Ultimate magazine theme for WordPress.

Рыба а-ля меньер

0




Рыба а-ля меньер

Рыба — частая гостья на кухнях французских кулинаров. Ее тушат, запекают, фаршируют и подают со всевозможными заправками. Одно из самых старых блюд французской кухни, которое стоит попробовать, — это рыба, жареная в муке с соусом а-ля меньер.

В переводе «меньер» означает «жена мельника». У этой дамы всегда под рукой есть мука и свежая рыба, ведь мельница стоит на ручье. Отсюда и название.

В этой статье мы разберем, какую рыбу лучше всего брать для этого блюда, как поджарить ее до золотистой корочки и перевернуть, если филе прилипло к сковородке.

Какую рыбу можно готовить а-ля меньер

Рыба а-ля меньер

Традиционно для жарки брали плоскую рыбу: тилапию, морской язык, камбалу. На деле можно использовать любое рыбное филе, так как оно любит лимонный сок, входящий в состав соуса.

Нюансы приготовления

Перед жаркой сделайте на коже рыбы несколько надрезов, не затронув филе. Сдобрите небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина, но не тем и другим одновременно!

Маститые повара часто любят повторять, что рыба не терпит «третью воду», но обожает белое вино. Что это значит? Первая вода — та, в которой рыба обитает. Вторая — в которой ее отваривают. Подразумевается, что запивать рыбное блюдо нужно только белым вином. Компоты, соки — это уже дурной тон.

Рыба а-ля меньер

Немного посолите и поперчите филе белым перцем. Жарьте, кладя рыбу сперва кожей вниз, чтобы она затвердела и легче переворачивалась. Чтобы получить хрустящую румяную корочку, обваляйте рыбу перед жаркой в муке.

На чём жарят рыбу а-ля меньер

Это блюдо традиционно готовят на сливочном масле. Его следует растопить и дождаться появления пенки, на которой и жарят рыбу. Налейте этот жировой слой в сковороду, разогрейте и выложите в нём филе. В самом конце жарки сделайте огонь сильней и положите на рыбу небольшой кусочек твердого масла. Когда оно задымит, еще немного сдобрите рыбу лимонным соком или вином.

Рыба а-ля меньер

После этого посыпьте блюдо нашинкованной петрушкой прямо в сковороде и оставьте томиться еще несколько минут.

Что делать, если рыба прилипла к сковороде

Уменьшите огонь, добавьте немного белого вина и накройте крышкой. Через пару минут рыбу можно будет перевернуть, не содрав с нее кожу. Подавайте рыбу, полив оставшимся маслом из сковороды, а также белым вином или лимонным соком.

Рыба а-ля меньер

Нежное лакомство для семейного застолья или романтических посиделок готово. Приятного аппетита! А как вы предпочитаете готовить рыбу? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.