Ultimate magazine theme for WordPress.

За что страдают невинные дети?

0




«Тебе машину, мне квартиру, — спокойным тоном сказал мама, когда отец заговорил о разводе, — дети остаются со мной и это не обсуждается!» Спустя двадцать лет, я помню каждое слово из этого разговора. Мне восемь лет и мне страшно, но «взрослая» десятилетняя сестра утешает: «Не бойся, он шутит, папа хороший, он нас не бросит». Но папа не шутил.

Жизнь после развода

Конечно, дети никуда не денутся, а вот квартира — совсем другое дело… О детях почему-то думают в последнюю очередь: еще маленький, забудет! Без мужика в доме можно прожить, а вот без дома, увы.

Если отбросить причины, послужившие поводом для развода в семьях с ребенком, раздел имущества — это дело чести. «Мне от тебя ничего не нужно, это для детей!» Понятное дело, что телевизор, машина и дача общие. А дети чьи будут?

© DepositPhotos

Житейская реальность сурова: ребенок всегда остается с матерью. И ей, возможно, кроме обиды, стыда, злости и претензий, достанется еще чуточку алиментов. Но когда делят квартиру, это не больно. Гораздо больнее, когда делят детей и невинный ребенок становится орудием возмездия за родительские ошибки.

Для бывших супругов, шансов не пережить развод практически нет. Пока дети растут, взрослому человеку придется еще очень долго бежать по жизни. И надо выбраться, надо остаться целым, встать, отдышаться и решить, что делать дальше.

© DepositPhotos

Психологи говорят, что действия при разводе аналогичны действиям после пожара: сначала надень кислородную маску на себя, затем на ребенка.

Но в любом возрасте, развод — тяжелейшая психотравма для детей. Ведь проблемы из детства могут отравить взрослую жизнь. Поэтому, родителям нужно найти путь к примирению и не делить ребенка, разрывая отношения.

© DepositPhotos

Ребенок всегда стремится примирить родителей. Если между собой они враги, то для ребенка — самые важные и самые лучшие. В такой ситуации, одни страдают: «Если я не могу помочь помириться маме и папе, если я не могу сделать приятно маме так, чтобы не обидеть этим папу, то я — плохой, во мне что-то не так. Это я во всем виноват».

А другие, как бы грустно это не звучало, ищут материальную выгоду: «Ваша война — это ваше дело, а мне нужен велосипед. И компьютер». Дальше ребенок открыто манипулирует родителями и стравливает их — кто предложит больше. О вере в любовь тут не может быть речи, ее нет.

© DepositPhotos

Как поступить родителям, чтобы новая жизнь после развода не превратилась в затяжную холодную войну, единственный результат которой — травмированный ребенок? Психологи советуют придерживаться некоторых правил.

Как помочь ребенку пережить развод?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.