Ultimate magazine theme for WordPress.

Чем заменить бульонные кубики

0




Чем заменить бульонные кубики

У многих в кухонном шкафе наверняка лежит резервная упаковка бульонных кубиков. Этот полуфабрикат довольно выгоден: стоит недорого и часто выручает, особенно когда на готовку мало времени или просто лень готовить. Бульонные кубики придают блюдам приятный вкус и аромат. Однако не стоит забывать, что они относятся к самым вредным продуктам. И медики настоятельно не рекомендуют употреблять их в пищу.

В списке ингредиентов, содержащихся в концентрированных бульонных кубиках (независимо от марки): усилители вкуса, растительные жиры, ароматизаторы, красители… Содержание мяса при этом — 0,2%–0,7 %. Однако им существует достойная альтернатива! Просто замените покупные кубики домашними. Приготовить их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Бульонные кубики домашнего приготовления

Куриные кубики

Ингредиенты:

  1. 2 кг куриного мяса с косточками
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 4,5 л воды
  5. 2 лавровых листа
  6. 1 пуч. петрушки
  7. 1 пуч. укропа
  8. соль по вкусу
  9. черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи, зелень и мясо промойте. Очистите лук и морковь.
  2. Нарезанные кусками овощи и мясо положите в кастрюлю, залете водой, добавьте лавровый лист. Варите 2 часа.
  3. Бульон слегка охладите и процедите. Затем снова поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не останется 2 стакана жидкости.
  4. Охладите бульон полностью, добавьте мелко нарезанную зелень, разлейте в формочки для льда и поставьте в холодильник.
  5. Замороженный бульон достаньте из формочек, заверните каждый кубик в пищевую пленку и отправьте снова в морозильную камеру.

При необходимости доставайте кубики и добавляйте в блюда, так они будут наваристее и ароматнее.

Концентрированный бульон «Фюмэ»

Ингредиенты:

  • 2 кг ребрышек (или косточеки с мясом, пашины, мяса второго сорта)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 2–3 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

  1. Промытое мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала всё на 2 см. Добавьте луковицу, морковку, зелень, соль и специи.
  2. Вместо крышки используйте фольгу, плотно обжимая ее по краям кастрюли и сделав небольшую впадинку в середине. Отправьте кастрюлю в духовку томиться на три часа.
  3. Готовый кипящий бульон влейте через мелкое сито в подготовленную банку. Поскольку в охлажденном виде он приобретает консистенцию желе, его можно хранить в банке на верхней полке холодильника в течение недели. Или же разлить в формочки для льда и заморозить.

Одной столовой ложки такого бульона достаточно для любой литровой кастрюльки супа. Можно использовать и как основу для белого соуса.

Бульонная заправка «Веганская»

Ингредиенты:

  • 100 г ( 1/2 шт.) фенхеля
  • 100 г (1 шт.) моркови
  • 50 г (1 палочка) черешков сельдерея
  • 70 г (1 шт.) репчатого лука
  • 10 г (2 зуб.) чеснока
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г корня пастернака
  • 70 г зеленого лука
  • 30 г кинзы
  • 20 г петрушки
  • 20 г укропа
  • 10 г мяты
  • 5 г шалфея
  • 100–130 г соли
  • 30 г каперсов

Приготовление:

  1. Помойте и очистите овощи, нарежьте их крупными кубиками. Сложите в блендер.
  2. Помойте зелень, затем мелко нарежьте. Вместе с каперсами и солью добавьте в блендер. Превратите все в однородную массу.
  3. Если планируете хранить заправку в простерелизированной банке в холодильнике, то добавьте побольше соли — она послужит естественным консервантом. Из представленных ингредиентов получается 1 л заправки.
  4. Если хотите разложить массу по формочкам для льда и заморозить, добавьте немного кипяченной воды, чтобы заправка стала жиже.

Используйте заправку для приготовления овощного бульона. При добавлении трав с яркими вкусами (например, шалфея) блюда будут иметь эту яркую ноту. Поэтому можете использовать более нейтральные и привычные сочетания трав, овощей и кореньев.

А как вы или ваши знакомые обходитесь без покупных бульонных кубиков? Расскажите об этом в комментариях. А интересной подборкой рецептов поделитесь с друзьями!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.