимиром Путиным, пожаловалась на непонимание со стороны соратников, а также ответила на неприятный вопрос о ее возможном убийстве. Программа вышла в эфир 29 января.

Не первое интервью Познеру

Владимир Познер и Ксения Собчак общались в эфире не впервые. Познер дважды проходил в программу к Собчак на телеканале «Дожде». В одном из выпусков – еще в 2014 году – телеведущая попросила своего гостя поменяться местами и взять у нее небольшое интервью.

«Я исходила из той речи, которую я услышала в большом зале Филармонии в Питере, что на Первый канал попасть к вам в программу у меня шансов нет, потому что я в черном списке. Я всегда мечтала, чтобы вы у меня взяли небольшое интервью», – сказала тогда Собчак.

«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

Познер согласился сыграть в эту игру, стенограмма того интервью доступна на сайте журналиста.

«Я давно хотел брать у вас интервью, поскольку мы с вами говорим откровенно, то некоторая скандальность вашей личности и некоторые крайности ваших политических высказываний или социальных высказываний делало появление ваше на федеральных каналах вообще, на Первом канале в отдельности, сложным. Не невозможным, но сложным. Мне говорили: «Давайте чуть-чуть подождем». Так что я давно хотел брать у вас интервью. Я все еще надеюсь, что я смогу пригласить вас на Первый канал в программу «Познер» и что вы не откажете мне», – ответил тогда Познер.

О допуске на телевидение

И вот спустя три года обещанная встреча в эфире «Первого канала» состоялось. Один из первых вопросов, который задал Познер, как раз касался допуска на федеральные каналы. Журналист не стал скрывать от своей аудитории, что не мог позвать Собчак раньше.

«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

«Вас долго не пускали, а теперь пустили. Как вы думаете, почему сейчас вам разрешают выступать?» – спросил интервьюер.

«Потому что формально поменялся мой статус — я теперь кандидат в президенты. Собственно, на это и была направлена моя кампания. Я пошла в нее ровно с расчетом на то, что не пускать сейчас меня на телевидение — это уже совсем другая мера ответственности. <…> Думаю что, хотели бы не пускать, но в ситуации, когда власть заинтересована в том, чтобы все прошло без скандалов и максимально тихо, не пускать сейчас меня, а пускать всех остальных кандидатов, это уже прямое нарушение, которое можно будет показать всеми миру», – ответила Собчак.

О сексуальных домогательствах

Один из вопросов Владимира Познера касался сексуальных домогательств.

«Скажите пожалуйста, вы когда-нибудь подвергались таким домогательствам?» – спросил он.

«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

«Ну, это очень личная вещь», – смутилась Собчак.

«Можете не отвечать», – предложил Познер.

«Если возможно, я бы отказалась», – сказала Собчак.

О вере

Известный своим атеизмом Познер спросил у Собчак, что она имела в виду, когда говорила, что она человек верующий, но не воцерковленный.

«Я не признаю обряды. Я не считаю, что если я ограничу тот или иной продукт, то я приближусь к божественному. Я не считаю, что поход в церковь меня приближает к Богу. Я верю, что человек произошел не от обезьяны, а что во всем есть некий божественный смысл. Я верю в некий абсолют. Я не думаю, что он явлен в некой фигуре. Но я верю, что энергия, которая живет в нас, потом куда-то выходит и перемещается в те миры, которых эта энергия заслуживает», – сказала Собчак.

«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

«То есть вы не верите, что есть некое что-то, что за шесть дней все создало, а на седьмой пошло отдыхать?» – спросил Познер.

«Да, я считаю, что это условность. Я считаю, что то, что мы делаем здесь – это некий путь, некий урок и потом с нашей душой что-то происходит в зависимости от того, как была прожита эта жизнь», – ответила кандидат.

О провокациях

Во второй части программы, после разговора о внешней политике, Познер неожиданно спросил у Собчак, что такое советский человек. Собчак начала отвечать, но позже запнулась: «Я прямо растерялась, вы меня застали врасплох этим вопросом».

«Такой цели не было», – отрезал Познер.

«Была и правильно», – попыталась возразить Собчак.

«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

«Не было. вы знаете, я где-то прочитал, вы сказали: «Я провокатор и горжусь этим». Я подумал: а чего гордиться тем, что ты провокатор? Я задаю вопросы, которые мне интересны. Ловить вас? Зачем мне это? Ну, поймал, хорошо, и что дальше?» – спросил Познер.

«Провокатором все-таки хорошо быть», – не унималась Собчак.

О Путине

«Скажите пожалуйста, вы встречались с Путиным по поводу того, что вы собираетесь выдвигаться кандидатом в президенты», – впрямую спросил Познер.

«Нет, я уже…» – начала отвечать Собчак.

«Не-не. «Нет», так «нет»», – прервал ее Познер.

«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

«Ну смотрите…» – попыталась еще раз сказать Собчак.

«По этому поводу вы не встречались?» – уточнил Познер.

«По этому поводу я не встречалась… Я снимала кино, и я решила…» – начала снова Собчак.

«Да-да, это я знаю. Но по этому поводу нет?» – третий раз спросил Познер.

«По этому поводу нет», – еще раз подтвердила Собчак.

Об убийстве

«Вы опасаетесь, что вас убьют?» – неожиданно спросил Познер.

«Безусловно, я понимаю, что такое может быть», – ответила тихим голосом Собчак.

Опросник Марселя Пруста

В конце программы Владимир Познер традиционно задает своим гостям вопросы из так называемого «опросника Марселя Пруста». Вот как отвечала Ксения Собчак на некоторые из вопросов.

«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

– Что такое для вас абсолютное счастье?

– Это день с моим ребенок, с моим мужем, у нас дома.

– А что такое предельное несчастье? Как вы его себе представляете?

– Болезнь близких. Трагедии, которые случаются иногда в нашей стране, в других странах, когда ты становишься сопричастным этим трагедиям.

– Вам нравится ваша внешность?

– Нет.

– Какое качество вы более всего цените в человеке?

– Доброту.

– Что вам более всего не нравится в себе?

– Наверное, то, что мной движет искреннее желание сделать что-то хорошее или что-то сказать, а иногда я делаю это не совсем ловко. Или люди меня не так понимают. Или выгляжу я при этом так, как будто мне все равно. А это не так. Или, может быть, я так закрываюсь оттого, что мне действительно важно.

– Что бы вы назвали своей главной чертой?

– Смелость и упертость.

– Как человеческая черта вызывает у вас отвращение?

– Лицемерие.

– Как бы вы описали свое внутреннее состояние сейчас?

– Если честно, мне очень тяжело. И мне очень обидно бывает, потому что я искренне хочу сделать какие-то вещи, которые, как мне кажется, важны для нашей страны. Я искренне хочу, чтобы мой папа мной гордился. Я искренне хочу, чтобы когда мой сын вырастет, он бы гордился своей мамой. Я могла позволить себе все. Я могла всю жизнь заниматься свои шоу-бизнесом, скупать красивые шмотки, отдыхать на дорогих курортах. Поверьте, мне бы хватило денег и ничего не нужно было бы делать. Я, действительно, многим рискую, чтобы что-то изменить. Знаете, иногда мне очень обидно, что те люди, которые всю жизнь для меня являлись авторитетами, не всегда меня понимают. Я встречаю большую критику от многих людей. И даже от людей, от которых я не ожидала критики, а ожидала поддержки. Вот это тяжелее всего пережить. Я же говорю: как же так, я же очень искренне все делаю.

– Встретившись со Всевышним, что вы ему скажете?

– Ну, во-первых, я удивлюсь, потому что я несколько по-другому себе все это представляла. Но я задам главный вопрос, наверное. Я спрошу, зачем все это.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.