Ultimate magazine theme for WordPress.

Антибактериальные гели для рук: почему нельзя? Запрещено применять, если на коже хоть раз было…

0




Окружающий мир — страшная штука. На всех возможных поверхностях буквально кишат микроорганизмы — от безвредных бактерий до злобных вирусов, грибков и даже крошечных паразитов. Источники заразы повсюду.

© DepositPhotos

К примеру, около 20 % населения планеты — постоянные носители золотистого стафилококка. Эта бактерия способна вызывать у человека широчайший спектр заболеваний — от банальных угрей до смертельно опасных пневмонии и менингита.

© DepositPhotos

Таким образом, если в твоем офисе работает больше пяти человек, один из них теоретически может заразить тебя простым рукопожатием. Или возьмем дорогие сердцу вещички: исследования показали, что на экране смартфона в 18 раз больше различных патогенов, чем на ободке унитаза.

© DepositPhotos

Очевидно, что мытье рук — это один из важнейших вопросов гигиены. Но вода и мыло нам не всегда доступны. Что делать, если стоишь в очереди в кафе или держишься за поручень в общественном транспорте, а в супермаркете берешь тележку, ручка которой побывала за день в тысяче рук?

Антибактериальный гель

Для тех, кому некогда и негде помыть руки, производители придумали антибактериальные гели, или, каких еще называют, санитайзеры. Основным антибактериальным компонентом в них чаще всего является спирт. Для уменьшения его негативного влияния на кожу добавляют натуральные масла, экстракт алоэ, витамин Е.

Согласно последним оп­ро­сам, очищающими средствами для рук пользуются 73 % женщин. Причина проста: бутылочка геля без труда находит себе место в самой крохотной сумочке и позволяет соблюдать личную гигиену, не отходя от столика в кафе, руля автомобиля, кресла самолета.

© DepositPhotos

Но самое главное, производители обещают, что их средства уничтожат на руках все известные микробы, да еще и смягчат кожу. Однако всё не так радужно. Многие вещества, спасающие нас от микробов, при этом сами вредны.

Например, феноксиэтанол может вызывать у младенцев рвоту и диарею. Бензоат натрия и прочие парабены накапливаются в организме и могут вы­звать сильную аллергию и даже спровоцировать сахарный диабет.

Ежедневное использование средств с хлоргексидином, одним из самых щадящих антисептиков, может приводить к зуду, обесцвечиванию кожи, дерматиту, повышению чувствительности к ультрафиолету. И даже нетоксичный этиловый спирт сушит и раздражает кожу.

Потому для каждого антисеп­ти­ка нормативами предусмотре­на концент­рация, которая позволяет ему эффективно бороться с мик­роба­ми и не наносить вред чело­веку. Напри­мер, спирта в гелях для рук не долж­но быть более 68 %. Мак­симально допустимая концентрация бензоата натрия — 700–1500 мг/л, пара­бенов — до 0,4 % от объема ­раствора.

Спирт и антисептики на его основе показывают лучшие результаты, когда на руках нет видимой грязи. Например, если ты вымыл руки и потом уже обработал их антисептическим средством. А если на коже остается пыль, земля или что-то жирное, то средство работает намного хуже.

Если помыть руки с мылом, то антибактериальное средство для рук уже не понадобится. Обрабатывать руки антисептиком после мытья нужно только профессионалам: медикам и тем, кто работает с продуктами.

Всем остальным надо найти раковину и обычное мыло. Вода и пена смоют и бактерии, и всевозможные загрязнения типа частиц металлов, пыли или токсичных веществ, против которых бессильны антисептики.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.