Ultimate magazine theme for WordPress.

Родительские чаты в Viber — хуже горькой редьки

0




В родительских чатах часто творится сумасшествие. Родителям приходится читать 100500 смсок за день, большая часть которых не по теме.

В этих беседах можно встретить всё: спам, выяснения отношений, поздравления со всевозможными праздниками в виде ненужных открыток от неизвестных людей. В таком хаосе и сумбуре трудно заметить важную информацию, если таковая есть.

Самой неприятной, наверное, в родительских чатах является тема сбора денег. Особенно тогда, когда из добровольной она превращается в принудительную и больше напоминает поборы. В такие минуты родительский чат хочется удалить вовсе или превратить в скрытый. Вот как из этой ситуации выходила Анна Ершова, мать четырех детей.

Скрытый чат в Вайбере

«Четвертый ребенок в нашей семье учится в первом классе. И у меня, конечно, уже нет того запала, который я наблюдаю у родителей остальных первоклашек. Они полны энергии, готовы участвовать во всех школьных инициативах, делать затейливые поделки на конкурс «Весна красна», сопровождать детей на праздники в рабочее время, готовить своих чад для участия во всех школьных концертах, бесконечно скидываться на подарки «дорогим учителям» — и прочее, прочее, прочее.

Я не имею для этого ни эмоциональных сил, ни времени. И испытываю легкое раздражение, открыв утром родительский чат в своем телефоне и увидев 30 новых сообщений. О таком же раздражении, сдержанно, я слышу от подруг, особенно многодетных. И читаю в соцсетях у френдов — уже гораздо менее сдержанно, подчас нецензурно. Нередко мамы и папы вынуждены удаляться из соцсетей и мессенджеров, чтобы не видеть такой плотный информационный поток.

Да и немудрено: у каждого из детей чатик класса, чатик кружка, чатик другого кружка, а если детей двое-трое-четверо? Поэтому, когда я вижу сообщение типа «Алена Смирнова покинула беседу», я, во-первых, как будто слышу звук резко хлопнувшей двери, а, во-вторых, это нисколько не удивляет.

Что делать с неумеренной родительской активностью? «А давайте всем классом поучаствуем в школьном концерте!», «Девочки, давайте поднажмем, в прошлый раз макулатуры собрали меньше всех!», «Родители, вы не против, если мы на 15-летие студии подарим усилитель? Это дополнительно по 700 рублей всего», «Мамы, у нас такие шкафы грязные в классе, давайте помоем дополнительно к окнам!»

«Давайте на праздники подарим ребятам красивые ручки с блокнотиками?» (далее в 150 сообщениях следует обсуждение блокнотиков, перемежаемое призывами: «Родители, подключайтесь! Еще не все высказали свое мнение!»).

Некоторые мои знакомые мужчины иронизируют над подобной активностью в духе «пошла бы поработала, совсем, что ли, делать нечего?». Из гендерной солидарности я молчу, хотя мысль об избытке свободного времени у некоторых родительниц неминуемо посещает и меня. Не знаю, может, я какая-то неправильная, но у меня совершенно нет времени отмывать шкаф в классе. Я свой-то не могу отмыть полгода.

Мне даже проще скинуться на клининг — я уже посчитала, что это всего по 100 рублей в месяц. А вот на усилитель совсем не хочется скидываться: мы и так сдаем «мимо кассы» в этой студии по тысяче в месяц «на нужды коллектива».

Также я не могу себя заставить обсуждать блокнотики, ручечки и прочие подарочки кому-либо. Мне безразлично, уж простите. Ручки и блокнотики дети все равно «съедят» через неделю. Подарком учителю все равно не угодить. Пусть это будет просто знак внимания. Да, а самое страшное для меня — это поделки «Осень золотая», «Зимушка-зима», «Весна красна» и прочее. Почему-то они из традиций детского сада перекочевали и в младшую школу.

И что бы я ни сделала со своими детьми (делают они сами, конечно, но они маленькие, и надо придумывать, сидеть рядом), мы всё равно будем посрамлены рядом с творениями других мам, достойными выставки Союза художников. Честно, я не знаю, как они такое умудряются сделать. Мне даже и не стоит пытаться соревноваться с ними.

Вернемся всё-таки к родительской активности в рамках целого класса. Поскольку, повторю, ребенок четвертый, все этапы этого стихийного бедствия в рамках отдельного чата я уже прошла: отрицание, гнев, торг, депрессия, — и теперь пытаюсь позиционироваться на стадии «принятие». Исходя из этого, хочу поделиться некоторыми лайфхаками для тех, кто находится на одной из предыдущих четырех стадий.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.