Ultimate magazine theme for WordPress.

Как готовить в духовке

0




Как готовить в духовке

Современным прогрессивным хозякам не стоит лишний раз напоминать, что тушеные и печеные в духовке блюда гораздо полезнее жареных. И вкуснее — это факт! Но мнение, что приготовление в духовке кводится к «поставил — закрыл дверцу — готово», ошибочно, ведь у этого, как и у любого другого кулинарного процесса, есть свои тонкости.

Мы научим вас хитростям обращения с духовкой, которые выведут готовку на новый уровень. Как определить без термометра рабочую температуру, как уберечь блюдо от пригорания, как обеспечить равномерное пропекание — ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в данной статье.

Как готовить в духовке

Правила приготовления в духовке

Прогрев
Включите газовую гдуховку за 10 минут до начала приготовления, электричекую — за 25 минут. Установите необходимую температуру.

Как готовить в духовке

Температура
Ставьте в приоритет приготовление при средней температуре. Пусть времени понадобитя больше, зато сохраните вкус продуктов. Неоходимую золотистую корочку можно заполучить, если ненадолго увеличите температуру в насчале или конце запекания.

Чтобы определить температуру в духовке без термометра, воспользуйтесь старым трюком. Включите прогрев, несколько минут положите на деко белый лист бумаги. Если через 30 секунд он будет слегка пожелтевшим, в духовке 100–120 градусов. Ярко-желтый цвет указывает на температуру 170–190 градусов. Если бумага станет коричневатой, температура 190–210 градусов.

Как готовить в духовке

Уровень
Средний ярус духовки — оптимальный вариантдля приготовлениябольшинства блюд в духовке. На самый нижний, как правило, устанавливают деко с водой, если того требует рецепт. На верхнем ярусе получают золотистую корочку.

Как готовить в духовке

Равномерная прожарка
Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духовки. Чтобы горячий воздух свободно циркулировал в духовом шкафу, между противнем и задней стенкой должна остаться щель в 2–3 сантиметра.

Как готовить в духовке

Рукав, фольга или бумага
Фольгу, рукав-пленку и пергамент используют, чтобы обеспечить блюду равномерное пропекание и защиту от пригорания. Пергамент обычно стелят на дно противня, чтобы предотвратить прилипание хрупких изделий. Рукав используют для сохранения сочности и обеспечения особого микроклимата при длительном запекании больших мясных отрубов или целой тушки птицы. Фольгой накрывают практически любые блюда: и запеканки, и сложные мясные, чтобы сократить время приготовления и обеспечить равномерное пропекание.

Как готовить в духовке

Страховка
Снизить жар в духовке поможет каменная соль: высыпьте примерно 1 кг соли на противень и установите на нижний ярус.

Как готовить в духовке

Важные тонкости

  • Овощи готовьте при более высокой температуре, но меньшее количество времени. Выключайте духовку, когда овощи будут аль денте, затем оставьте их на некоторое время в остывающем духовом шкафу.
  • При выпечке пирогов и сдобы не открывайте дверцу раз за разом, чтобы проверить готовность изделия. Выждите необходимое время, дайте выпечке подняться. Дело касается любого вида теста, не только дрожжевого!
  • Варка в духовке предусматривает приготовление в керамической посуде при низкой температуре на старте и такое количество воды, которое полностью покроет ингредиенты.
  • Тушение — напротив: хорошо разогретую духовку перед началом приготовления и небольшое количество воды.

Как готовить в духовке

Берите на заметку, очень полезно! Подружитесь со своей кухонной помощницей — станете асом на кухне, а ваши блюда будут собирать за столом аншлаги.

Нет повода не поделиться этой статьей с друзьями!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.