Ultimate magazine theme for WordPress.

Какая должна быть оптимальная высота дымохода над крышей дома

0




Содержание:

  • Как выбрать конструкцию дымовой трубы
  • Устройство правильного дымохода
  • Определяем высоту трубы
  • Графический метод оправления высоты
  • Устройство вентиляции в жилом доме
  • Конструкции дымоходов
  • Рекомендации по устройству и обслуживанию

Прежде чем начать строить дом, нужно выбрать проект или заказать разработку индивидуального. Чтобы  построить даже небольшое дачное строение, нужно знать, как это сделать.К устройству дымохода нужно подойти ответственно, предварительно важно определить правильно высоту трубы над крышей. Актуально познакомиться соСНиП41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование», этот документ регламентирует нормы проектирования этих разделов проекта.

Как выбрать конструкцию дымовой трубы

Чтобы дым от продуктов горения выходил наружу, нужно создать тягу. Она возникает за счет разницы температуры горячего воздуха в печи и наружного. Нагретый воздух, попадая вверх, начинает остывать, из-за перепада давления в трубе начинается его движение, это и есть тяга.

Чтобы отопительные системы функционировали нормально, и получался высокий КПД, нужно рассчитать  высоту дымохода над крышейи его сечение. Большое просвет в трубе создаст сильную тягу, быстрое остывание воздуха и образование конденсата. Это нежелательно для отопительной системы.

Если увеличив высоту трубы и соответственно сделать ее сечение меньше, это увеличит тягу, холодного воздуха будет поступать много, что приведет  к излишним потерям тепла. Печь или котел придется топить долго и использовать много топлива для  нагрева.

Устройство правильного дымохода

Один из главных параметров для расчета это высота трубы над коньком крыши. Правильный расчет поможет создать сильную тягу в отопительной системе и сэкономить топливо. Производя расчеты, нужно учитывать указания в инструкции к отопительному агрегату и рекомендации следующих документов —  СНиП41-01-2003 и СП 7.13130-2009.

Следует знать правило, что дымовая труба на всем протяжении от топки до места вывода дыма в атмосферу, не может иметь длину меньше 5 м. При плоской кровле наименьшую высоту дымохода над крышей устанавливают 1,2 метров.

Если кровля многоуровневая, со сложными перепадами по высоте, расчет усложняется. Такие расчетылучше оставить специалистам.

Сечение дымовых труб зависит от мощности котла и должно быть таким, мм:

  • 140×140 — при тепловой мощности меньше 3,5 кВт;
  • 140×200 –при мощности 3,5 — 5,2 кВт;
  • 140×270 — при ее значении 5,2 — 7 кВт.

У круглых дымовых труб  сечение по площади должно соответствовать размерам прямоугольных каналов.

Определяем высоту трубы

Рассмотрим, что указывает СНиП для определения высоты трубы дымохода над крышей.  Она равна:

  • У плоской бесчердачной кровли высота дымохода над ее покрытием  не может быть менее 50 см;
  • на такой же крыше, только с устройством высоких парапетов, верхняя отметка трубы должна превышать отметку ограждения на 50 см;
  • при нахождении трубы на крыше в месте, расположенном ближе 1,5 метровпо горизонтали от центра конька, высота дымохода над коньком крыши потребуется 50 см и выше;
  • расположение дымохода на 1,5 — 3,0 метра от центра кровли по горизонтали потребует высоты трубы в ровень или незначительно выше конька;
  • если дымоход выходит на кровлю близко к ее краю и удален от коньковой точки дальше 3,0 метров, его высоту определяет линия, проведенная из точки конька  к дымоходу под углом 100 вниз от горизонта.
  • при нахождении рядом со строящимся зданием других высоких строений, дымоходдолжен выступатьнадсамой высокой его точкой. Если вблизи есть сооружения с более высокой верхней отметкой, насаждения, используют расчет по линии в 450 к горизонтали, построенной из наивысшей точки к трубе. Ее верх не может бытьрасположен ниже этой линии.

Графический метод оправления высоты

Имея простую конструкцию кровли, можно попытаться графически определить, какая высота трубы над крышей будет самой подходящей.

Для начала нужно вооружиться карандашами, бумагой, линейкой. В масштабе прорисовываем проекцию скатной кровли. Отмечаем точку  расположения конька. Далее наносим ось расположения дымохода, горизонтальной линией обозначаем положение коньковой точки кровли.

Измеряем расстояние междуними. Если оно меньше 3 м, прорисовываем дымоход выше коньковой точки на 50 см (используя масштаб вашего чертежа), измерив всю высоту от поверхности кровли до верхней линии трубы, получим длину дымовой трубы над кровлей, применив масштаб, определим ее реальную высоту.

Если труба расположена дальше 3 метров от конька, чертеж придется усложнить. От горизонтали, проходящую через вершину конька, вниз откладываем линию под углом 100.  Ее место пересеченияс осевой линией дымохода и будет означать ее верхний срез. Далее придется измерить это расстояние и перевести его в реальную величину, использую выбранный масштаб.

Устройство вентиляции в жилом доме

При установке отопительного котла для обогрева жилого дома должна быть обеспечена вентиляция помещения, где он расположен. Поможет определить высоту вентиляционной трубы над крышей СНиП41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Расчет ее высоты ведется аналогично определению высоты дымохода. Учитывается ее расположение относительно конька, конструкция кровли, расположение рядом высотных зданий, других конструкций.

Высота трубы в многоквартирном доме

Какой должна быть высота вытяжной трубы над крышей, если рядом расположен дымоход? Вентиляционная вытяжка должна быть ниже дымоотводной трубы, чтобы исключить попадание дыма в помещение. Нельзя допускать расстояние между вентиляционной и дымовой шахтами меньше 5 м.

Конструкции дымоходов

Чтобы отопительная система работала эффективно, нужно правильно выбрать конструкцию дымоотводящих каналов. Наиболее используемыми являются:

  • кирпичный, самый прочный, теплоемкий. Недостаток – сложность в изготовлении;
  • асбестоцементный, недорогой, легкий по весу и в установке, но теряет тепло;
  • стальной одноконтурный, недорогой, легкий вес, но не теплостойкий и недолговечный;
  • стальной в два контура, изготовлен из двух труб с промежуточным утеплителем, хороший современный вариант;
  • керамический, состоит из огнеупорной керамики, утеплителя и защитного слоя бетона. Неплохой вариант, но тяжелый.

Рекомендации по устройству и обслуживанию
Расстояние от деревьев и зданий

При строительстве дымохода следует учитывать следующее:

  • при кладке кирпичного дымохода швы должны быть герметичны, внутренняя поверхность следует делать ровной и гладкой;
  • для снижения нагрузки кирпичной конструкции на основание в чердачном помещении необходимо делать переход на более легкие трубы;
  • выбирая сечение дымохода и размер его внутреннего прохода, следует учитывать характеристики отопительного оборудования, его мощность;
  • металлические и асбестовые трубопроводы устанавливают вертикально;
  • чтобы работа дымовой трубы была эффективной, ее необходимо чистить от сажи постоянно;
  • для недопущения попадания в систему насекомых, птиц или осадков, допускается установка защитных колпаков на трубу;
  • при использовании дымовых труб выше 1,2 м необходимо укреплять их дополнительными элементами.

Осознав, насколько важно определить  высоту трубы над коньком крыши дома, можно сделать правильный выбор этого параметра. Это обеспечит удобное и комфортное существование в новом доме.

Видео: Как расчитать высоту дымохода!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.