Ultimate magazine theme for WordPress.

Вот почему питьевым йогуртам самое место в отделе пищевых отходов!

0




Я люблю сладкую вату. А всё потому, что ее делают из одной ложки сахара. Это самый редкий пример еды, в которой сахара меньше, чем кажется. В стакане колы спрятано 6 ложек, а в маленьком сдобном кексе — до 11 чайных ложек! О вредности вышеперечисленных сладостей известно даже школьнику, но как обстоит дело с молочными продуктами, диетическими йогуртами и детскими творожками?

© DepositPhotos

Натуральный йогурт?

Если говорить только о сладком, врачи рекомендуют употреблять мужчинам не более 36 граммов сахара в день, а женщинам — всего 20. Оценивать нужно не только сахарный песок, а все съедаемые продукты, включая фрукты. Превышение «сладких» границ чревато ожирением, диабетом, проблемами с сердцем и мозгом.

Кисломолочные продукты всегда считались полезными. Если верить телевизионной рекламе, в них собрана максимальная концентрация полезных веществ и всевозможные «живые» бактерии. Но давай заглянем в состав классического питьевого йогурта. Первым в списке идет молочное сырье, затем сахар или фруктовый сахарный сироп. Далее загустители и добавки «идентичные натуральным»…

© DepositPhotos

Грешат добавлением сахара и производители обезжиренных йогуртов. В бутылочке на 300 миллилитров содержится 8 ложек, а это больше в 2 раза, чем допустимая норма для женщин! Даже не планируй похудеть на питьевых йогуртах, рискуешь набрать пару килограммов.

На этикетках часто можно встретить два названия — йогурт и йогуртный продукт. Но в чём разница? Эксперты из научных исследовательских институтов отвечают, что бесполезны оба, даже если в них нет антибиотиков, консервантов и растительных жиров.

Натуральный йогурт должен содержать 11 миллионов полезных бактерий на 1 грамм продукта. Но ни один из исследуемых образцов, взятых с магазинных полок, не отвечает заявленным показаниям. Количество обнаруженных бактерий меньше в 100 раз, чем написано на этикетке.

© DepositPhotos

В йогуртном продукте бактерий не должно быть вообще, ни полезных, ни вредных, поскольку приготовление йогурта таким способом предполагает высокотемпературную обработку (пастеризацию). Грубо говоря, йогуртный продукт это молочные консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы».

© DepositPhotos

Еще одна уловка для покупателей — обогащение кальцием. В йогурте без добавок должно быть минимум 110 мг кальция на 100 г продукта. Но проверка в лаборатории установила другие данные, которые в 2–3 раза меньше, чем указано! В любимой моими детьми «Растишке» кальция оказалось даже меньше, чем в молоке!

Насыщение кальцием оказывается абсолютно бесполезной процедурой. Вот как говорит об этом диетолог Людмила Денисенко: «Часто производители обогащают йогурты или другие молочные продукты неорганическим кальцием, который практически не усваивается. А недостаток кальция в продуктах усугубляется тем, что организм его хуже усваивает, если йогурт еще и обезжиренный. Кроме того, обезжиривая молоко, мы его лишаем жирорастворимых витаминов (А и D), а витамин D способствует усвоению кальция».

© DepositPhotos

Питьевые йогурты с фруктовыми наполнителями богаты ароматизаторами, и красителями, а полезных бактерий в них очень мало. Натуральную ваниль в молочные продукты никто не добавляет, иначе бы их никто не купил. Используется синтетический заменитель, который может содержать следующие вещества: лигнин ванилина (побочный продукт промышленности из древесных отходов целлюлозы), этиловый ванилин (соединения из каменноугольной смолы) или кумарин (похожий ароматизатор, но очень токсичный).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.