Ultimate magazine theme for WordPress.

ТОП 10 лайфхаков, как выбирать фрукты и овощи: вкусные и безопасные

0




Весна в разгаре, а прилавки на рынке радуют богатым ассортиментом фруктов и овощей. Так и хочется попробовать что-то новенькое – манго, например. Да, но как выбрать, чтобы не разочаровать вкусовые рецепторы? Поговорим, на что стоит обращать внимание при покупке самых разных фруктов, ягод и овощей.

1. Манго

  • Спелый фрукт – мягкий, но упругий наощупь. Плод должен поддаваться надавливанию, однако излишняя мягкость свидетельствует о перезрелости. Есть темные крапинки – отлично, манго созрел. Понюхайте – спелый фрукт пахнет приятно и сладко. В аромате могут присутствовать хвойные ноты.

2. Сливы

  • Любая слива – желтая, красная или фиолетовая – слишком мягкой быть не должна. Податливая, норовящая расползтись под пальцами слива гарантированно разочарует. Но и жесткая ягода – не вариант. Не дозреет, даже если оставить ее «отлежаться».

3. Бананы

  • Бананы, напротив, можно брать недозрелыми, зеленоватыми. Особенно, если не планируете съесть их в день покупки. Для употребления здесь и сейчас можно брать желтые с небольшими коричневыми пятнами. Почерневшие и очень мягкие даже по уценке покупать не стоит – наверняка стали загнивать.

4. Клубника

  • Кроме отсутствия повреждений и откровенной гнили, клубника должна иметь яркий запах. Ягода без запаха и на вкус будет пустой. Что касается цвета, темный говорит о перезрелости, белые или зеленые очаги – о незрелости. Неспелая ягода до кондиции не дойдет.

5. Ананас

  • Запах такого тропического фрукта, как ананас, должен быть нежным и едва уловимым. Резкий может указывать на начало процесса гниения. Отсутствие запаха – о незрелости. При нажатии спелый ананас продавливается, но остается упругим. Крона его, если немного прокрутить, поддается, в отличие от кроны зеленого фрукта, которая плотно сидит и никуда со своего места не движется. Еще зрелый фрукт должен быть весомым, а при похлопывании издавать глухой (а не пустой) звук.

6. Кокос

  • При выборе кокоса первым делом потрясите орех – вода внутри должна плескаться. Отсутствие сока или его небольшое количество может означать, что плод старый или имеет повреждения, через которые жидкость вытекла. И в том, в и другом случае мякоть будет испорченной. Никаких трещин, пятен плесени или гнили на кокосе быть не должно.

7. Авокадо

  • Что касается авокадо, брать можно почти любой. Недозрелый (твердый и зеленый) созреет на подоконнике в течение 3-5 дней. Главное – не положить в корзину слишком мягкий, почти коричневый овощ. Переспевший авокадо – удовольствие так себе.

8. Морковь

  • Быть бдительным следует и при выборе моркови. Небольшие твердые плоды темно-оранжевого цвета – то, что нужно. Крупная морковь хоть и выглядит привлекательно, но нитратов впитала много.

9. Огурцы

  • В принципе, все овощи содержат нитраты. Главное, чтобы их количество не превышало допустимые концентрации. В крупных огурцах неестественно темного цвета концентрация нитратов гарантированно завышена. Но даже приличный на вид огурец лучше очистить от шкурки. Именно там эти овощи накапливают синтетику.

10. Помидоры

  • Что касается томатов, правильные должны быть умеренно мягкими, а не упругими, как надутый резиновый мяч. Лучший тест на нитраты – попросить продавца разрезать один помидор. Наличие белых волокон говорит о запредельном количестве химии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.