Ultimate magazine theme for WordPress.

Итальянская панчетта собственного приготовления

0




Итальянская панчетта собственного приготовления

Давно уже я соблазняла всех панчеттой и спойлерила, и спойлерила, демонстрируя этапы ее приготовления, а конечный результат так и не показывала. И вот, выполняю обещанное — итальянская панчетта собственного приготовления, естественно с местным колоритом в подаче:))

На вкус — прекрасна, по структуре — нежнейшая. Для 100% соответствия оригиналу не хватает какого-то особого привкуса, который есть и у панчетты, и у хамона, и по всей видимости он не зависит от используемых специй, а исключительно от условий вяления. Но тут уже я сделать ничего не могу, потому как живу не на прекрасном побережье Адриатики, а на суровых уральских горах:) Однако, повторюсь, «итальянское сало» получилось очень вкусное, буду делать его снова. И вам советую:))

Рецепт взяла здесь. Привожу его у себя, со своими комментариями, как я это делала.

Для начала покупаем хороший кусок бескостной грудинки, с хорошей такой, толстой мясной частью (у меня было ок. 900 г).
Подготавливаем смесь специй: чеснок (я брала сушеный) — ок. 30 г, молотый черный перец — 1 ст.л. с горкой, можжевеловые ягоды (измельчить) — несколько штучек (по вкусу, но много их добавлять не стоит), лавровый лист (измельчить) — 3-4 шт., молотый мускатный орех — 1 ч.л., тимьян (я брала сушеный) — 1 ст.л., коричневый сахар — 1 ст.л., соль — 1,5 ст.л., в рецепте не было, но я положила еще 1 ст.л. сушеного чабреца, очень люблю добавлять его к мясу.

С грудинки снимаем кожу, ровно обрезаем, чтобы получить квадрат или прямоугольник (я этим моментом пренебрегла, т.к. форма куска грудинки примерно соответствовала:)) и натираем смесью специй:

Теперь мясо кладется в полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывается. В таком виде грудинка лежит в холодильнике неделю, раз в сутки пакет с нею нужно переворачивать и встряхивать. По окончании срока мясо проверяется: если стало везде однородно-упругим — готово, если остались рыхлости — оставить в холодильнике еще на пару дней. У меня грудинка лежала в холодильнике 8 дней.

Затем мясо извлекаем из пакета, промываем, вновь посыпаем молотым черным перцем, сворачиваем в рулет и перевязываем пеньковой веревкой через каждые 3 см:
Итальянская панчетта собственного приготовления

Итальянская панчетта собственного приготовления

Теперь обворачиваем кусок мяса двумя слоями марли и подвешиваем в прохладном несухом месте на 2 недели (погреба у меня нет, потому пришлось воспользоваться балконом).
Вот какая панчетта получилась в результате:

Итальянская панчетта собственного приготовления

Срез:
Итальянская панчетта собственного приготовления

В самой середине она смотрится чуть темнее, т.к. там специи, до сворачивания в рулет это была наружная часть грудинки, основательно засыпанная специями.
И, кстати, я переживала, что мясо у меня не получится красно-розовым и потемнеет, как видно — зря, все слои на месте, разной степени розоватости:)

А потом я думала, как же мне сервировать эту «доморощенную» панчетту, в результате не стала изобретать велосипед решила использовать старый дедовский способ — зеленый лучок, петрушку, чеснок, бородинский хлеб, ну и добавила базилик, к аромату и вкусу которого у меня просто какое-то уже нездоровое пристрастие:)

Итальянская панчетта собственного приготовления

Относительно винной карты… Вина не было:)) Муж решил, что сало нужно употреблять исключительно с ледяной водкой из морозилки, так он и сделал, а я просто насладилась вкусом «иатльянского сала» и зелени, без всякого алкоголя.

А с чем бы вы употребили сей продукт? делитесь идеями:)

Источник

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.