Ultimate magazine theme for WordPress.

Польза амаранта

0




Польза амаранта

Об этом растении говорят разное и даже невероятное. Будто оно может продлевать жизнь до 300 лет, что сам Петр I по только ему известным причинам нещадно с ним боролся, что ацтеки его называли «золотым зерном бога» и из перемолотых в муку семян пекли хлеб, а древние славяне отождествляли амарант с языческой богиней смерти Марой: «отрицающий смерть», «дарующий бессмертие».

Польза амаранта

Амарант в переводе с греческого — «неувядающий цветок», но в народе гораздо популярнее другое его название — щирица, она же петушиные гребешки, лисий хвост, бархатник.

Абсолютно неприхотливое растение, отлично себя чувствует практически на любых почвах с любой кислотностю. Высокие кусты с бордово-пурпурными соцветиями украшают каждую вторую клумбу. К сожалению, не все любители украсить сад этими цветами знают, какое сокровище у них растет под окном.

Польза амаранта

Полезные свойства амаранта

Легенды легендами, но в последнее время интерес ученых к этому растению значительно возрос. В ходе исследований были подтверждены суперполезные свойства амаранта. Безусловно, до 300 лет жизнь он не продлит, но здоровье существенно поправит!

Листья амаранта
Листья молодых растений по структуре и вкусу напоминают шпинат. Отличная добавка к салатам, супам и начинка для пирогов! Зелень способна снижать уровень сахара в крови, поэтому полезна диабетикам. Содержащееся в листьях вещество амарантин нейтрализует действие канцерогенов.

Польза амаранта

Листья можно сушить и использовать для приготовления чая. Напиток красноватого оттенка с приятным вкусом ипользуют для лечения заболеваний дыхательной системы, при авитаминозе, диабете, артрозе, артрите, а также в комплексе с другими средствами для борьбы с онкологией. Амарантовый чай — мощный афродизиак, пьют его для лечения фригидности и импотенции.

Польза амаранта

Семена амаранта

Семена амаранта богаты белком и минеральными веществами перемалывают и используют в качестве ценной пищевой добавки к различным блюдам или употребляют в целом виде, варят каши. По вкусу они похожи на кедровые орешки. Из безглютеновой амарантовой муки готовят диетические хлебобулочные изделия, которые получаются чрезвычайно пышными с пикантным ореховым привкусом.

Польза амаранта

Главные секрет растения — вещество сквален. Сильнейший активатор иммунитета, победитель раковых клеток, антиоксидант. Именно сквален, насыщая клетки килородом, запускает процессы регенерации и омоложения. До тех пор как ученые обнаружили сквален в амаранте (а содержание его в семенах 10 %), вещество синтезировали из печени акул, где его содержание всего 1–2 %. За препараты со скваленом люди платили бешеные деньги, не подозревая, что источник ценного вещества находится в каждом огороде.

Польза амаранта

Масло амаранта
Все полезные свойства растения в концентрированном виде содержатся в масле амаранта. Для комплексного омоложения организма и активации иммунитета принимать его необходимо по 1 ч. л. 2–3 раза в день во время еды. Курс приема — месяц, затем обязательно нужно сделать перерыв.

Польза амаранта

Масло амаранта используют и наружно: для лечения женских заболеваний (эрозии, воспаления, трещины) в виде вагинальных тампонов, смоченных в масле, для снятия усталости глаз в виде теплых примочек. Это ценный ингредиент для косметических смесей: масок для лица, волос, маслом амаранта лечат трещины на пятках, избавляются от натоптышей и мозолей.

Польза амаранта

Как приготовить масло амаранта

Для приготовления масла амаранта высушенные соцветия растения перетирают руками в перчатках или толкут скалкой (соцветия колючие), затем просеивают через крупное сито на сквозняке, чтобы удалить шелуху. Просеянные семена по возможности подробите в ступке и залейте растительным нерафинированным маслом холодного отжима из расчета 1 : 1 и настаивайте в темном месте 40 дней. Периодически сосуд с маслом встряхивайте, по истечении указанного срока продукт готов к употреблению.

Польза амаранта

В лечении с помощью всякого растения есть противопоказания. В умеренных дозах продукты из амаранта не только совершенно безвредны, но и, как мы уже говорили, чрезвычайно полезны. Но вот перед началом систематического употребления их в большом количестве (особенно концентрированного масла) нужна консультация врача. Особенно внимательными должны быть люди с панкреатитом, холециститом, мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Красавец-амарант — и кормилец, и аптека! Жаль, что лишь сейчас мы начинаем заново открывать целебные свойства растения, которое долгое время считали декоративным. Еще раз подтверждается истина, что новое — это хорошо забытое старое. Будьте здоровы и делитесь полезными статьями от «Со Вкусом» с друзьями!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.