Ultimate magazine theme for WordPress.

Советуемся со священником: порядок и правила проведения поминальной трапезы после похорон. А если умерший иноверец или самоубийца…

0




Какую бы жизнь не прожил человек и какие бы поступки не совершал, в Царстве Божьем мы все едины. Провожать в последнюю путь близких людей очень тяжело. Хочется ничего не упустить и сделать всё правильно, особенно, если при жизни не успел.

© DepositPhotos

Поминки после смерти

Сегодня многих людей интересует вопрос, как поминать усопшего, как лучше организовать застолье, раздавать ли калачи и платки, и зачем закрывать зеркала в доме? Кто придумывает эти правила?

Редакция «Так Просто!» очень долго изучала христианские традиции в православной библиотеке. Но посоветовавшись с священнослужителями, нам удалось разобраться где истинное учение, а где языческая предохранительная магия.

Мы предлагаем тебе ознакомиться с советами по проведению похоронного обряда. Ведь поминовение умерших означает желание помочь душе человека и облегчить ее страдания.

© DepositPhotos

Вокруг поминок много народных примет, которые стали традициями. Мы привыкли беспрекословно следовать им, будучи в незнании и шоковом состоянии. Многих людей можно понять, ведь они надеяться, что таким способом отгонят беду от своей семьи. Вот некоторые из популярных суеверий.

Похоронные суеверия

  • На похоронах нельзя есть вилками.
  • Родные не несут гроб, чтобы покойный не подумал, что его смерти рады.
  • Все зеркала в доме, где находится покойник, нужно закрывать черной тканью.
  • На поминальном обеде умершему отводится отдельное место за столом, с рюмкой спиртного прикрытой кусочком хлеба, и тарелкой с ложкой.
  • Детям до 6 лет и беременным нельзя ходить на похороны.
  • Пока покойник лежит в доме, там нельзя убирать, пока тело не вынесут за пределы помещения.
  • Всем кто был на похоронах нужно раздавать хлеб и платок.

  • Лавку на которой стоял гроб, необходимо перевернуть на сутки и положить возле нее топор. Это делается, чтобы в доме не появился еще один покойник.
  • Нельзя оставлять в доме вещи, которые входили в контакт с уже мертвым человеком.
  • Дверь и ворота дома, где умер человек следует держать открытыми три дня.
  • Верующие люди советуют не обращать внимания на суеверия, а прежде всего советоваться с церковными служителями. Поминовение усопших – это прежде всего церковный молебен. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Oтца Mоего Hебесного», — пишется в Eвангелии от Mатфея.

    Согласно церковным учениям, поминать умерших надо в третий, девятый, сороковой дни после смерти и на годовщину. День смерти всегда считается первым. Самое главное не поминальная трапеза, а совместная молитва. Если твоя семья решила организовать обед в память усопшего, запомни несколько правил.

    Как проводить поминальный обед

  • В особые дни поминовения (3, 9, 40 и годовщина) закажи в церкви панахиду и присутствуй на литургии, если она положена в этот день.
  • Посоветуйся со священником, на какой день можно перенести обед, если он припадает на большой праздник. Лучше всего проводить трапезу в субботу. Поминки в пост проводить тоже можно.

  • Не устраивай пышного застолья. «Если можешь помолиться за человека – помолись, не можешь помолиться – скажи о нём хорошо, не можешь сказать – подумай о нём хорошо».
  • В особый день поминовения следует зажечь свечу, купленную в церкви и читать молитву: «Молитвами рождшия Тя Христе, и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой».

    © DepositPhotos

    Перед принятием пищи, каждый, кто сидит за обеденным столом должен прочитать «Отче наш». После трапезы, проси у Бога за всех умерших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память. Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».

  • На поминальном столе не должно быть много еды. Первым блюдом, которое гости едят на поминках, является кутья (коливо или сочиво) — отваренные зерна пшеницы или риса с медом и изюмом. Зерно является символом воскресения, а мёд — сладостью праведников в Царстве Божьем. Кутью желательно освятить во время панихиды, но если не получается, надо окропить ее святой водой.

  • Пищу с поминок можно раздать нуждающимся, выбрасывать ее нельзя.
  • Приносить еду на могилу покойника неправильно, это языческая традиция.
  • Поминки на год после смерти делают скромными. В этот день соберитесь в тесном кругу с близкими и помяните усопшего общей молитвой, можно без трапезы.
  • Церковь не одобряет употребление спиртного на поминках. Вино считается символом земной радости, а поминки — время для усиленной молитвы о человеке, который может тяжело страдать в загробной жизни. Оставлять за столом рюмку с водкой и кусок хлеба нельзя ни в коем случае, это пережиток язычества, и в верующих семьях так не делают.

    © DepositPhotos

  • Но что делать, если умерший был неверующим, не крещенным, самоубийцей или следовал другим религиозным учениям? Вот как отвечает святой отец на этот вопрос:

    «В храмах за таких людей не молятся и их не отпевают, но в случае с самоубийцами по благословению священников следует читать домашнюю молитву, не возбраняются и поминальные трапезы с родственниками. Следует посетить храм в Tроицкую родительскую субботу — в этот день церковь молится обо всех «от века почивших», в том числе и о «иже во аде держимих».

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

     
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.