Ultimate magazine theme for WordPress.

Остановись и посмотри на свой нательный крестик! Если видишь распятие или другие символы…

0




Каким должен быть православный нательный крестик? Деревянным или золотым, большим или маленьким, с распятием или без, или, может, с изображением других святых? А как быть с нательными иконками? Эти вопросы не дают покоя многим мирянам.

Нательный православный крест

Помню еще в школе, на экскурсии в одном из христианских соборов, всем участникам при входе раздали православные деревянные нательные кресты. А тех, кто носил под рубашкой свой, попросили снять его и одеть церковный. Объясняя ситуацию тем, что наши — всего лишь украшение, а в храм без освященного креста нельзя.

Сегодня редакция «Так Просто!», разобралась в православной иконографии и расскажет тебе, какой крестик должен носить православный христианин. Ведь как говорится в Священном Писании: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6: 14).

© DepositPhotos

В православном мире мнения относительно нательного креста разделены. Одни священники строго запрещают надевать крестик без распятия и надписи «Спаси и сохрани», а другие, наоборот, не придают этому сильного значения, и рекомендуют носить простые, без надписей и изображений.

Единственное, в чём мнения сходятся, так это в том, что крестик обязательно должен быть освящен в православной церкви. Материал изготовления совершенно не принципиален. Категорически запрещено говорить о религиозных преимуществах дорогих крестиков над простыми, ведь на качестве святой силы креста это не скажется. Человек должен почитать не золото и серебро, а силу и изображение креста.

© DepositPhotos

Православный крест может быть восьмиконечным, шестиконечным, четырехконечным каплевидным, трилистником или латинским четырехконечным.

Изображение распятия — предмет ярых споров представителей разных конфессий. Католики считают, что Иисус был распят на кресте тремя гвоздями, православные — четырьмя. Поэтому, на католическом кресте ноги Спасителя заброшены одна на другую, а на православном — расположены рядом.

Исторически, распятый Иисус на кресте появился только в четвертом веке. До этого времени почиталось только само знамя креста. И только в пятом веке укоренилась традиция изображать Распятие. Отсюда и вывод, что для верующего православного христианина допустимо ношение нательного креста с распятием и без.

Совмещение распятия и креста получило окончательное обоснование в 692 году в 82-м правиле Трульского собора. На нём утвердился канон иконографического православного изображения Распятия, который показывает одновременно и смерть, и победу Спасителя. Католики не приняли этих правил и символического изображения Христа. У них утвердился новый тип Распятия, в котором преобладают черты человеческих страданий и муки крестной казни.

Поэтому, строгость некоторых святых отцов относительно надписей и распятия вполне объяснима. Распятие символизирует веру в Христа, умершего и воскресшего ради нашего спасения. Распятие — это еще один зримый символ христианской веры.

© DepositPhotos

Святой Иоанн Кронштадтский поясняет: «Византийский четырехконечный крест на самом деле есть крест “русский”, так как, согласно церковному Преданию, святой равноапостольный князь Владимир вывез из Корсуни, где крестился, именно такой крест и первым установил его на берегу Днепра в Киеве. Подобный четырехконечный крест сохранился в Киевском Софийском соборе, высеченный на мраморной доске гробницы князя Ярослава Мудрого, сына святого Владимира. Почитать надо равно и тот и другой, так как принципиальной разницы сама форма креста для верующих не имеет».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.