Ultimate magazine theme for WordPress.

Пончики, пышки, донаты — 7 рецептов вкусного семейства

0




Пончики, пышки, донаты (донатсы) — целое семейство вкуснятинок, с начинками и без. Одни виды пончиков жарятся в большом количестве растительного масла, другие пекутся в духовке. Но все готовятся быстро и получаются удивительно вкусными. Подойдут и на завтрак, и на ужин и просто как перекус с чаем

1. Самые вкусные дрожжевые пончики

Мягкие, воздушные, с хрустящей корочкой очень вкусные дрожжевые пончики великолепно подойдут к семейному чаепитию. Семья будет в восторге!

В качестве начинки можно взять любое повидло (очень вкусно с инжировым), свежую малину, перетертую с сахаром или заварной крем… Но и без начинки будет очень вкусно.

Ингредиенты для примерно 40 пончиков:

  • Молоко — 0,5 л
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло сливочное или маргарин — 125 г
  • Сахар — 2 столовых ложки + 1 чайная ложка
  • Соль — 1,5 чайных ложки
  • Дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик САФ-МОМЕНТ). Если используете прессованные свежие дрожжи, то 60 г.
  • Мука — количество зависит от того, какая мука. Тесто не должно быть тугим, но и не липнуть к рукам.
  • Ванилин — по желанию.

Как приготовить самые вкусные дрожжевые пончики:

  1. Молоко слегка подогреть и смешать также с теплой водой.
  2. Добавить весь сахар и перемешать до его растворения.
  3. Добавить дрожжи, снова перемешать и дать постоять минут 15 в теплом месте, чтобы дрожжи ожили.
  4. Добавить яйцо, мягкое или растопленное сливочное масло и соль.
  5. Можно добавить ванилин, если любите.
  6. Все тщательно взбить венчиком.
  7. Добавлять муку понемногу, перемешивая ложкой.
  8. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и месить, снова понемногу добавляя муки, пока тесто не будет нужной (средней) плотности.
  9. Тесто накрыть тканевой салфеткой и оставить подходить примерно на  час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
  10. Подошедшее тесто раскатать до толщины в 1 см и вырезать кружочки среднего размера небольшим стаканчиком или рюмкой.
  11. Оставить кружочки расстояться до увеличения в 2 раза.
  12. Взять глубокую сковороду и налить в нее растительного масла столько, чтобы пончики плавали в масле, не касаясь дна.
  13. Обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета.
  14. Готовые пончики выложить на бумажные салфетки, чтобы с них стёк лишний жир.
  15. Так, порциями, пожарить все пончики.
  16. После обжарки у пончиков между нижней и верхней частью остаётся белая полоска теста, которая проходит по всей окружности. Сделать на ней надрез острым ножом и положить начинку.
  17. Если решили пончики не начинять, то можно просто посыпать их сверху сахарной пудрой.

Ешьте пончики, пока они горячие!

Пончики, пышки, донаты — 7 рецептов вкусного семейства

2. Творожные пончики на скорую руку

Творожные пончики на скорую руку – это то, что нужно для дружеских посиделок дома за чашкой чая. Особенно, если они свежеприготовленные и еще теплые.

Ингредиенты для приготовления творожных пончиков:

  • Творог — 200-250 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель — ½ чайной ложки
  • Мука — 100 г
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление творожных пончиков:

  1. Перемешиваем сахар и куриное яйцо.
  2. Соль, муку, разрыхлитель добавляем в творожно-яичную смесь и вымешиваем тесто.
  3. Полученное тесто следует поделить на четыре равные части. Каждую часть раскатываем в трубочку в диаметре около 3-3,5 сантиметров.
  4. Режем нашу трубочку на не очень большие куски (как в приготовлении вареников).
  5. Наполняем кастрюлю рафинированным маслом и ставим на не сильный огонь. В раскаленное масло пончики выкладываем порциями и жарим до янтарного цвета.
  6. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. После удаления излишка масла мы присыпаем пончики сахарной пудрой.

Пончики, пышки, донаты — 7 рецептов вкусного семейства

3. Пончики на сгущенном молоке

Пончики на сгущенном молоке готовятся легко и просто, получаются очень вкусные, пышные и нежные. Просто палочка-выручалочка к утреннему чаю или к приходу неожиданных гостей!

Ингредиенты для приготовления пончиков на сгущенном молоке:

  • Мука — 2.5 стакана
  • Сода — 3 грамма
  • Яйца — 4 штучки
  • Сгущенное молоко — 400 грамм
  • Растительное масло — для жарки
  • Сахарная пудра — для украшения

Как готовятся пончики на сгущенном молоке:

  1. Муку необходимо просеять и смешать с содой. Вбейте яйца в емкость, добавьте сгущенное молоко и перемешайте тщательно венчиком.
  2. Смешайте обе массы и взбивайте ее до получения однородной консистенции. Должно получиться как густая сметана. Количеству муки отрегулируйте примерно сами, это будет зависеть от размера яиц.
  3. Возьмите кастрюлю и нагрейте в ней растительное масло. Из теста сделайте по форме небольшие шарики и закидывайте жариться до золотистой корочки. Сделайте небольшой огонь, чтобы пончики не сгорали сверху и успели приготовиться внутри.
  4. Пончики на сгущенном молоке подавайте на тарелке и можете украсить сахарной пудрой, так еще и вкуснее! Вот и готов Ваш вкусный завтрак!

Пончики, пышки, донаты — 7 рецептов вкусного семейства

4. Пончики из плавленого сыра

Эти оригинальные, невероятно вкусные и аппетитные пончики очень легко готовятся. Нравятся всем!

Ингредиенты для пончиков из плавленого сыра:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Плавленый сырок — 1 штука
  • Сахарный песок — 0,25 стакана
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Масло растительное
  • Пудра сахарная

Приготовление пончиков из плавленого сыра:

  1. Плавленный сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем яйцо и сахарный песок.
  2. Перемешиваем вилкой. Соду погасим лимонным соком и вливаем в сырную смесь.
  3. Добавим просеянную муку и снова тщательно перемешиваем. По консистенции готовое тесто должно получиться очень нежным.
  4. В глубокой сковороде разогреем растительное масло для фритюра.
  5. Тесто разделим на маленькие кусочки. Скатаем колбаски и соединим их в колечки.
  6. Выкладываем колечки порциями в сковороду и жарим до образования румяной корочки с двух сторон.
  7. Даем пончикам немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Пончики, пышки, донаты — 7 рецептов вкусного семейства

5. Пончики Данкин Донатс

Любимые детишками знаменитые американские пончики донатсы приготовим в домашних условиях только из полезных ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления пончиков Данкин Донатс:

  • Сахарная пудра — 1/2 стакана
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка (или ванильный сахар — 10-15 г)
  • Молоко жирностью 3,2% — 1/2 стакана
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Разрыхлитель теста — 2 чайных ложки
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Шоколад черный полусладкий — 120 г
  • Сливки малой жирности — 100 мл

Приготовление пончиков Данкин Донатс:

  1. В миске слегка взбить яйцо с ванильным экстрактом или ванильным сахаром. Добавить к яйцу с ванилью сахарную пудру, перемешать.
  2. Растопить сливочное масло, влить к яично-сахарной смеси и перемешать вилкой или венчиком. Постараться сделать смесь однородной.
  3. Влить молоко, снова перемешать.
  4. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в жидкую основу теста.
  5. Вымесить тесто 1 – 2 минуты. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.
  6. Достать тесто из холодильника и переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатать до толщины примерно 1 сантиметр и вырезать формой пончики. Обрезки теста слепить в шар, раскатать и снова вырезать пончики.
  7. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Готовность масла для фритюра проверить, бросив в масло кусочек белого хлеба. Если он сразу начал поджариваться, масло разогрелось достаточно. Достать шумовкой кусочек хлеба и выбросить.
  8. Противень или большое блюдо выстелить бумажными полотенцами.
  9. В разогретое масло опускать пончики, чтобы они свободно «плавали».
  10. Через 2 минуты, когда зарумянится одна сторона, перевернуть, чтобы донатсы обжарились до золотистого цвета и с другой стороны. Как только донатсы обжарились, переложить шумовкой на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  11. Шоколад разломать на кусочки, поместить в ёмкость и поставить на водяную баню. Добавить сливки и готовить, постоянно помешивая, пока шоколад не растопится и не соединиться со сливками. Главное — довести массу до однородного состояния.
  12. Взять пончик зажимом, опустить в горячую глазурь на несколько секунд, переложить на противень или блюдо.
  13. Так покрыть глазурью все пончики и дать немного постоять, чтобы глазурь затвердела.

Пончики, пышки, донаты — 7 рецептов вкусного семейства

6. Донаты в духовке

Всеми американцами любимое блюдо — пончики-донаты! А теперь они и у Вас в духовке!

Американский вариант вреден, так как обжаривается в масле, а наши донаты — духовые и вкус почти не отличается.

Ингредиенты для пончиков в духовке:

  • Теплое молоко — 1 стакан
  • Дрожжи — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Яйцо — 2 штуки
  • Мука — 4 стакана
  • Мускатный орех — пару щепоток
  • Соль — 1 чайная ложка

Для смазки:

  • Сливочное масло — 2 столовых ложки
  • Корица — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить донаты в духовке:

  1. 1/3 теплого молока следует перемешать с дрожжами и оставить на 5 мин.
  2. В размягченное масло добавляем оставшееся молоко, сахар и хорошенько мешаем.
  3. Яйца взбиваем и выливаем в только что подготовленную смесь.
  4. Добавляем мускатный орех, соль и муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть (можно добавить немного муки).
  5. Смазываем любую миску растительным маслом и выкладываем туда тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
  6. Притрусим стол мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем до толщины в 1 см и вырезаем кружочки (можно вырезать стаканом, если нет формочек).
  7. Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем наши кружочки. Посте этого вырезаем в центре каждого кружочки меньше (чтобы наше изделие было похоже на бублик). Снова накрываем полотенцем и оставляем расти на 45 мин.
  8. Растапливаем сливочное масло и смешиваем сахар с корицей.
  9. Духовку нагреваем до 160 градусов и ставим туда наши пончики на 8-10 минут. Печь нужно до тех пор, пока низ наших донатов не станет румяным.
  10. Достаем противень из духовки и через минуты 2-3 макаем наши пончики в сливочное масло и посыпаем заранее приготовленной смесью из сахара с корицей.

Пончики, пышки, донаты — 7 рецептов вкусного семейства

7. Пышки по-мароккански (ленинградские)

Вы помните эти пышки? Для кого-то это вкус детства, а кто-то и не знает о таких вкуснятинках! Давайте вспомним этот рецепт и испечем их для наших любимых, больших и маленьких.

Говорят, что эти пышки вкусом напоминают знаменитые ленинградские. Не знаю, ленинградских не пробовала. Мне они напоминают любимые пончики, которые мы в студенческие годы уплетали в ближайшей кафешке.

Ингредиенты для приготовления пышек по-мароккански:

  • 3 стакана муки (по 200 мл)
  • 2 чайных ложки активных сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 стакана воды
  • щепотка сахарного песка
  • сахарная пудра для обсыпки
  • рафинированное растительное масло для фритюра

Приготовление пышек по-мароккански:

  1. Нагреем полстакана воды до теплого состояния: примерно температуры человеческого тела. Горячéе нельзя, дрожжи сварятся, а в холодной не взойдут.
  2. В воду добавим щепотку сахарного песка. Высыпаем дрожжи, немного размешиваем деревянной палочкой.
  3. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись.
  4. Просеиваем муку, добавляем соль.
  5. Когда дрожжи все хорошо вспенятся (появится «шапка»), выливаем их в муку.
  6. Добавляем  оставшуюся воду, также теплую. Размешиваем тесто. Лучше размешивать его рукой, так лучше чувствуются комочки. Размешиваем тесто до состояния, когда оно начнет отходить от стенок миски. Не переусердствуйте, в этот момент в тесте могут даже оставаться мелкие комочки.
  7. Накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20.
  8. Затем выкладываем на стол и быстро вымешиваем мягкое эластичное тесто.
  9. Перекладываем тесто в миску, снова накрываем полотенцем и оставляем часа на 3-4 в теплом месте. За это время тесто увеличится примерно в 3 раза.
  10. Смачивая руки водой, отщипываем от теста кусок размером побольше куриного яйца. Протыкаем в середине дырку и растягиваем ее сантиметров на 7-8 (не меньше, потому что при выпекании дырка уменьшится). При лепке тесто оседает, это не страшно.
  11. Постарайтесь придать пышке круглую форму, но не стремитесь к идеальной, все-таки в организациях общественного питания это делает автомат.
  12. Берем сковороду с высокими бортиками и наливаем в нее растительное масло слоем сантиметра 4.
  13. Нагреем масло до кипения на достаточно сильном огне.
  14. Налепив пышки, опускаем их их в кипящее масло (сколько поместится) и, как только они станут золотистыми — минуты через две, перевернем.
  15. Поджарив вторую сторону, вытаскиваем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  16. Когда все пышки будут обжарены, посыплем их сахарной пудрой и сразу же подаем к столу. Из такого количества ингредиентов получается 10 пышек среднего размера.

Пончики, пышки, донаты — 7 рецептов вкусного семейства

8. Сладкие картофельные пышки

Из обычных и доступных продуктов можно сделать что-то не совсем обычное, причем одновременно вкусное и красивое. Сладкие картофельные пышки получаются до неприличия аппетитными! Особенность этого блюда – сытность и экономичность. Нежные, ароматные, мягкие, пышные, с румяной корочкой – их подать можно с любым соусом или просто со сметаной.

Ингредиенты для приготовления сладких картофельных пышек:

  • Картофель — 2 штучки
  • Мука — 1 стакан
  • Сахарная пудра — 60 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложечки
  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Молоко (или сливки) — 3 столовых ложки

Как готовятся сладкие картофельные пышки:

  1. Картошку сварите в мундире, а потом помните в пюре. Варите картошку только так, потому что тогда она будет не такой водянистой.
  2. Сливочное масло нарежьте кубиками. Возьмите миску, высыпьте туда муку, добавьте разрыхлитель, туда же закиньте масло и разотрите все руками в крошку. Посыпьте сахарной пудрой и снова перемешайте.
  3. Картофельное пюре смешайте с тестом, залейте молоком и вымешивайте тесто. Оно у Вас должно получиться мягкое и немного липнуть.
  4. Затем отщипните кусочек небольшой, как грецкий орех, и сделайте из него шарик.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить такие шарики на него, немного придавить и можно отправлять в духовку. Выпекайте 15 минуток при 220 градусах.

Пончики, пышки, донаты — 7 рецептов вкусного семейства

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.