Ultimate magazine theme for WordPress.

Вот что строжайше запрещено делать в Чистый четверг! В четвертый день Страстной недели священники рекомендуют…

0




Страстная неделя, или Страстная седмица, — это последние шесть дней Великого поста перед Пасхой, которые верующие проводят по-особенному, стараясь максимально сосредоточиться на подготовке к главному христианскому празднику — Светлому воскресению Христову, отмечаемому в 2018 году 8 апреля.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе об одном из очень важных дней этой особенной недели — о Чистом четверге. А именно о том, что можно и нужно, а самое необычное для многих, о том, что категорически нельзя делать в этот день.

Конечно, мы привыкли, что с этим днем Страстной недели связано больше обязательных дел, нежели каких-то запретов. Нужно убраться в доме, помыться, посчитать деньги и сходить в церковь. Тем не менее есть и вещи, которые лучше не делать в Чистый четверг, и о них стоит знать.

Суть Чистого четверга

Чистый четверг — четвертый день Страстной недели, последней и самой строгой недели Великого поста. В этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.

В Чистый четверг с давних времен люди старались очиститься водой. Купались в проруби, реке, озере или обливались в бане до восхода солнца. Кроме того, в этот день старались убрать дом от пыли и грязи.

В Чистый четверг мы вспоминаем события давно минувших дней, увековеченные в памяти всего христианского народа. В Библии описано, как за три дня до казни Спаситель собрал своих учеников на Тайную вечерю. В тот вечер Христос напомнил своим апостолам, что важно вести богоугодный образ жизни, быть чистым духом и любить ближнего.

Традиции и запреты на Чистый четверг

  • Очень хорошо в Чистый четверг сходить утром в церковь. После службы будет проходить причастие, которое в Великий четверг имеет особенную силу. Ведь в этот день вспоминаются события тайной вечери. Именно во время этого последнего ужина со своими учениками Иисус Христос установил таинство причастия. Он передал хлеб и сказал, что это его плоть. Он передал чашу с вином и сказал, что это его кровь.

    Но обрати внимание, что в церкви в этот день ни в коем случае нельзя сидеть. Всю службу необходимо отстоять до конца, а потом причаститься.

  • Вечером также можно отправиться на службу, которая проходит уже с четверга на пятницу. В этот вечер нужно купить свечку и держать ее в течение всей службы зажженной. После этого нужно принести свечу домой, по дороге не гасить ее и поставить в угол с иконами полностью догореть. Считается, что эта четверговая свеча принесет в дом счастье.

    Но гасить свечку на протяжении всей службы, по пути домой и уже дома — нельзя. Свеча должна полностью догореть рядом с иконами.

  • Самое главное, чего нельзя делать в Чистый четверг, — это оставлять грязь в своей квартире. Уборка — обязательная традиция данного дня и ее даже признает церковь, несмотря на то, что у обряда имеются свои языческие корни.

    Нельзя в этот день не уделить времени уборке собственной квартиры, дома или двора. Если в жилище оставить сор, то грязь и ссоры в течение всего года будут преследовать твою семью.

  • Нельзя в этот день давать в долг деньги или вещи. Говорят, что данная в долг вещь в Чистый четверг может передать другому человеку счастье и здоровье владельца. Поэтому лучше вопросы подобного рода перенести на другие дни.

  • В Чистый четверг нельзя есть продукты животного происхождения, потому что продолжается Великий пост. По календарю питания можно готовить продукты, но без использования растительного масла. Впрочем, многие верующие, которое постятся, в Великий четверг придерживаются правила предыдущих трех дней: сухоядение.

  • До причастия, которое проводится после утренней литургии, нельзя ничего есть и даже пить обычную воду.

  • Нельзя выливать грязную воду после мытья квартиры в пределах дома. Лучше всего вынести ее на улицу и вылить под деревце.

  • Также не стоит оставлять немытой посуду или невыстиранным белье: в Страстную пятницу все эти дела уже нельзя будет завершить.

  • Совет редакции

    А знаешь ли ты, что в ночь со среды на четверг Страстной седмицы или утром в Чистый четверг готовят четверговую соль. Наши предки применяли ее в самых разнообразных целях: умывали ею больных, давали животным при болезнях, добавляли в почву для богатого урожая, рассыпали по углам жилища, чтобы защититься от порчи и сглаза.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

     
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.