Ultimate magazine theme for WordPress.

Всё хорошо в меру: почему молочные продукты могут пагубно влиять не только на щитовидку

0




Худеющие настолько уверенны в пользе творога, молока и йогурта, что отводят этим продуктам большую часть из своего рациона. Теоретически, сбросить парочку лишних килограмм на гречке с кефиром можно. Но в придачу к молочной диете организм получает эндокринную патологию, нарушение сердечного ритма, мочекаменную болезнь и другие проблемы со здоровьем.

© DepositPhotos

Молоко и молочные продукты

Сегодня «Так Просто!» не будет обсуждать производство молока и молочных продуктов. Мы расскажем, почему молочный рацион несет больше вреда, чем пользы.

С детства мы знаем, что молоко полезно для здоровья. Но у врачей этот продукт вызывает столько разноречивых мнений, что со временем на белой репутации молока появилось немало черных пятен. Сырое или пастеризованное, жирное или обезжиренное, и как быть с кисломолочкой? А если учесть коммерческий, экологический и эстетический факторы, истина находится где-то посередине.

© DepositPhotos

Nurses Health Study (организация по исследованию женского здоровья) доказали тот факт, что женщины, которые выпивали более 2 стаканов молока в день, больше подвержены остеопорозу (хрупкость костей), и переломы у них встречаются чаще, чем у непьющих молоко.

Исследование, относительно утверждения, что молоко снижает вес оказалось провальным: «Из 49 случаев, в 41 случае никакого эффекта от потребления молочных продуктов на вес не обнаружено. Два случая показали увеличение веса при регулярном потреблении, один показал снижение скорости набора, и только в пяти случаях произошла потеря веса».

Получается, количество молочных продуктов употребляемых в день, никак не влияет на жировую ткань. Максимальный эффект от такого питания — расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ и общее истощение организма.

© DepositPhotos

Технология молока и молочных продуктов регулирует только бактериологический состав, пищевую ценность и наличие противомикробных препаратов. Если закрыть глаза и допустить, что с этими пунктами всё в порядке, кто занимается гормональной составляющей?

Исследователи Института раковых заболеваний говорят, что в мире стремительно увеличилось количество опухолей, вызванных гормонами. И коровье молоко — избыточный источник эстрогена и инсулиноподобного фактора роста (ИРФ-1), вполне может провоцировать нерегулируемое деление клеток и рак.

© DepositPhotos

А как же кальций? Если вы, дорогие читатели, твердо уверенны, что лучшего источника кальция, чем молочные продукты не найти, придется вас расстроить. Суточная норма кальция для взрослого — около 1000 мг в день. И чтобы он усвоился, организму необходим еще и витамин D.

К примеру, в стакане свежевыжатого апельсинового сока, как и в 100 г консервированных сардин — 500 мг кальция. В 100 г петрушки — 245 мг, капусты — 210 мг, кунжута — 1000 мг, мака — 1500 мг. И это лишь небольшой список продуктов-рекордсменов, которые каждый имеет в своем рационе.

Но не так страшен дефицит кальция, как его избыток. Дело в том, что естественным путем кальций плохо выводится из организма. Он накапливается в почках, вызывая мочекаменную болезнь. Излишки оседают на внутренних стенках сосудов, сужая их. Отсюда нарушение кровообращения, головные боли, риск тромбоза. От кальциноза очень страдает мышечная ткань, а особенно сердечная мышца.

Показателен тот факт, что симптомы избытка кальция проявляются не сразу, и очень схожи с симптомами кальциевого дефицита. Наиболее частые из них: потеря аппетита, тошнота, рвота, снижение веса, боли в низу живота, нарушение работы почек, аритмия, общая слабость, неврозы и, иногда, галлюцинации.

В случае избытка, из организма выводится много жидкости, возникает полиурия, и как следствие, обезвоживание. О каком похудении на молочных продуктах можно говорить? Это нацеленный вред собственному здоровью.

© DepositPhotos

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.