Ultimate magazine theme for WordPress.

Шавля с мясом

0




Шавля с мясом

Шавлю очень часто путают с пловом. Но ведь это 2 разных блюда. Шавля больше похожа на рисовую кашу, то есть рис в ней может быть разварившимся, мягким, а в плове обязательно рассыпчатым. Рецепты приготовления плова и шавли очень похожи. Скажу Вам больше, тот, кто впервые готовит плов, обычно в результате получает шавлю)). Именно так и было со мной. Но меня это не огорчило, ведь шавля получилась отменной! Разница в приготовлении плова и шавли, заключается в соотношении количества продуктов, в выборе сорта риса и в производственном процессе.

Для того, чтобы плов был рассыпчатым, применяют такие виды риса, как Басмати, Девзира, Садри и т. д

Для плова необходимо брать длиннозерновые сорта — в них меньше клейстера. Для шавли же можно взять и более клейкий, круглозерновой рис.

Ингредиенты для приготовления шавли с мясом:

Рис басмати (не обязательно) — 400 грамм

Баранина/говядина — 300 грамм

Растительное масло — 150 грамм

Нут — 100 грамм

Чеснок, лук, морковь и помидор — по 2 штучки

Жгучий перец — 1 штучка

Приправа для плова — 1 столовая ложка

Зира — 1 чайная ложка

Соль — по вкусу

Как приготовить шавлю с мясом:

Морковку, лук, мясо – мелко нарезаем.

Рис и нут промываем. Нут оставляем замачиваться в холодной воде на ночь, а рис просто замачиваем.

Готовим зирвак. Хорошо разогреваем масло в казане и обжариваем на среднем огне мясо до румяности.

К нашему мясу добавляем лук, морковь, и обжариваем четверть часа, периодически помешивая.

Далее добавляем измельченные помидоры и нут. Добавляем воду чтобы покрыла нут и мясо полностью. Доводим до кипения и тушим 40 минут.

Затем кидаем в наше томящееся блюдо приправу для плова, зиру, перец, соль и рис. Пробуем на соль. Зирвак должен быть немного пересолен, так как в процессе дальнейшего приготовления рис возьмет в себя лишнюю соль.

Доливаем еще воды так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Доводим до кипения и варим 25 минут на маленьком огне.

В шавле можно и даже нужно перемешивать рис с овощами и мясом. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно.

В отличие от плова, в котором рис, перед постановкой на упревание может быть слегка жестковат, в шавле нужно дождаться, чтобы он сварился полностью. Как только рис сварится, обратим внимание на количество оставшейся жидкости (зирвака). Если ее практически нет или очень мало, добавим кипятка. То есть, в отличие от плова, когда на заключительном этапе в рисе (точнее — вокруг риса) почти не остается влаги, рис для шавли должен слегка «купаться» в соусе.

Ставим рис на упревание, плотно закрыв казан крышкой и оставив под ним минимальную температуру минут на 10.

Во многих рецептах пишут, что нарезанный чеснок обжаривается на подсолнечном масле и в конце приготовления добавляется в шавлю. Затем все блюдо хорошенько перемешивается и тут же подается на стол. Но я добавляю чеснок прямо в зервак и не нарезаю его, а только убираю шелуху и целой головкой помещаю между мясом и морковью. Но сколько людей, столько и мнений.

При подаче шавлю посыпают тонко порезанным, посоленным и отбитым луком ( в миску положить нарезанный лук, накрыть тарелкой и энергично потрясти в течении минуты). А лук сбрызнуть сверху виноградным уксусом или посыпать сумахом.

Приятного Вам аппетита! Надеюсь, что Вы полюбите шавлю так же, как полюбила её моя семья!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.