Ultimate magazine theme for WordPress.

Применение зеленых грецких орехов

0




Применение зеленых грецких орехов

Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный, вяжущий вкус. Только жаль, что спелые плоды теряют полезные свойства по мере созревания, о чём мы в детстве не знали, а потому обходили еще зеленые грецкие орехи стороной.

Из орехов «молочной зрелости» готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают в середине мая и начале июня. «Со Вкусом» объявляет охоту на неспелый грецкий орех!

Польза зеленых орехов

Применение зеленых грецких орехов

Неспелый? Смотря для чего. Плоды, которые в диаметре не больше двух с половиной сантиметров, должны быть настолько мягкими, чтобы вы с легкостью проткнули их зубочисткой или иголкой.

Состав и свойства

Молодые грецкие орехи отличаются высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминами групп РР, Е и В. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды (кварцетин, гиперозид), ненасыщенные жирные кислоты, юглон, йод, кобальт, кальций и другие минералы.

Применение зеленых грецких орехов

Состав не даст соврать. Дубильные вещества обладают вяжущим свойством, поэтому при расстройствах желудка зеленые орехи используют как крепящее средство.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, которое достигает высшей точки именно в период молочной зрелости, укрепляет иммунитет.

Применение зеленых грецких орехов

Флавоноиды, которые так полюбили косметологи — натуральные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и продлевают молодость всех тканей в организме человека.

Юглон — бактерицидное и обеззараживающее средство. Именно этому веществу недозрелый орех обязан своим глистогонным свойством. Паразиты его на дух не переносят, а потому настойки и отвары особенно эффективны.

Применение зеленых грецких орехов

Эти и другие вещества делают натуральный продукт рекомендованным к употреблению при диарее, внутренних и внешних воспалениях, болезнях кожи, слабом иммунитете, кровотечениях, болезнях щитовидной железы.

А вы знали, что ореховое варенье признано одним из самых вкусных?

Применение зеленых грецких орехов

Как приготовить варенье из ореха

Ореховое варенье имеет необычный вид и нежную текстуру. Кто-то даже сравнивает его с персиковым, но большая разница в том, что только это варенье отличается насыщенным ореховым ароматом.

Не только вкусный десерт, но и лекарство: рекомендовано при болезнях почек и щитовидной железы и доброкачественных опухолях.

Применение зеленых грецких орехов

Вам понадобится:

  • зеленый грецкий орех — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • вода для сиропа — 450 мл
  • вода для вымачивания
  • сода — 150 г
  1. Для начала срежьте тонкий слой кожицы сверху. Это уберет лишнюю горечь и позволит орехам быстрее пропитаться.
  2. Залейте водой на три дня и меняйте ее два раза в день.

    Применение зеленых грецких орехов

  3. В трех литрах воды растворите 150 г соды и оставьте орехи в растворе на 3 часа. После этого тщательно промойте орехи и залейте водой еще на сутки, все так же регулярно меняя воду.
  4. Следующий этап — вываривание. Вываривать нужно от двух раз. В первым кипятите орехи около 10 минут, затем залейте холодной водой еще на сутки. Во второй раз кипятите в новой воде.

    Применение зеленых грецких орехов

  5. Когда вы полностью избавились от горечи, сварите сироп из 450 мл воды и 700 г сахара, а после варите как обычное варенье. Несколько рецептов варенья вы сможете найти на нашем сайте.

    Применение зеленых грецких орехов

Настойка из зеленого ореха

Чаще всего делают спиртовую настойку с мёдом. Мёд играет роль своеобразного катализатора, усиливая полезные свойства.

  1. Измельчите 100 г цельных орехов и поместите в литровую бутылку.
  2. Залейте орехи водкой, плотно закупорьте и настаивайте месяц в темном прохладном месте.
  3. Как только настойка будет готова, процедите жидкость и смешайте с мёдом в одинаковой пропорции. Настаивайте еще 3 недели в холодильнике.
  4. Принимать по одной чайной ложке дважды в день перед едой. Курс длится один месяц.

Применение зеленых грецких орехов

Это одна из самых сильдействующих настоек. Ее употребляют при болезнях щитовидной железы, поликистозе (женском бесплодии) и сахарном диабете. При этом не менее популярны отвары из зеленых грецких орехов для укрепления желудка и устранения паразитов.

В трактатах тибетской медицины мягкие орехи использовались для лечения онкологических заболеваний, а о глистогонном и крепящем свойстве еще в Средневековье знали французские лекари.

Применение зеленых грецких орехов

Из грецких орехов также готовят сок. Для этого ломтики плодов засахаривают в банке и сливают образовывающуюся жидкость. Принимают по чайной ложке в день от гипофункции щитовидной железы, цинге, болезнях ротовой полости. Если есть соковыжималка, можно и не засахаривать орехи.

Применение зеленых грецких орехов

Противопоказания

При гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием йода. Также не стоит пробовать орехи при аллергии, псориазе, гастрите, нейродермите и крапивнице.

Применение зеленых грецких орехов

Во всех остальных случаях польза зеленых орехов для организма гарантирована, даже просто для укрепления организма. К тому же, продукты из них хранятся в холодильнике до года: один раз собрал, и не знай болезней до следующего сезона. Пусть ваши друзья и близкие будут здоровы, поделитесь с ними нашей статьей!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.