Ultimate magazine theme for WordPress.

Как выбрать дрожжи

0




Как выбрать дрожжи

«Растет как на дрожжах», — так говорят, когда кто-то или что-то быстро увеличивается в размерах. Но если углубиться, то было бы сказть «как на грибках», ведь дрожжи — это микроскопический гриб. Любит сахар и в благоприятной среде с бешеной скоростью размножается, выделяя углекислый газ. Вот на нём-то тесто и растет.

Как выбрать дрожжи

Хотите, чтобы ваши пироги, пирожки и булочки были самыми пышными и мягкими? Тогда вы просто обязаны узнать, какие дрожжи лучше выбрать для выпечки. В продаже можно встретить прессованные (свежие) дрожжи и сухие гранулированные в пакетиках. Давайте рассмотрим оба вида!

Как выбрать дрожжи

Прессованные свежие дрожжи

В магазине в первую очередь посмотрите на целостность упаковки, она должна плотно прилегать к бруску. Обратите внимание на сроки: чем дрожжи свежее, тем лучше. Храниться такой продукт должен в холодильнике, обернутый в бумагу, но не в полиэтилен.

Свежие дрожжи должны приятно пахнуть хлебом или жареными семечками. Посторонние запахи указывают на то, что продукт заражен дргими микроорганизмами.

Как выбрать дрожжи

Качественные свежие дрожжи обычно светло-бежевого цвета, могут быть с легким сероватым оттенком. На поверхности не должно быть никаких разводов и заветрин. При разломе хорошие дрожжи крошатся и руки не размазываются по рукам.

Чтобы свежие дрожжи стартовали, их необходимо растворить их в теплой (около 37 градусов) подслащенной жидкости, чаще всего в молоке, смешать с небольшим количеством муки и оставить на 30 минут. После этого опару смешивают с остальной мукой и другими ингредиентами.

Как выбрать дрожжи

Сухие дрожжи

Сухие дрожжи всё равно живые! И в этом случае целостность упаковки еще важнее: ни дырочек, ни разрывов не должно быть. В надорванном пакетике рискуете обнаружить мертвые грибы, на жизнедеятельность микроорганизмов сильно влияют и температура, и влажность воздуха.

В магазине перед покупкой встряхните пакетик. Содержимое должно свободно пересыпаться, а не переваливаться одним комом. Посмотрите на дату изготовления. Хоть эти дрожжи и длительного хранения, с каждым месяцем их поднимающая способностьуменьшается на 5 процентов.

Как выбрать дрожжи

Сухие дрожжи могут быть в виде гранул, палочек, порошка. Внешний вид зависит от технологии высушивания и особой роли не играет. Цвет, как и у свежих, должен быть светло-бежевым, иногда с сероватым оттенком.

Производитель обычно указывает на упаковке, как использовать сухие дрожжи. Универсальный способ — смешать с просеянной мукой, добавить другие ингредиенты, залить теплой жидкостью, укутать и поставить бродить на 30 минут. После первого брожения тесто нужно обмять и снова поставить на 30 минут.

Как выбрать дрожжи

1 пакетик 11 г рассчитан обычно на 1 кг муки. если использовать весь его не получается, плотно закройте упаковку прищепкой и постарайтесь в ближайшее время пустить в дело. Хранить сухие дрожжи лучше подальше от влаги, источников холода и тепа.

Большинство хозяек считает, что свежие дрожжи поднимают тесто лучше сухих, но всё же с точки зрения удобства и быстроты они уступают. Кстати, многие сейчас вообще отказываются от использования дрожжей и преходят на закваску. Посмотрите наш рецепт приготовления закваски на осснове ржаной муки.

А как считаете вы, чем пользуетесь для поднятия теста? Поделитесь в комментариях!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.