Ultimate magazine theme for WordPress.

Как обойтись без центральной отоплительной системы в квартире

0




Содержание:

  • Проблемы отопления
  • Правила выбора
  • Начальные работы
  • Расположение труб
  • Правильные расчеты
  • Отопительные котлы
  • Электрический вариант
  • Газовое отопление
  • Монтажные работы
  • Стоимость
  • Правила монтажа труб

Некоторые жильцы многоквартирных домов желают заменить центральное отопление на автономное. Это связано с повышенными стоимостными показателями, а также с итоговым комфортом в плане уюта и температурных режимов. Но процесс этот занимает достаточное количество времени и требует строгой процедуры. Особо важно обратить внимание на монтажные работы, выбрав лучшее отопление для квартиры.

Проблемы отопления

Практически нет проблем в частном домовладении, которое устраивается определенный вариант отопительной системы. Можно выбрать совершенно различный вариант теплоносителя и топлива, на котором работает котел. При необходимых ситуациях можно осуществить там установку дополнительного оборудования в виде коллектора на солнечной батарее, тепловой насос или, например отдельную котельную.

Для многоквартирных домов сразу же стоит обратить на возможные проблемы, с которыми придется столкнуться:

  • Нарушаются интересы иных жильцов, которые могут негативно высказаться против такого решения.
  • Ограничения вводятся на законодательном уровне.
  • Проект следует подбирать исходя из конкретных обстоятельств. Ведь не каждый из них может реализоваться в действительности в плане технического исполнения или документально.

Сразу же исключается возможность установки котла, работающего на твердом топливе. В таком случае придется иметь дополнительное помещение, где будет храниться материал для прогрева отопительного котла. К тому сами плиты перекрытия не смогут выдержать значительный вес. Опасность создают и иные варианты горючих жидкостей      , которые могут понизить уровень безопасности в квартире. Если взять во внимание теплые полы, то для квартиры не разрешен водяной вариант. По этой причине стоит обращать внимание только на электрический.

До начала работ следует произвести консультацию с адвокатом, который позволит дать ответ, разрешено ли законодательно переходить на автономное отопление. Не редки случаи, когда такие решения принимаются исключительно через суд, чтобы избавиться от центрального варианта системы отопления.

Возникает резонный вопрос, связанный с тем, какое отопление выбрать для квартиры. Относительно многоквартирных домов, в качестве автономного отопления выбирается его две разновидности:

  • Газовое.
  • Электрическое.
  • Правила выбора

    Очень сложно дать однозначный ответ по поводу того, какой именно вариант системы отопления будет отлично смотреться в квартире. В каждом конкретном вопросе стоит подходить индивидуально, учитывая конкретные обстоятельства.

    Некоторые вообще не думают над таким вопросом и им проще пользоваться проверенным годами центральным вариантом. Но здесь очень сложно ждать периода, когда включат тепло. Отопительные сезоны выключают из рабочей колеи.

    В качестве наиболее экономичного за счет ночных тарифов принято считать установку электрического котла, или систему аналогичного варианта теплого пола. К тому же последний может использоваться в виде дополнительного источника тепла, так как не зависит от центрального, работая на электричестве. Да и вся электрическая отопительная система обладает свойством независимости. Прогрев воды в системе будет осуществлен за счет подключения к электросети. Можно сказать, что это выгодное отопление квартиры.

    В любом случае каждый должен подумать о том, чтобы перейти на автономный режим. Не надо сидеть в собственной квартире и ждать тепла. К тому же в течение такого периода происходит большое количество заболеваний.

    Начальные работы

    Первоначальные действия при переходе на автономное отопление – сбор документации и предоставление ее в контролирующие органы. Она послужит основой проекта. В их число входят:

    • Заявление от собственника на проведение перестройки.
    • Технический паспорт на жилое помещение.
    • Сам проект, где отражены все нюансы монтажа.
    • Документа на право собственности на квартиру.
    • Получение согласия на бумаге от каждого жильца дома.

    Стоит быть готовым к тому, что местные органы власти будут ссылаться на федеральный закон, отказывая в принятии такого решения. Квартира без центрального отопления, по их мнению, существовать полноценно не может.

    Но существуют и иные нормативные документы, которые производить такие манипуляции не запрещают. Главное, чтобы они отвечали техническим требованиям. Если все же никак не получается достичь договоренности с органами местной власти, придется обращаться в суды общей юрисдикции. Именно они зачастую помогают жильцам перейти на автономное отопление.

    Расположение труб

    Надо обратить внимание на то, что есть несколько вариантов выполнения разводки трубопровода отопительной системы в квартире. В качестве наиболее простого варианта относительно монтажного процесса можно назвать однотрубную. Правда, ее эффективность будет гораздо ниже всех остальных вариантов. Прогрев комнат в квартире осуществляется равномерно. Но он подойдет в случае использования электрического котла и незначительной по площади квартиры.

    Двухтрубная система обойдется несколько дороже за счет того, что увеличивается вдвое количество приобретаемых труб. Они необходимы не только для подачи теплоносителя, но и осуществления обратного направления к котлу остывшей жидкости. Она имеет дополнительное деление в зависимости от того, где именно осуществляется разводка – снизу или сверху. В первом случае вода подается из подвального помещения, где и располагается все оборудование. При верхней разводке расположение осуществляется на чердаке. При этом эффективность прогрева воздуха в комнатах квартиры будет гораздо выше. Правильно составленная схема монтажа труб отопительной системы позволит произвести все работы собственными силами, повысив качество отопления в квартире.

    Правильные расчеты

    Для достижения оптимальной температуры воздуха в квартире, следует осуществить грамотный монтаж. При этом особое внимание уделяется грамотным расчетам всех компонентов. Для начала берется мощность используемого в работе котла вместе с площадью квартиры. Во внимание берется и климат региона, где человек проживает. Ведь на некоторых преобладают повышенные температуры, а иногда не поднимаются выше 0 градусов.

    Чаще всего реализуется в квартирах двухтрубный вариант, который предоставит в процессе эксплуатации высший уровень КПД. Но придется приложить максимум усилий для качественного монтажа. Не лишним будет пригласить для работы специалиста в данном направлении. Каждый радиатор прогревается равномерно, что позволяет предоставить в комнату необходимый температурный уровень.

    Отопительные котлы

    В процессе получения разрешений от органов местного самоуправления на установку автономной отопительной системы, следует посетить магазин с целью приобретения котла. Ее должно хватать отопить всю квартиру на необходимом уровне. С этой целью применяется соответствующая формула:

    Q=S*P*K1*K2*K3*K4*K5*K6*K7*R

    Из представленной формулы в качестве S понимается площадь квартиры, которая требует подачи тепла, K – множители, которые должны применяться в зависимости от определенных обстоятельств. Внимание следует уделить представленной таблице, из которой видно, что и как следует считать. R – резервная мощность отопительного котла, выбираемая в пределах от 1.15 до 1.25, Р – средний показатель мощности, необходимый на каждый метр квадратный. Эти данные позволят получить современное отопление домов и квартир.

    Кроме этого следует определиться с тем, какой именно вариант выбрать – газовый или электрический. Каждый из них имеет свои особенности. Наибольший интерес среди исполнителей приобретает котле работающий на газу. Объясняется доступностью топлива и экономичностью в процессе эксплуатации. Среди основных достоинств можно выделить отсутствие шума в период использования во время работы, повышенная безопасность, поддержание температурных режимов в помещениях вне зависимости от уровня давления газа. Стоит отметить, что такие котлы подойдут даже в маленьких по площади квартирах.

    В качестве основного источника тепла подойдет и электрический котел. Он может выступать также и в качестве дополнительного отопления. Могут располагаться как на полу, так и на стене. У них имеются достаточные плюсы, как эффективность работы, экономичность, гигиеничность. Но при перепадах в электросети могут возникнуть проблемы с подачей тепла внутри комнат квартиры.

    Электрический вариант

    Самый основной вопрос – какое отопление сделать в квартире? Стоит наиболее подробно разобрать электрическую отопительную систему для жилого помещения. Кроме электрического котла она может выполняться в виде теплого пола или устройства теплового насоса. В процессе установки отопительного котла следует удалить полностью все старые трубы, произведя замены всего на новое.

    Наименее затратным считается именно тепловой насос. Самый подходящий вариант устройства в таком случае – «воздух-воздух» или «воздух-вода». Оборудование работает с наименьшим расходом электроэнергии. Здесь происходит извлечение тепловой энергии  из окружающей обстановки и делает ее высокопотенциальной. Такое оборудование обладает свойствами экологичности, а источник энергии самостоятельно возобновляется. Наибольшей эффективностью обладает при установке такой системы при наличии температуры окружающей среды на ниже -25 градусов.

    Подключение теплового насоса воздух-вода

    Не смотря на дорогостоящий насос и все его составляющие, в течение определенного периода времени он способен к окупаемости. Но чаще всего их приобретают для больших по площади помещений.

    Газовое отопление

    В качестве основного варианта здесь можно использовать двухконтурный котел. В нем должна присутствовать закрытая камера сгорания. Дополнительно он устраивается электронным розжигом, а также термостатом, позволяющим контролировать процесс нагрева помещения, внося определенные программы для этого. Если комнаты в квартире большие по площади, следует подумать о покупке накопительного бойлера. В нем будет скапливаться теплая вода, позволяющая не только мыть посуду на кухне, но и принимать душ. Новые системы отопления квартиру будут работать с наибольшей эффективностью.

    Современное оборудование для отопительных систем наиболее автоматизировано. После тщательного монтажа он может использоваться почти без вмешательства со стороны хозяина. Никто из жильцов, а равно соседей не будет растревожен работой такого котла в квартире. Тем более что купить его по приемлемой стоимости.

    В процессе эксплуатации следует быть внимательным, так как хоть и редки, но бывают случаи взрыва отопительных котлов. С течением времени дорожает газ для населения. Это в принципе относится и к электроэнергии. Очень важно сделать качественную вентиляцию, чтобы все продуты горения покидали помещение квартиры. Их с течением времени придется чистить из-за появления жирной копоти. Особо не полезен коаксиальный дымоход, при использовании которого внутрь квартиру будет попадать посторонний запах.

    Схема обвязки

    Существует четыре основных этапа, как проводиться монтаж отопительного котла газового типа:

    • Монтаж самого котла.
    • Отсоединение старой отопительной системы и ее полный демонтаж.
    • Распределение по комнатам радиаторов отопления вместе с трубами.
    • Правильное подключение всех компонентов между собой. Здесь нельзя обойтись без специалиста из газовой службы.

    Монтажные работы

    Подводя итог всему сказанному, можно сделать последовательность выполнения работ по устройству отопительной системы в квартире с автономностью. Последовательность выглядит следующим образом:

  • Производиться согласование документальных вопросов с органами местной власти. В противном случае придется обращаться в судебные органы, рассматривая различные варианты обогрева квартиры.
  • Разрешение должно получаться от каждого жильца дома. Они согласовывают с вами временные рамки, когда производиться будут монтажные работы.
  • Дополнительно устраивается отверстие для дымохода в случае использования газового котла. Для электрического варианта предусматривается проводка, чтобы смогла выдержать всю подаваемую мощность во время работы.
  • Под отопительным котлом должна быть соответствующая основа, которая не будет иметь свойство горения. Для этого используется определенный материал.
  • Не лишним будет осуществить работы по разметке всех компонентов и агрегатов системы отопления в квартире. Это позволит грамотно составить проект и проводить монтаж.
  • Для установки газового счетчика привлекаются специалисты. У них имеются на руках все разрешающие документы.
  • Крепление котла. Он может располагаться на полу или на стене. В последнем случае должны дополнительно устанавливаться крепежи.
  • Прокладка труб, после чего они соединяются с отопительным котлом.
  • Тестируемый пуск системы после соединения и подключения всех компонентов, в том числе труб к радиаторам.
  • Стоимость

    Относительно конкретной стоимости все будет сложно. Ведь нельзя предусмотреть все моменты связанные, например, с выбором котла или материала труб в квартире. Если взять усредненные показатели, то можно сделать вывод о том, что цена данного вопроса на территории Москвы составит около 150 тыс рублей. Но это всего лишь проектная документация и монтажные работы. Все оборудование придется покупать дополнительно.

    Стоит отметить, что такая высокая стоимость не должна пугать. Ведь с течением времени можно будет окупить все за счет экономии на услугах ЖКХ.

    Правила монтажа труб

    При последующем осуществлении монтажа труб и радиаторов следует придерживаться определенных требований и правил, в число которых входит:

    • Подключение радиаторов должно быть параллельным, а не последовательным.
    • Термоголовка крепится на обратную подводку.
    • Врезка батарей осуществляться строго сверху вниз, то есть применяется диагональная схема.
    • Кран Маевского фиксируется в верхнюю пробку батарей.
    • В качестве дополнительных компонентов следует использовать клипсы-фиксаторы, вентиля на подаче.
    • После окончания всех видов работ и подключения отопительного котла производиться опрессовка всей системы.
    • При установке радиаторов используется уровень.

    Статья написана для сайта http://sdelalremont.ru.

    Видео: Отопление в квартире

    Видео: Экономичное электрическое отопление дома,квартиры, конвекторами+ отзыв

    Видео: Independent heating with their own hands. Simple, cheap and without tubes.

    Видео: Альтернативное электрическое отопление дома

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

     
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.