Ultimate magazine theme for WordPress.

Музей-заповедник «Мураново» обогатился ценным изданием

0




Национальный союз библиофилов (НСБ) обычно демонстрирует и обсуждает литературные изыски в своей штаб-квартире в Сытинском переулке. Но для IX общего собрания члены общественной организации облюбовали подмосковные Абрамцево и Мураново. Без знаменательных событий не обошлось!

Музей-заповедник «Мураново». Фото: сайт Музея.

Ударная часть программы случилась в имении Баратынских и Тютчевых. Председатель НСБ, глава Роспечати Михаил Сеславинский преподнес в дар музею-заповеднику «Усадьба «Мураново» им. Тютчева» книгу из личного собрания — сборник статей философа-славянофила Алексея Хомякова «Латинская церковь и протестантизм с точки зрения Восточной церкви» (Лозанна, 1872). На этом мемориальном экземпляре сохранилась владельческая надпись вдовы Федора Тютчева — Эрнестины Тютчевой: «Преподнесено Анной/ Июль 1876 г.». (Анна Тютчева — дочь поэта, жена Ивана Аксакова, фрейлина Высочайшего двора.)

Директор музея Игорь Комаров сначала опешил, но спустя минуту нашелся: «Фонды музея пополнились весьма ценным мемориальным предметом, найти который в наше время уже фактически невозможно».

Что касается самого повода поездки — собрания, то оно прошло штатно. Прозвучал отчетный доклад «О результатах работы за прошлый год», где особое внимание уделили деятельности московских, петербургских и киевского библиофильских клубов, жизнь которых, без преувеличения скажем, насыщенная. Новые книги членов НСБ, выставки, специализированные периодические издания (журнал «Про книги», «Невский библиофил» и др.) – все это обогащает жизнь российских книгопоклонников.

Вторым пунктом заседания значилось избрание новых членов. Состав НСБ на этот раз пополнился двумя новыми лицами. Ими стали патриарх отечественного библиофильства, автор культовой «Власти книги» Олег Ласунский и его соратник Валерий Красильников (оба — Воронеж). После этого состоялась церемония награждения книговеда и издателя Леонида Юниверга (Израиль, Иерусалим) медалью им. Смирнова-Сокольского за личный вклад в развитие отечественного библиофильства.

Финальным аккордом этой части заседания стало представление Сеславинским своей недавно вышедшей книги «Кантата «Кантате», посвященной одной из самых вожделенных библиофильских дезидерат — «Кантате» искусствоведа и коллекционера Алексея Сидорова. Собравшиеся с неподдельным интересом слушали рассказ о том, как на протяжении нескольких месяцев автор вел научно-изыскательское расследование, пытаясь проследить судьбы всех экземпляров библиофильской редкости.

С любопытством читаются истории о том, как автор в одном из антикварных магазинов покупал акварель с изображением Александра Бенуа, о расшифровке гравюры «Меню» или история с книгой академика Иосифа Орбели, являющиеся своего рода вставными новеллами. Дотошный Сеславинский даже выяснил у Романа Вильфанда, директора Гидрометеоцентра, какая погода была в знаменательный день, 10 декабря 1920 года, когда состоялась пиршество членов Русского общества друзей книги в помещении бывшего Английского клуба в Москве. Именно ему и посвящена ироническая «Кантата» Сидорова. «Новая Кантата» Сеславинского завершается прекрасным четверостишием:

Друзья, прекрасен наш союз

Любителей «Кантаты»!

И сонм библиофильских муз

Нам гимн поёт, собраты!

Издание выпущено за счет средств автора специальным библиофильским тиражом в 40 экз., из которых 20 особые — с ручными вклейками и приложением факсимиле издания 1921 года. Книжка получилась весьма изысканной, гармоничной, от нее трудно оторваться. Она насыщена иллюстрациями, фотографиями и копиями документов эпохи. В продаже ее не найти, а на дружеском аукционе в Абрамцево в отчаянной борьбе кто-то из счастливчиков-библиофилов купил особый экземпляр за 19 тысяч рублей.

Завершалась программа поездкой в музей-заповедник «Абрамцево», где библиофилы познакомились с историей усадьбы и узнали много нового о жизни и драматической судьбе ее владельцев — Аксаковых и Мамонтовых.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.