Ultimate magazine theme for WordPress.

Гурка. Домашняя колбаса

0




Гурка. Домашняя колбаса

Гурка это такая колбаса, которая наполнена крупой, смешанной с фаршем из внутренностей — лёгких, сердца, печени, селезёнки, мяса, шкварок, крови, лука, приправ.

Гурка. Домашняя колбаса

Гурка — одно из блюд любого праздничного застолья и не только праздничного. Её обязательно готовят в день, когда режется свинья, как правило, к рождеству, пасхе, свадьбе.
Блюдо распространено в Закарпатье, Гуцульщине и Прикарпатье. В зависимости от компонентов наполнения имеет региональное различие. Кроме этого в каждом доме есть свой особый рецепт, который хранится в тайне. В Закарпатье гурку наполняют рисом, лёгкими, печенью, шкварками. Гуцульская гурка наполняется кукурузной крупой, шкварками, луком. Делают её и с кровью.
Откуда само название – не известно, скорее всего — венгерского происхождения, хотя есть предположение, что шведское. Шведской (gurka) — означает огурец, на который так похож кусок гурки.
Ну и не зависимо от происхождения названия, давайте готовить этот деликатес.

Нам понадобится:
Лёгкое – 700гр.
Сердце – 600гр.
Язык – 600гр.
Щека или другая жирная свинина (подчеревок) с шкуркой – 500гр.
Шкварки – 200гр.
Рис – 3 стакана
Лук репчатый – 5 шт.
Соль, чёрный молотый перец.
Кишка – около 4 м

В кипящую подсоленную воду погрузить внутренности и варить 1 час.

Гурка. Домашняя колбаса

Мясо отварить отдельно до мягкости кожи. В бульоне от мяса отварить рис, посолить. Рис должен быть рассыпчатым. Лук обжарить на смальце до лёгкой золотистости.

Гурка. Домашняя колбаса

Гурка. Домашняя колбаса

Внутренности, мясо порезать и пропустить через мясорубку с крупными ячейками или порубить. Лук, шкварки — так же смолоть на мясорубке.

Гурка. Домашняя колбаса

Смешать фарш с рисом, шкварками, луком, посолить, добавить молотый перец (перца даём много – должно быть хорошо поперчено).

Гурка. Домашняя колбаса

Гурка. Домашняя колбаса

Промываем подготовленную кишку и с помощью шприца наполняем фаршем, не туго, но без воздуха.
Наполненную кишку перевязываем на колбаски по 15 см. Советую вязать по 2-3 шт. (на порцию) — при обжаривании перед подачей, фарш не выползет с боков.

Гурка. Домашняя колбаса

Перевязанные колбасы проварить в воде в течении 10-15 мин., при температуре воды 80-85 оС.

Гурка. Домашняя колбаса

Вынуть из воды и дать остыть.

Гурка. Домашняя колбаса

Обжарить на смальце, предварительно проколов со всех сторон зубочисткой, сначала при низкой температуре, а после на высокой до поджаристой корочки.

Гурка. Домашняя колбаса

Гурка. Домашняя колбаса

Гурка. Домашняя колбаса

Приятного аппетита!

Источник

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.