Ultimate magazine theme for WordPress.

Рецепт сырного фондю

0




Тем, кто любит встречаться с друзьями и родными, чтобы посидеть в уютной обстановке и отдаться неспешной беседе, пригодится рецепт сырного фондю. Оно, как ничто другое, располагает к общению в кругу близких друзей, наслаждающихся вкуснейшей закуской, которую запивают бокалом вина. Это старинное швейцарское блюдо распространилось по свету в 60-е годы прошлого столетия, когда не только хлеб окунали в сыр, но и аппетитные кусочки мяса, рыбки или овощей опускались в раскаленное растительное масло.

Если предприятие общепита специализируется на продаже скоропортящихся продуктов, то установка холодильных витрин просто необходима. Холодильные витрины Днепр обеспечат сохранность продуктов, а прозрачный фасад витрины поможет покупателю сориентироваться при выборе.

Происхождение сырного фондю

По одной версии, родилось это блюдо в горах Швейцарских Альп, где около 700 лет назад пастухи пасли свои стада. С собой у них всегда был сыр, подчас уже затвердевший, вино и хлеб не первой свежести. Вот и придумал кто-то растапливать окаменевший сыр в глиняных горшочках в вине и макать в него хлебные сухарики.

Рецепт сырного фондю

По другому предположению, крестьяне, жившие в Швейцарских деревнях, запасались на зиму большими головками сыра, который со временем подсыхал. Растопив его в вине, они стали обмакивать в него засохший хлеб и сухари и есть это кушанье, собравшись всей семьей у теплого костра.

Как бы то ни было, позднее фондю переместилось из крестьянских хижин в дома богатеньких аристократов, а современное название ему придумали французы. Слово «fonder» с французского означает «плавить», и оно точно передает смысл приготовления данного старинного блюда.

Классическое фондю, рожденное в Швейцарии, требует наличия сыра двух сортов — эмменталя и грюйера. Он плавится в белом сухом вине, туда иногда добавляют и кирш — виноградную водку. Чтобы плавящийся сыр не расслаивался, в него понемногу всыпают муку кукурузную либо крахмал. Каждый швейцарский округ — кантон — имеет свои предпочтения, которые отличаются различными сортами сыра, используемыми в этом блюде.

В Невшателе на две части грюйера берется одна эмменталя, соединяясь с вином здешнего производства. В Женеве предпочитают три сорта сыра — грюйер, эмменталь плюс валлисер-бергкасе, добавляя в них порезанные грибы. Во Фрейбурге делают фондю из грюйера и вашерина. Грюйер и шабзигер в Гларусе разбавляются молочком, сливочным маслицем и мукой вместо спиртных напитков. Зато Восточная Швейцария комбинирует вашерин с аппенцеллером, добавляя в них сухой сидр.

Конечно, для такого приятного времяпрепровождения вы должны обзавестись особой посудой, — фондюшницей (какелоном), вилками с длинными ручками, спиртовкой. Можно приобрести и электрическую фондюшницу, если это блюдо станет одним из ваших любимых.

Рецепты сырных фондю

Среди огромного разнообразия сортов сыра в наших магазинах можно найти нужные, которые включает в себя классический рецепт сырного фондю. Вам понадобится около 400-450 г сыра грюйер и эмменталь, взятых поровну; 150 мл вина сухого белого; стопка виноградной водки; горстка кукурузного крахмала либо муки; черный перец, орех мускатный, пара зубков чесночка.

Также, заранее нужно подсушить кусочки черного и белого хлеба, нарезанные кубиками по 2-3 см. Берете кастрюлю с толстыми стенками (именно в такой удобнее всего готовить фондю), выливаете в нее вино и ставите нагреваться на плиту. В закипевшее вино высыпьте натертый сыр и, помешивая, дождитесь, пока он полностью не расплавится. Размешивать нужно не кругами, а выписывая восьмерку, доставая ложкой до самого дна кастрюли.

Крахмал или муку, растворенные в водке, влить в массу и варить еще минут пять, до получения однородной и, довольно густой, консистенции. Затем уже можно всыпать специи и мускатный орех. Из кастрюли вылить фондю в какелон, предварительно смазав его стенки чесноком от прилипания и пригорания, сразу же поместив его над спиртовкой. Масса должна непрерывно прогреваться, нельзя допускать ни ее закипания, ни остывания.

Поставив фондюшницу на середину стола, возьмите в руки вилки, желательно, с разноцветными метками, чтобы в азарте их не перепутать. Накалывая на них кусочки хлеба, макайте их в томящуюся сырную массу, делая круговые движения, доходящие до дна фондюшницы. На столе нужно иметь много салфеток, чтобы сыр не закапал стол, а перед каждым едоком должна стоять небольшая тарелочка, которую нужно держать прямо под вилкой с кушаньем.

Запивать фондю можно сухим белым вином, горячим чаем, по желанию — шнапсом, киршем. Можно его готовить и без добавления вина, особенно, если вы трапезничаете вместе с детьми.

Безалкогольный рецепт сырного фондю состоит из 400 г сыра твердых сортов, купленных вами по вашему же вкусу, ¾ стакана молока, двух желтков, небольшого — грамм 50 — кусочка сливочного масла, соли, перца. Сыр на пару часов поместите в молоко, а затем расплавьте его на водяной бане со сливочным маслом. Масса должна стать густой, тягучей. Убавив огонь, чтобы она не была кипящей, во избежание свертывания желтков, влейте их, не переставая помешивать.

Всыпав соль и перец, все перемешав, можно переливать содержимое кастрюли в фондюшницу, сразу помещая ее над горящей горелкой. Вместо хлеба можно использовать вареные либо жареные креветки, мидии, овощи — вареные или свежие (брюссельскую и цветную капусту, болгарский перец, кабачки, помидорки «черри»).

Не беда, если такой формы, как какелон, у вас еще нет. Поставьте на стол кастрюльку, в которой вы готовили фондю, и наслаждайтесь этим знаменитым швейцарским блюдом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.