Ultimate magazine theme for WordPress.

Армянская кухня

0




Армянская кухня

«Кавказская кухня» — один из стереотипов СССР, руководство которого было склонно к обобщению. Представитель любого европейского народа этой страны был «русским», азиатского — «узбеком», а житель Кавказа — «грузином». Поэтому многие армянские и азербайджанские блюда стали «грузинскими», в лучшем случае — «кавказскими».

На самом же деле кухни этих народов хоть и во многом схожи, но имеют существенные различия. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам побольше об армянской кухне, многие блюда которой были незаслуженно забыты, переименованы или приписаны другим народам.

Лаваш

Армянская кухня

Лаваш — национальное достояние Армении, которое защищается ЮНЕСКО. Это традиционный тонкий хлеб, который выпекают в специальной печи, — тандыре, хотя сейчас его готовят и в духовке, и на сковородке.

Помимо того, что лаваши отлично дополняют ежедневное меню, на их основе готовят другие блюда. Лаваши с разными начинками стали распространенными закусками по всему миру. И неудивительно — эта лепешка вкусная, питательная и при этом низкокалорийная!

Женгялов хац

Армянская кухня

Одной из отличительных черт армянской кухни можно смело назвать использование различных трав — в целом около 300. Яркий пример этой традиции — женгялов хац, лепешка с начинкой из не менее, чем 12 трав. Считается, что если друзья поссорились, им будет достаточно съесть один такой хлеб на двоих, чтобы вернуть былые отношения.

  • Кинза — 1 пуч.
  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Вода — 600 мл
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Свекольная ботва — 1 пуч.
  • Зеленый лук — 1 пуч.
  • Щавель — 1 пуч.
  • Зеленый салат — 1 пуч.
  • Шпинат — 1 пуч.
  1. Замесите плотное эластичное тесто. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса.
  2. Измельчите зелень, смешайте с растительным маслом, поперчите. При выборе ингредиентов для начинки важно помнить, что основная часть — травы с нейтральным вкусом, насыщенных, как кинза или петрушка, нужно совсем немного. Можете добавлять молодые листья фиалки, одуванчика и конского щавеля, лебеду и крапиву, укроп.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики и тоненько раскатайте каждый.
  4. На серединку каждого выложите начинку, посолите и защипните края почти до конца. Придавите лепешку рукой, чтобы вышел воздух, и полностью защипните.
  5. Выпекайте с обеих сторон на сухой сковородке с толстым дном.
  6. Готовый женгялов хац подавайте с мацуном или густым йогуртом.

Ереванская гата

Армянская кухня

Гата — очень популярный обрядовый хлеб, который готовят на Сретение, Рождество и свадьбы. Угощают им и без повода. Часто такие лепешки туристы увозят как сувенир — они долго не черствеют. Именно гату ела Нина в известной «Кавказской пленнице», где смешали воедино традиции всего Кавказа.

Эту лепешку готовят на дрожжевом тесте или на безопарном, для приготовления которого используют мацун — армянский кисломолочный продукт. Готовят гату и в виде печенья-рулетиков. Неизменной остается начинка-хориз из сливочного масла, муки и сахара.

  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 230 г
  • Мацун — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щеп.
  • Ванильная эссенция — 5 кап.
  • Сахарная пудра — 1,5 стак.
  1. Просейте 300 г муки, добавьте соду и щепотку соли.
  2. 250 г предварительно замороженного сливочного масла натрите на терке и добавьте к муке, сформируйте из него горку, сделайте в ней углубление.
  3. Влейте в углубление мацун (можете заменить кефиром, йогуртом или ряженкой) и замесите тесто. Разделите на три части, оберните каждую пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 30–50 минут.
  4. Раскатайте часть теста, выложите одну порцию начинки, защипните края, сложите несколько раз. Снова раскатайте, выложите вторую порцию начинки, защипните и раскатайте. Сделайте вилкой узоры и проколы.
  5. Выпекайте на противне, застеленном пергаментном бумагой при 200 градусах около 10 минут, затем еще 20 минут при 180 градусах.
  6. При желании можете добавлять в начинку толченые орехи. Подавайте с молоком или сметаной.

Путук

Армянская кухня

Армяне используют в названиях блюд не основные продукты, а посуду, в которой готовят. Так, путук — это небольшой горшочек и одновременно густой суп из баранины (обычно грудинки) с горохом и другими овощами. Если вы не можете достать баранину, попробуйте заменить ее говядиной.

  • Баранина — 250 г
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Алыча — 3–4 шт.
  • Картофель — 1–2 ст. л.
  • Нут — 1 ст. л.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Кинза — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 ст. л.
  • Чабер — 0,5 ст. л.
  • Шафран — 5–6 шт.
  • Вода — 0,5 л
  1. Предварительно замочите нут (или крупный горох) на 10 часов.
  2. Выложите в горшочек (около 1 л) измельченный лук, кусочки мяса, алычу и нут. Вскипятите воду, залейте мясо и овощи, плотно закройте крышкой. Готовьте в духовке при 180 градусах около 30–40 минут.
  3. Нарежьте картофель четвертинками (раньше вместо картофеля добавляли каштаны), добавьте в суп, посолите, поперчите и готовьте еще 30–40 минут. Если нужно, долейте еще кипятка.
  4. Заправьте оставшимися пряностями и зеленью, дайте настояться 2–3 минуты.
  5. Подают путук в горшочках, а в тарелку каждый насыпает себе сам. Дополните его лавашом, а также свежими и солеными овощами.

Рыбный кчуч

Армянская кухня

Это блюдо тоже назвали в честь посуды, в которой он готовится. Еще одна особенность — его готовят из севанской форели, которую считают национальной гордостью. Впрочем, если вы не можете использовать ее для приготовления, замените любой жирной речной рыбой.

  • Филе форели с кожей — 1 кг
  • Лук — 5 шт.
  • Сливочное масло — 75–100 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Белое вино — 0,5 стак.
  • Черный перец горошком — 12 шт.
  • Красный перец молотый — 0,5 ч. л.
  • Эстрагон — 2–3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  1. Нарежьте филе рыбы крупными кусками.
  2. Измельчите овощи и выложите вместе с рыбой в горшок, смазанный сливочным маслом: сначала половину овощей, потом форель, затем оставшиеся овощи. Сверху выложите специи и соль. Залейте вином.
  3. Закройте крышкой и замажьте края тестом. Готовьте при 180 градусах около 40 минут.
  4. Готовый кчуч подавайте в порционном горшочке с лавашом.

Толма

Армянская кухня

Большинство блюд армянской кухни достаточно трудоемкие. Они часто предполагают фарширование или длительное взбивание. Одно из таких кушаний — толма, блюдо из фарша, завернутого в виноградные листья. Отсюда, собственно, и пошло название — «толи» переводится как «листья винограда». Но, как и любое популярное блюдо, толма обросла огромным количеством вариаций. Поэтому мы предлагаем приготовить толму в малиновых листьях!

  • Крупные малиновые листья — 50–60 шт.
  • Свинина – 300 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Рис — 3–4 ст. л.
  • Чеснок — 1–2 зуб.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сметана — 200 г
  • Томатная паста — 2–3 ст. л.
  • Бульон — 1 стак.
  • Оливковое масло — 1–2 ст. л.
  1. Смелите мясо. Мелко нарежьте лук, можете слегка обжарить.
  2. Вымойте, обсушите и измельчите зелень. Вымойте помидор, аккуратно снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Залейте рис кипятком и дайте настояться 10–15 минут или отварите до полуготовности.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Смешайте мясо с рисом, овощами, специями и 1–2 ложками холодной воды.
  6. Промойте листья, удалите черенки и иголочки.
  7. Выложите на тыльную сторону каждого листа десертную ложку фарша и заверните.
  8. Плотно выложите будущую толму в сотейники или сковородку, можете выстелить дно листьями, чтобы блюдо не подгорело.
  9. Смешайте томатную пасту, оливковое масло и бульон (или воду), посолите и поперчите, залейте фаршированные листья. Тушите около часа.
  10. Готовую толму подавайте с соусом из мацуна, чеснока и зелени.

Алани

Армянская кухня

Фрукты и сухофрукты армяне используют в большом количестве не только для десертов, но и для основных блюд. Но мы расскажем вам всё-таки о сладком. Вяленые персики с ореховой начинкой, налитые солнцем — невозможно устоять!

  • Цельные сушеные персики — 25 шт.
  • Дробленые грецкие орехи — 1 стак.
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Мёд — 2–3 ст. л.
  1. Промойте персики, аккуратно раскройте.
  2. Смешайте орехи с сахаром и корицей. Добавьте мёд и перемешайте руками, чтобы масса стала однородной.
  3. Начините персики начинкой, придайте им округлую форму, нанижите на нитку и оставьте сушиться.
  4. Можете также использовать сушеный инжир или абрикос.

Несмотря на все гонения, армяне сохранили традиционные рецепты до наших дней. Каждый из них имеет долгую историю и занимает почетное место на праздничных застольях и в повседневной жизни. Обязательно приготовьте хотя бы одно из блюд этой восхитительной кухни и поделитесь статьей с друзьями!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.