Ultimate magazine theme for WordPress.

Виды риса

0




Виды риса

Рис — одна из самых популярных круп на всех континентах, незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза этого древнего злака неоспорима: он содержит много белка, витаминов, минералов, сложных углеводов, и при этом в нём отсутствуют вредные жиры, натрий и холестерин.

Но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными свойствами риса, нужно знать о его видах: какими достоинствами обладает каждый из них, как готовится и для каких блюд больше подходит. Именно этому посвящена наша сегодняшняя статья.

Виды риса

Разновидности риса

Количество видов и сортов риса исчисляется сотнями и даже тысячами, если говорить об агросортах. Чтобы легче разбираться в таком многообразии, была введена классификация риса по таким критериям: тип зерна, цвет и способ обработки.

Рис по форме и размеру зерен

  1. Длиннозерный рис

    Виды риса

    Привычный и знакомый нам вид с тонкими и продолговатыми по форме зернышками, длина которых составляет 8 мм. Бывает прозрачным, белым или коричневым.

    При варке впитывает умеренное количество воды, поэтому не слипается, не разваривается и получается рассыпчатым. Именно из длиннозернистого риса лучше готовить салаты, закуски, плов, супы и гарниры.

    Главное качество этого вида — твердость. Покупать советуем самые длинные и наиболее прозрачные зернышки, они точно качественные и полезные.

  2. Среднезернистый рис

    Виды риса

    По сравнению с предыдущим, у данного вида более округлая форма, а размер зерна достигает не более 6 мм. Он менее прозрачен, бывает белым и коричневым.

    Из-за высокого содержания крахмала среднезернистый рис поглощает много жидкости во время варки, поэтому быстро становится мягким, слегка слипается и активно впитывает ароматы других ингредиентов блюда. Идеально подходит для приготовления ризотто, паэльи, супов и каш.

    Чтобы зерна сохранили свою красивую форму, рекомендуется их немного не доваривать.

  3. Круглый рис

    Виды риса

    Отличается округлой формой и сравнительно небольшой длиной зернышек — до 5 мм. Почти непрозрачный. Из-за высокого содержания стойкого крахмала круглый рис в процессе готовки сильно разваривается, склеивается и становится кремообразным. Его полезно давать детям. Такой рис лучше всего использовать для молочных каш, пирогов, запеканок, пудингов и десертов.

Виды риса по способу обработки зерна

  1. Коричневый (нешлифованный) рис

    Виды риса

    Коричневый, или бурый, рис проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить отрубную оболочку со всеми питательными веществами. Из-за этого коричневый рис гораздо полезнее белого. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и благотворно влияет на работу мозга.

    Нешлифованный рис имеет светло-коричневый цвет, обладает выраженным вкусом и ароматом (с легким ореховым оттенком). Варится в среднем около получаса (25–40 минут), при этом не разваривается. Готовить из него можно те же блюда, что и из белой крупы. Единственный его недостаток — небольшой срок хранения.

  2. Белый (шлифованный) рис

    Виды риса

    Шлифованный рис белого цвета — самая распространенная и узнаваемая в мире разновидность крупы. Его зерна гладкие и ровные, форма может быть любой. Во время обработки удаляют все оболочки, вместе с которыми, к сожалению, уходит много полезных веществ. Поэтому вкус и аромат не сильно выражены.

    Варится белый рис быстро — от 10 до 20 минут. По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Главные достоинства — простота в приготовлении, длительный срок хранения и доступная цена.

  3. Золотистый (пропаренный) рис

    Виды риса

    Чтобы получить этот вид риса, его замачивают, обрабатывают паром, сушат, а затем удаляют оболочку (но при этом 80 % полезных веществ остается). Такая технология обработки придает рисовой крупе полупрозрачность и золотистый оттенок. После варки янтарно-желтый оттенок исчезает, и рис становится белоснежным.

    Паровая обработка делает зерно тверже, потому и готовится оно дольше шлифованного: на приготовление уйдет 20–30 минут. Зато такой рис получается более вкусным. Зернышки пропаренного риса не слипаются, даже если блюдо будет разогрето повторно.

    Виды риса

И напоследок расскажем еще об одном популярном сорте риса, который, наряду с басмати, жасмин, камолино и арборио относится к так называемой «рисовой элите». Речь идет о диком рисе. Его выращивают исключительно в Северной Америке, в районе Великих озер, поэтому и стоит он недешево. Зерна у дикого риса длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. Этот злак богат питательными веществами, ведь его подвергают минимальной обработке.

Такой низкокалорийный, сбалансированный и сытный продукт способен снижать уровень вредного холестерина в крови, оказывать благотворное влияние на пищеварение и работу нервной системы. Ценят его и за легкий ореховый аромат, и за приятный сладковатый вкус. Готовить из дикого риса можно как соленые, так и сладкие блюда. Для гарнира его традиционно смешивают с длиннозерной белой крупой (шлифованной или пропаренной). Варится этот сорт риса от 35 до 60 минут.

Виды риса

Когда вы в следующий раз пойдете в супермаркет, не ограничивайтесь выбором привычного для вас риса. Купите новый сорт и попробуйте поэкспериментировать на кухне. Надеемся, наша статья была полезной для вас. Сохраните ее у себя в закладках, чтобы не потерять, и расскажите друзьям!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.