Ultimate magazine theme for WordPress.

Признаки дефицита витамина В12

0




Признаки дефицита витамина В12

Витамин В12, также известный как «красный витамин», — вещество, без которого нашей коже, нервам, кровеносной и иммунной системе жилось бы не сладко. Он участвует в производстве эритроцитов и ДНК, положительно влияет на обмен веществ, улучшает память и концентрацию.

В отличие от витамина D, В12 не вырабатывается нашим организмом. Он содержится в жирном мясе, яйцах, говяжьей печени, рыбе, молоке, сое и моллюсках. Суточная доза витамина для взрослых — всего 2,4 микрограмма. Однако если В12 в рационе маловато, вы сразу это почувствуете.

Признаки дефицита витамина В12

Признаки дефицита витамина В12

  1. Хроническая усталость и апатия;
  2. Воспаление суставов;
  3. Учащенное сердцебиение и одышка при малейших нагрузках;
  4. Мышечная слабость, проблемы с равновесием, головокружение;
  5. Онемение конечностей;
  6. Пожелтение кожи или белков глаз;
  7. Воспаление языка, кровоточивость десен;
  8. Потеря памяти, повышенная нервозность;
  9. Язвочки в уголках рта;
  10. Малокровие

Если организм дал сбой, сделайте анализ крови и пройдите медицинское обследование, чтобы исключить нехватку красного витамина. Иногда для лечения нервов достаточно помощи психотерапевта.

Кто подвержен риску дефицита В12

Признаки дефицита витамина В12

В зону риска входят люди с ВИЧ, болезнью Крона, нарушениями в усвоении пищи, а также пожилые люди и те, кто недавно перенес операцию по снижению веса.

Особо остро стоит вопрос нехватки витамина у веганов и сыроедов. Всё дело в том, что он не встречается в растениях. На помощь придут продукты, специально обогащенные B12: всевозможные хлопья, батончики, пищевые дрожжи, соевое молоко.

Также важно знать: витамин не «дружит» с кислотами, щелочью, алкоголем, снотворными средствами и оральными контрацептивами.

В12 в капсулах и таблетках

Признаки дефицита витамина В12

Пищевую добавку можно принимать в драже, капсулах или таблетках — гидроксикобаламин и цианокобаламин. В некоторой степени капсулы даже лучше: В12 не очень хорошо всасывается через желудок. Таблетки же попадают прямиком в тонкий кишечник и отлично усваиваются.

Внимательно прислушивайтесь к своему организму, и ни одна хворь вас не одолеет. Сбалансированное питание — путь к благополучию. Обязательно сверьтесь с признаками нехватки витамина В12 и поделитесь этой статьей с друзьями.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.