Ultimate magazine theme for WordPress.

В России неудачно пропиарились на визите «Джоконды»: кто кого обманул

0




Последняя история с «Моной Лизой» доказала, как падки российские СМИ на фейковые новости. Все кому не лень, включая федеральные каналы, раструбили, что шедевр Леонардо да Винчи якобы собирается покинуть Лувр. Он отправится на гастроли, в частности, в Россию: ГМИИ имени Пушкина сделал соответствующий запрос. Пушкинский музей сразу опроверг ложную информацию, а накануне и Лувр выступил с официальным заявлением.


фото: ru.wikipedia.org

«Мона Лиза» Леонардо Да Винчи.

Напомним, в январе министр культуры Франции Франсуаза Ниссен аккуратно сказала, что французское правительство рассматривает возможность показа картины за пределами Лувра. В марте она подтвердила это, заявив о желании прекратить «культурную сегрегацию».

Но директор парижского музея Жан-Люк Мартинес отозвался категорично: «Картина не покинет стен Лувра. Её не станут перемещать даже в пределах музейного здания, где сейчас готовится выставка работ да Винчи». (Выставка откроется в 2019 году на другом этаже музея). Причиной своего решения Мартинес назвал состояние «Моны Лизы». Он заявил, что транспортировка картины может вызвать «необратимые повреждения».

Последний раз шедевр да Винчи покидал Лувр в 1974 году, когда его показали в Токио и в Москве. Изначально картину собирались отправить только в Японию, но мудрая Ирина Антонова (тогда директор ГМИИ им. Пушкина) сообразила, что в таком случае работа полетит над Москвой. И она недавно напомнила мне эту историю:

– Идея привезти «Джоконду» действительно пришла мне, когда я подумала, что она полетит на выставку в Японию над Москвой, – скромничает Ирина Александровна. – Пошла к министру культуры Екатерине Фурцевой и объяснила, какой случай произойдет, можно сказать, оказия. «Екатерина Александровна, вы все можете!» — надавила я. Она действительно смогла и помогла. «Мона Лиза» была только в Вашингтоне, в Токио и у нас. Для музея это высокий статус!

…С 2005 года «Джоконду» держат в специальном боксе из пуленепробиваемого стекла. Внутри поддерживается определенный уровень температуры и влажности, который помогает замедлить разрушение изображения. К сожалению, построить переносную версию бокса пока невозможно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.