Ultimate magazine theme for WordPress.

Какой потолок лучше гипсокартон или натяжной: что дешевле, преимущества и стоимость

0




Содержание:

  • Сравнительная характеристика материалов
  • Какой потолок лучше гипсокартон или натяжной
  • Что дешевле – натяжное полотно или же гипсокартонные листы
  • Что красивее — гипсокартон или натяжной потолок
  • Уход за потолком
  • Что легче, смонтировать гипсокартонный потолок или создать натяжную конструкцию
  • Комбинированные потолки
  • Вывод: что лучше потолок из гипсокартона или натяжной потолок

Проведение ремонтных работ в квартире или же доме требуют от себя денежных затрат. Но, в большей степени требуется сделать выбор в огромном ассортименте материалов. Это касается и потолка. Ведь, крайней степенью будет оставить потолочное перекрытие неровное и серое. Помещение при этом выглядит неухоженным, темным, без присутствия уюта и комфорта. В статье перечислены достоинства и недостатки потолков из гипсокартона и натяжных конструкций. Каждый материал имеет свои особенности.

Сравнительная характеристика материалов

Чтобы решить, какой потолок лучше — натяжной или подвесной, сравним главные их параметры. При этом будем отталкиваться от финансовых возможностей, а также формы и размеров помещения. Для правильного выбора потолка натяжного или из гипсокартона следует изначально ознакомиться с особенностями каждого вида. Узнать о недостатках, а также сравнить ценовую политику.

Комбинирование натяжного потолка и гипсокартона

  • Дизайн. Потолок создаёт общую атмосферу в помещении. Он должен гармонично вписываться в общий фон, дополняя интерьер, создавая уют и комфорт.
  • Монтаж. Один из важных пунктов, на которые нужно обратить внимание. Установка гипсокартонного перекрытия кардинально отличается от натяжного.
  • Эксплуатация, уход за потолочным перекрытием. При выборе нужно руководствоваться не только ценовой политикой и созданием внешнего вида, но и подумать, как за ним ухаживать в будущем.

    Сложный вариант дизайна

  • Тепло-, звуко изоляция. Имеет большое значение, если сверху есть шумные соседи. Или же частный дом с неутепленной крышей.
  • Отношение к влажности. Надо обратить на этот фактор внимание, если планируется потолок делать в ванной комнате, на мансарде, балконе.
  • Стоимость. Один из важных факторов.
  • Потеря сантиметров высоту. Это зависит не только от кривизны чернового потолка. При монтаже гипсокартона на металлический каркас из профилей, теряется около 10 см.
  • Встроенные светильники. В этом вопросе нет проблем. Потому как в гипсокартонный и натяжной потолки встраиваются практически все осветительные приборы: точечные светильники, светодиодные полосы.

    Подсветка на комбинированном потолке

  • Порча потолка от механических воздействий. Натяжное полотно может порваться от перестанавливаемой мебели (если задеть полотно), если ребенок подкинул пластмассовую игрушку уголком. Гипсокартонное покрытие в таких случаях поцарапается.
  • Горит, не горит. Оба вида не горят, но в случае воспламенения будут испорчены.

    Поврежденный натяжной потолок из ткани

  • Изучив эти пункты, можно смело приступать к закупке материалов того потолочного перекрытия, которое больше всего подходит к дизайну и общему фону комнаты.

    Какой потолок лучше гипсокартон или натяжной

    Прежде чем сделать выбор потолочного перекрытия, следует оценить помещение. Это касается квадратных метров (большое-маленькое, высокие стены — стандартные), влажности (повышенный процент влажности, перепад температуры, холодное ли помещение). В ванных комнатах, в туалете, на кухне следует использовать гипсокартон только определённой марки – влагостойкий ГКЛВ (зелёного цвета).  При этом натяжной потолок не изменяется при постоянном воздействии влаги на него.

    Натяжной потолок в ванной комнатеГипсокартонный потолок в ванной комнтае

    В новых зданиях происходит усадка. От этого на стенах, в углах происходят трещины. Если производить монтаж гипсокартона не по принятой технологии, тогда на новом ГКЛ-изделии также появятся трещины. При монтаже натяжного материала не нужно применять армирующие материалы и четко прописанные правила.

    Трещина на потолке из гипсократонаНатяжной потолок в кухне нового дома

    В сравнительной таблице приведены краткие характеристики на оба вида покрытия:

    Характеристика
    Натяжное полотно
    Гипсокартон
    Кол-во времени на монтаж материала в 20кв.м
    2 часа
    До пяти дней (учитывается сложность конструкции)
    Повторное использование покрытия
    Да
    Да
    Влагостойкость
    Да
    Только применение определенного вида ГКЛ – влагостойкого. В остальных случаях ГК-листы не являются влагостойкими
    Вес на 1 кв.м
    0,3 кг
    До 10 кг в зависимости от толщины листа
    Эксплуатационный срок
    До 20 лет
    До 20 лет (КНАУФ)
    Экологичность
    100%
    100%
    Окрашивание и другие виды отделки
    Нет
    Через 3-5 лет требуется окрашивание
    Возможность влажной уборки
    Да (некоторые материалы при влажной уборке морщаться, что негативно отражается на внешнем виде)
    Да (в зависимости от отделочного материала: обои, краска, пленка)
    Огнеупорность
    Нет
    Нет
    Потеря высоты помещения
    5 см
    10 см и больше (в зависимости от конструкции)
    Возможность спрятать коммуникации
    Да
    Да
    Создание многоуровневого перекрытия
    Да
    Да
    Цена
    От 350 руб. за кв. м
    От 1200 руб. за м кв.
    Что дешевле – натяжное полотно или же гипсокартонные листы

    Цена зависит от выбора материала и конструкции.
    Гипсокартонная конструкция обойдется гораздо дешевле, если её монтажом заниматься самостоятельно, без привлечения бригады рабочих. Но, при этом следует выполнять все правила, а также следовать четкому алгоритму работы.

    Подъём гипсокартона к месту монтажа

    Но когда в стоимость включить все этапы работ:
    • Доставку;
    • Подъём;
    • Профиль ГКЛ и сопутствующие материалы;
    • Шпаклевку, краску.

    Подъём ГКЛ на верхний этаж многоквартирного дома

    То стоимость возрастает значительно и зависит от качества выбранного материала.

    Сравнительная таблица на материал и работу по ГКЛВиды натяжных потолков, а также цена установкиНатяжной потолок срисунком

    Натяжное полотно установить самому практически невозможно (если только хозяин квартиры не строй мастер). Если же сравнить работу бригады мастеров, тогда установка обоих материалов практически одинакова. Различие будет только в выбранном материале.

    Что красивее — гипсокартон или натяжной потолок

    Оба варианта пользуются большой популярностью. Своей эстетичностью и неординарностью поражают оба вида.

    Тканевый фактурный натяжной потолокГипсокартонный фигурный потолок

    Натяжной вариант изготавливается из самых различных цветовых оттенков, а также с печатью всевозможных рисунков. В данном случае гипсокартонная поверхность оклеивается лентой, обоями или же красится.

    Сатиновый натяжной потолокКриволинейный гипсокартонный потолок

    Гипсокартонные потолки имеют множество вариантов: одноуровневые, многоуровневые, с оформлением фигурных элементов – бабочка, волна, плавный переход фигурного изделия на стену.

    Переход фигурного элемента с потолка на стену из гипсократонаНиша из гипсокартона у изголовья кровати

    Подсветка монтируется в оба варианта. Точечные, диодные светильники, LED-лента и световые полосы. А также подобрать современные диодные люстры или осветительные приборы, работающие от пульта.

    Оригинальная подсветка на гипсокартонном потолкеУход за потолком

    Еженедельный уход за натяжным и гипсокартонным потолком различен. Если для натяжного покрытия требуется специальное средство, полироль, то гипсокартонный чистится исходя из отделочного материала (обои, краска). Нельзя потолок мыть абразивными средствами, а также щетками. Некоторые виды изделий нельзя мыть водой: Это касается натяжного полотна, и отделочного материала на гипсокартонном потолке.

    Уход за натяжным потолкомЧто легче, смонтировать гипсокартонный потолок или создать натяжную конструкцию

    Это один из основных вопросов при выборе потолочного перекрытия. Здесь есть один нюанс: для выполнения качественной работы с натяжным потолком следует нанимать бригаду мастеров, у которых имеется оборудование. При монтаже гипсокартонного изделия самостоятельно требуется четкий эскиз, аккуратность и точность.

    Монтаж натяжного потолкаРазогрев полотна тепловой пушкой

    Гипсокартонный потолок возможно без труда установить своими руками. Особенно если он имеет простой одноуровневый вариант с точечными светильниками. Один большой минус – много мусора и пыль. По времени это может занять до трёх дней. Натяжной же потолок устанавливается без пыли за 3-4 часа.

    Решение по тому, какие потолки лучше гипсокартон или натяжные по монтажу, следует принимать, исходя из времени, выделенного на ремонт. Интересная идея использование диодной подсветки в натяжном потолке.

    Комбинированные потолки

    Если перед вами стоит выбор, что лучше гипсокартон или натяжной потолок ПВХ, советуем остановиться на комбинированном варианте. Это выглядит более оригинально и современно. В основном создаются интересные варианты коробов из гипсокартона, а в центре натягивается полотно. При добавлении дополнительного и основного освещения, потолок становится неповторимым, при этом в помещении создается уютная, комфортная и тёплая атмосфера. Монтаж натяжного потолка проводится таким образом, что визуально сложно понять, как создан данный потолок.

    Пример комбинированного потолка

    Достоинства комбинированной конструкции:

  • Коробы из гипсокартона производятся различной формы от четырёхугольника до невообразимых замысловатых фигур. Натяжное полотно в центре делает потолок шикарным, «богатым».

    Многоуровневый гипсокартонный потолок с натяжным полотном

  • Комбинированный потолок сочетает в себе несколько вариантов подсветки и основного освещения.
  • Сочетание гипсокартона и ПВХ может быть оформлено таким образом, что одно помещение разделяется на зоны отдыха и приема гостей, на место для комнатных цветов с определенным освещением и на место для просмотра телевизора.

    Потолок зонирует помещение

  • Короб из гипсокартона на потолке скрывает электрические провода, интернет-кабели.
  • При правильном уходе, комбинированный потолок имеет срок годности до 15 лет.
  • Некоторые минусы такого потолка:

  • Высота помещения сокращается минимум на 10 см.
  • Ценовая политика может выступать как недостаток (дорого).
  • Резкие перепады температуры могу негативно повлиять на всю конструкцию.

    Натяжной и гипсокартонный потолок

  • При правильно проведенном монтаже комбинированного потолка, спрятанные 10-12 см будут незаметны, поскольку такая конструкция должна визуально увеличивать и осветлять всю комнату. А при соблюдении  правил эксплуатации срок годности может увеличиться до неопределенности.

    Многоуровневый комбинированный потолокВывод: что лучше потолок из гипсокартона или натяжной потолок

    Исходя из всего выше сказанного, можно сделать небольшие выводы по вопросу, какой же потолок установить.

    Натяжной потолок актуален:

    • В комнате с небольшой высотой стен;
    • Не затрагивает сильно бюджет семьи (оплата рабочих);
    • Есть вероятность потопа;
    • Есть ограничения по времени для ремонта;

      Натяжной цветной потолок

    Гипсокартонный потолок устанавливается:

    • При ограниченном выделении денежных средств;
    • Есть время для проведения ремонтных работ;
    • Нужно спрятать вытяжку или много проводов;
    • Есть желание сделать сложную гипсокартонную конструкцию потолка, которая переходит на стены: фигурные элементы, короб, подчеркивание предметов дизайна (допустим, фигурная перегородка – такие же фигуры на потолке, арочный потолок);
    • Высота комнаты позволяет создавать многоуровневые конструкции.

      Гипсокартонный потолок с подсветкой

    Как натяжной, так и гипсокартонный потолок имеют свой изысканный дизайн, неповторимую красоту. Какой потолок выбрать – дело индивидуальное, потому как на этот вопрос влияет много факторов. Отличное дизайнерское решение это устройство комбинированного потолка с подсветкой.

    Видео: Гипсокартон или натяжной потолок что лучше

    Видео: Комбинированный потолок: натяжной и гипсокартон (Кривой Рог)

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

     
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.