Ultimate magazine theme for WordPress.

«Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни», — Карл Густав Юнг.

0




Еще в 1930 году Карл Густав Юнг говорил: «Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками. Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца.

Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются. Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью определенной воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти. Потому что нечто внутри говорит: «Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил».

Что интересно, эти слова сейчас становятся крайне актуальны. Здоровый образ жизни набирает всё большей популярности, что нельзя назвать плохой тенденцией. Вот только иногда он перерастает в манию, а это уже далеко от здоровья. Редакция «Так Просто!» считает, что всё должно быть в меру, поэтому мы расскажем тебе, как не перейти эту тонкую грань между здоровым образом жизни и фанатизмом.

Как вести здоровый образ жизни

Все мы прекрасно знаем, что здоровый образ жизни — это очень хорошо, полезно и важно. Соблюдение его принципов помогает держать тело в хорошей форме и сохранять здоровье на долгие годы. Нужно правильно питаться, заниматься спортом и закаляться, однако, всё хорошо в меру.

Случается, что стремление к здоровому образу жизни перерастает в одержимость им, а это уже психическое расстройство — орторексия. Человек больной орторексией очень строго относится к качеству пищи, старается питаться исключительно здоровой пищей. По началу это не предвещает ничего плохого и ужасного, но со временем человек начинает отказываться от продуктов, которые вовсе и не вредны.

© DepositPhotos

Такие люди обычно уверены в правильности своих действий. Коварство в том, что последствия этого незаметны еще довольно долго. Человек выглядит здоровым, подтянутым, но со временем в организме возникает нехватка важных для организма элементов, в частности калия. В первую очередь страдает сердце и суставы. Тело истощается и это может перерасти в серьезные проблемы со здоровьем.

Орторексия не считается клиническим заболеванием, ведь количество случаев довольно маленькое. Вот только оно не менее опасно, чем анорексия или булимия. Причем, если от них страдают в основном женщины, то орторексия частенько встречается и у мужчин.

© DepositPhotos

Важно понимать, что кратковременные диеты или отказ от некоторых продуктов — это не страшно, это правильно и полезно для здоровья. Страшно тогда, когда человек сознательно ограничивает себя в продуктах питания, без которых человеческое тело не может нормально функционировать и не получает необходимые витамины. Такие люди часто страдают недоеданием и это вполне можно отнести к нарушению питания. Знаешь, если человек думает о правильном питании, калориях и похудении больше трех часов в сутки — это серьезный повод задуматься.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.