Ultimate magazine theme for WordPress.

Простой трюк будет держать кровососущих клещей подальше от тебя всё лето!

0




Долгожданное лето несет с собой не только жаркое солнце и теплый ветерок, но и усиление активности энцефалитных клещей — мелких членистоногих из класса паукообразных, которые являются переносчиками опасных для жизни заболеваний, включая клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

© DepositPhotos

Едва погода установилась на уровне «солнечно и тепло», как горожане потянулись открывать дачный сезон, а там, среди травы, уже оттаяли и ждут они, потенциальные носители страшной заразы.

© DepositPhotos

Наибольшая активность клещей приходится на конец весны и начало лета, хотя отдельные случаи нападения регистрируются с марта по октябрь. Сезон охоты укладывается в период от цветения черемухи, набухания почек и появления листьев у березы и липы до момента цветения иван-чая, то есть с конца мая до первой декады июля.

Как избавиться от клещей

Несмотря на малые размеры, клещи ухитряются создавать большие проблемы. Посмотри на статистику. Ежегодно в России более 100 человек умирают от укусов клещей!

Если ты любишь проводить время на свежем воздухе, прими необходимые меры предосторожности, чтобы защитить себя от этих опасных кровососущих.

Клещи не любят резкие запахи, поэтому можно сделать «отпугиватель» самостоятельно: прокипяти в воде порошок корицы и гвоздики, прополощи в этом отваре одежду и головные уборы, высуши их и надень на природу.

Есть и другой проверенный способ. Всё, что для этого нужно — валик и эфирное масло. Распыление эфирного масла на одежду и растирание его по коже отпугнет клещей, которые захотят к тебе приблизиться. Более того, этот трюк поможет справиться с комарами и мошками.

Эфирные масла, которыми ты можешь воспользоваться.

  • Эвкалипт
    Эвкалиптовое масло может быть использовано самостоятельно или в комбинации с маслом лимонника для сдерживания любых насекомых.
    © DepositPhotos
  • Лимонник
    Масло лимонника получается из тропического растения лимонник, известного как «Cymbopogon». Оно обладает ярким цитрусовым ароматом и является натуральным средством для защиты от блох и клещей.
  • Мята Болотная
    Это эфирное масло токсично для насекомых и является эффективным природным репеллентом!
  • Лаванда
    Самое удивительно то, что мы обожаем запах лаванды, но клещи его терпеть не могут. Более того, это относится также и к мошкам, и к комарам.
  • Меры предосторожности

    Для того, чтобы не стать добычей клеща, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, которые не дадут проникнуть ему к поверхности кожи.

  • Как известно, клещи предпочитают кусать там, где самая мягкая кожа: под коленками, на сгибах рук, в паху, в области подмышек, на шее и на голове.

    Позаботься о том, чтобы все перечисленные места были плотно закрыты, надевай длинные штаны, заправляй их в обувь, которая также должна быть максимально закрытой, обязательно надевай головной убор.

  • Заправляй брюки в носки, либо в обувь, даже если на улице жарко и светит солнце.
  • Выбери такой головной убор, который покрывает всю голову, включая затылок. Можно просто надеть просторный капюшон.
  • Если предстоит отдых с ночевкой, надо взять с собой палатку, которая плотно закрывается на замок. Пусть она будет в мелкую сетку, эти отверстия всё равно не позволят клещам проникнуть внутрь.
  • Для того, чтобы добраться до подходящего места и проникнуть под кожу, клещу необходимо около 30 минут, поэтому делай осмотры тела каждые 20 минут. Клещи обитают в траве и на кустарниках, поэтому, попадая на человека, они ползут вверх.
    © DepositPhotos
  • Не забывайте также о дополнительных дополнительных средствах. Существует большое количество специальных химических средств в виде аэрозолей и спреев, которые отпугивают клещей либо убивают их.

    Перед использованием средства, обязательно прочитай инструкцию по применению. Более глобальный метод: вакцинация. Правда, вакцина защищает лишь от энцефалита.

  • Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
  • Что Делать, Если Укусил Энцефалитный Клещ

    Клещ присасывается в течение 15-20 минут, в это время выделяя анестезирующую жидкость, что делает укус практически безболезненным. Лишь впоследствии, как правило, через несколько часов возникает ощущение боли или дискомфорта в месте укуса.

    © DepositPhotos

    Клещ может удерживаться на теле человека или животного до 12 суток. Взрослых клещей, которые присосались, чаще всего замечают через 2–3 дня: на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение, сам клещ увеличивается в размерах.

    Если ты обнаружил присосавшегося клеща — извлеки его как можно скорее! Затягивать с удалением нельзя. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм.

    Если планируешь сдать клеща на анализ, то желательно извлечь его живым и целым, как правило, принимают только таких. Чтобы избежать разрыва клеща, не тяни его резко.

    Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

    Существуют специальные приспособления для удаления клещей, которые можно приобрети в ветеринарных аптеках. Если клещ недавно присосался и еще не успел раздуться его можно удалить шприцом без иголки. Просто всоси тельце и он без проблем вылезет.

    Есть метод удаления клеща ниткой. Для этого прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают ее в одном направлении (немного подтягивая вверх), до тех пор пока клещ не выкрутится. Этот метод не всегда удобен, особенно для самостоятельного удаления и извлечения клещей у животных.

    Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а тебе никто не может помочь, удали его, как сможешь. Даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи. Головка клеща может остаться в коже, поэтому обязательно смажь место укуса спиртом или дезинфицирующим средством.

    После удаления клеща обработай кожу в месте укуса настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

    Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохрани его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, болезнь Лайма). Обычно это можно сделать в инфекционной больнице или лаборатории.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

     
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.