Ultimate magazine theme for WordPress.

Целебные свойства иван-чая

0




Целебные свойства иван-чая

Иван-чай (он же кипрей, копорский чай) — приятный на вкус и цвет напиток, который обладает мощным оздоровительным эффектом. Он составляет прекрасную альтернативу обычному черному чаю и различным кофеиносодержащим напиткам: в иван-чае отсутствуют пуриновые основания, алкалоиды, кофеин и щавелевая кислота.

Копорский чай известен со времен Руси. Считалось, что он может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. В 13 веке его начали производить и на экспорт. Экспортировался продукт в Европу огромными партиями вплоть до начала прошлого века. Даже Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов копорского чая, предпочитая его индийскому. Секрет такой популярности — в особенном вкусе и чудодейственных свойствах.

Целебные свойства иван-чая

Полезные свойства иван-чая

  • Входящие в его состав витамины группы В, витамин С, железо поддерживают кроветворную функцию организма. При условии постоянного употребления напиток благотворно влияет на состояние крови (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови).
  • За счет пектинов и дубильных веществ иван-чай способен нормализовать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Обладая обволакивающим противовоспалительным и репаративным действиями, целебный напиток уменьшает раздражение кишечника, ускоряет заживление ран, снимает боль и спазмы. Кроме того, он улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного.
  • Листочки и цветы иван-чая — мощные природные антисептики. Поэтому они эффективны как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, тритерпеноидов и различных микроэлементов.

    Целебные свойства иван-чая

  • Напиток продлевает активную жизнь мужского организма: поддерживает и улучшает деятельность предстательной железы, увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря иван-чай называют «мужской» травой. К слову, один из исследователей копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет.
  • Благодаря входящим в состав кипрея витаминов группы В, магния, флавоноидов, он является эффективным снотворным и седативным средством: нормализует психо-эмоциональное состояние, снижает нервозность, облегчает головные боли, обеспечивает полноценный ночной отдых. Употребление чая вечером способствует мягкому успокоению сердцебиения и нормализации общего состояния организма.
  • Чай полезно пить для повышения иммунитета, а также восстановления сил при истощении.
  • Присутствующие в составе органические кислоты в совокупности с магнием и флавоноидами оказывают желчегонное, а также мягкое мочегонное действие. За счет этого нормализируется водно-электролитный баланс организма и снижается артериальное давление.

    Целебные свойства иван-чая

  • Иван-чай положительно влияет на лактацию при грудном вскармливании. Он не только увеличивает объем грудного молока, но и повышает его качество. Также ароматный чай помогает молодой маме справиться с послеродовой депрессией.
  • Пектиновые вещества, находящиеся в листьях растения, являются природными адсорбентами и очищают организм от токсинов и шлаков. Чай применяют для уменьшения интоксикации организма при пищевых и алкогольных отравлениях.
  • Фитестеролы, каротиноиды и прочие вещества, содержащиеся в кипрее, стимулируют выработку коллагена. Это помогает замедлить старение кожи, а также сохранить ее эластичность и упругость.
  • За счет антиоксидантного действия траву используют для профилактики доброкачественных и злокачественных образований. Научные исследования подтвердили наличие малотоксичных и высокомолекулярных вещества, которые «проявляют интерес» в отношении раковых клеток.

    Целебные свойства иван-чая

Заболевания, при которых рекомендуется копорский чай

Иван-чай можно применять в профилактическом и общем лечении следующих заболеваний:

  • малокровие (анемия)
  • гастриты, язвенные образования в желудке и двенадцатиперстной кишке, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит
  • воспалительные болезни мочеполовой системы: аденома предстательной железы и простатит — у мужчин, цистит и молочница — у женщин
  • бесплодие, не зависимо от пола
  • высокое артериальное давление различного генеза
  • мочекаменные болезни (в том числе очаги воспаления в мочевом пузыре и почках)
  • изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких
  • дерматологические проблемы: угри, герпес (в виде наружного применения).

Целебные свойства иван-чая

Как подготовить иван-чай

Просто высушенная трава иван-чая — это не копорский чай. Здесь прямая аналогия чёрного и зелёного чая. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24–48 часов. От времени ферментации и действующей на нее температуры зависит запах, цвет и вкус конечного продукта. Чай по окраске можно сделать зелёным, желтым или даже черным.

Ферментировать чай можно и в домашних условиях, но, наверное, проще будет купить готовый продукт в аптеке или магазине органической продукции.

Как заваривать копорский чай?

Правильное заваривание — одно из главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.
2 ч. л. сухой травы необходимо залить 600 мл горячей водой (40–60 градусов). Емкость плотно закрыть и оставить на 10–15 минут настаиваться. После этого нужно перемешать настой.

Поскольку настой содержит эфирные масла, напиток не портится в течение нескольких дней. Но лучше употреблять его свежеприготовленным. Пить чай можно и в охлажденном виде. Можете и подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания — тончайший аромат пропадет сразу же. Желательно готовить напиток без сахара.

Целебные свойства иван-чая

Противопоказания

Особых противопоказаний у иван-чая нет, но всё же следует помнить о том, что:

  • чай обладает легким слабительным эффектом, поэтому не стоит его употреблять длительно (делайте паузы каждые две недели), иначе может начаться диарея
  • напиток снижает давление, поэтому употреблять его следует с осторожностью тем людям, у кого и так пониженное давление
  • детям необходимо готовить не крепко, а слабо заваренный чай
  • это лекарственное растение может вызывать индивидуальную непереносимость.

Много поколений наших предков испытало этот напиток на себе. Попробуйте и вы пропить копорский чай некоторое время и понаблюдайте за результатами. Утверждают, что он отлично приводит организм в тонус, оздоравливает и прибавляет жизненной силы. А в жаркое время года иван-чай хорошо утоляет жажду. Да и вкус его, с приятными и ароматными чертами, должен вам понравиться. Поделитесь полезной информацией о чудо-напитке с друзьями!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.