Ultimate magazine theme for WordPress.

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

0




Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сегуну из Сидзуока. С его легкой руки уже более 800 лет, вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием хрен японский или эвтрема японская.

© DepositPhotos

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

© DepositPhotos

Васаби не просто «дерет горло», но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.

© DepositPhotos

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей в выращивании очень велика (его там называют хонвасаби — настоящий васаби).

© DepositPhotos

В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что,
если ты хочешь познать вкус этого ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится ничем не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех и четырехлетние корни. Оказывается, критерием «настоящего» васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растения возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), то оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

© DepositPhotos

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус, делается из свежего корня «японского хрена».

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, то приготовить из него несложно: помой, очисти от шкурки, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

© DepositPhotos

Вообще-то по правильному тереть надо об шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению спецалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течении 20 минут, так как в натертом виде она быстро портиться.

Острый васаби с рисовым уксусом

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 ст. л. порошка васаби
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление

  • Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
  • Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
  • Посе этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
  • Переложи в рюмку и переверни ее на тарелку к основному блюду или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.
  • Домашний васаби с хреном и лимонным соком

    © DepositPhotos

    Ингредиенты

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

     
     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.