Ultimate magazine theme for WordPress.

ТОП 10 лайфхаков, как защититься от простуды: лучшее лечение – профилактика

0




3D принтеры, искусственное мясо, «дети из пробирки» – научные достижения нашего времени напоминают кадры из фантастического фильма. Да, человечество совершило много грандиозных открытий, но «пилюли» от обыкновенной простуды так и не изобрело. И если не существует эффективного лекарства, давайте заниматься профилактикой, чтобы не терять драгоценное время, лежа с температурой в кровати.

1. Витамин С

  • Всенародная любовь к витамину С – дело рук нобелевского лауреата Лайнуса Поллинга, который в 1971 году выпустил книгу «Витамин С и простуда». С тех пор «аскорбинка» стала первым средством лечения и профилактики ОРВИ. Поэтому – больше болгарского перца, облепихи, киви и петрушки в рационе. К слову, лимон – далеко не лидер по содержанию этого витамина.

2. Витамин D

  • Дефицит витамина D угнетает иммунную систему и повышает риски подцепить простуду примерно на 30%. Налегайте на печень трески, жирную рыбу, сливочное масло и яйца.

3. Минерал цинк

  • Ученые настаивают на важной роли цинка в лечении и профилактике простуды. Цинк тоже имеет прямое отношение к работе иммунной системы, которая защищает нас от вирусов. Богаты цинком тыквенные семечки, горох, чечевица и морепродукты.

4. Проветривание

  • Не бойтесь открывать окна, когда на улице – минус. Вирусы и бактерии с большим удовольствием размножаются в закрытом теплом помещении. Чаще устраивайте им контрастные процедуры (и себе заодно).

5. Гигиена рук

  • Существует огромное количество болезней, которых можно избежать, если регулярно и тщательно мыть руки. Простуда – в этом же списке. Не относитесь халатно к мытью рук. Выработайте навык у себя и приучите близких.

6. Ароматерапия

  • Эфирные масла воздействуют на обонятельный рецептор, через который «пробираются» до головного мозга, то есть работают быстро и направленно. В частности, эфирное масло грейпфрута тонизирует иммунную систему, а чабрец стимулирует выработку защитных кровяных телец.

7. Прогревание

  • В период холодов важно прогревать себя «изнутри». И речь идет не про алкоголь. Согласно аюрведической практике, согревающим эффектом обладают многие пряности (корица, имбирь), травы (чабрец, розмарин) и продукты (чеснок, горчица, грибы).

8. Правильная стирка

  • В сезон эпидемий стирайте одежду не ниже чем при 40 градусах, если это допускает инструкция на этикетке. Только при такой температуре простудные микробы гарантированно гибнут.

9. Меньше сахара

  • После употребления продуктов с большим содержанием сахара иммунные клетки-фагоциты становятся слабее, и ослабление защиты продолжается в течение 5 часов. Замените сахар фруктами, сухофруктами и медом, чтобы иммунная система всегда была в тонусе.

10. Больше сна

  • Спите меньше 7 часов в сутки? Ваши шансы подцепить простуду – в 3 раза выше. При дефиците сна нарушается синтез гена TLR-9, который отвечает за иммунитет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.