Ultimate magazine theme for WordPress.

Как выбрать натуральное вино

0




Как выбрать натуральное вино

Оказываясь перед стеллажом с винами, многие ищут так называемое «натуральное вино», изучая состав и производителей. Однако чем на самом деле является натуральное вино и почему его можно отличить буквально с первого взгляда? Об этом расскажет редакция «Со Вкусом».

При этом мы даже не берем в учет порошковые вина, которые как были, так и остаются пародией на один из самых популярных и наиболее вкусных напитков. В данном случае ненатуральными выступают те вина, в которых есть какие-либо добавки.

Что такое натуральное вино

Как выбрать натуральное вино

Итак, чем натуральное вино отличается от вина естественного происхождения? Увлекающиеся виноделием, возможно, слышали про органические вина. Точного определения не существует, но вот несколько ярких признаков.

  • Натуральное вино делается из вручную собранного винограда биодинамического происхождения. Это значит, что его выращивали абсолютно естественным путем без каких-либо химических обработок или подкормки.
  • Занимаются производством натуральных вин независимые, мелкие производители, известные в узких кругах. Такой бизнес обычно уступает по масштабам из-за сложности.
  • Вино сбраживается без добавления дрожжей и без их прикормки.
  • Как выбрать натуральное вино

    Никаких сульфитов. Диоксиды серы, которые всегда добавляются в вина в целях консервации, полностью отсутствуют.

Секрет производства в самой технологии и температурном режиме. На выходе получается продукт абсолютно природного происхождения, который по вкусу чаще напоминает кисловатое пиво или даже настойку чайного гриба. В отличие от десертных, натуральные вина весьма непредсказуемы. Это касается вкуса (он может приятно удивить, а может оттолкнуть) и хранения.

Как выбрать натуральное вино

Натуральные вина почти никогда не бывают фруктовыми. Конечно, есть отдельные примеры очень вкусных вин, о которых нельзя не вспомнить.

  1. Оранжевое вино

    Жемчужина среди органических вин. Оно имеет приятный оранжевый цвет за счет того, что брожение происходит прямо со шкурками и косточками. Они и окрашивают его, и придают терпковатый, насыщенный вкус.

  2. Pet Net

    Pet Net или Pеtillant Naturel — натуральное шампанское, которое изготавливают по древнейшей технологи. Недобродившее вино заливают в бутылки, где оно самостоятельно обогащается углекислым газом. Как правила, они совсем не крепкие, а ближайшая к ним ассоциация —виноградный сидр.

    Как выбрать натуральное вино

  3. Col Fondo Prosecco

    Классическое Просекко — итальянское игристое сухое вино, которое изготавливают из винограда сорта Глера. Оно, в отличие от своих собратьев, с возрастом не становится лучше, поэтому его рекомендуют употреблять молодым.

    Col Fondo — его нефильтрованная натуральная версия.

Отсутствие сульфитов и других добавок остается, наверное, самым главным достоинством этого продукта. Однако есть некоторые нюансы, которые необходимо знать о нём.

Как выбрать натуральное вино

Во-первых, отрицательное влияние сульфитов никак не доказано. А вот натуральные вина не пастеризуются и не фильтруются, а значит, содержат примеси и бактерии. Помимо этого дикие дрожжи обычно увеличивают содержание биогенных аминов. Тирамин, в частности, может вызвать головную боль.

Во-вторых, при правильной транспортировке и хранении с вином не должно быть проблем, но оно очень чувствительно и нестабильно — может испортиться.

Как выбрать натуральное вино

Поэтому мы рекомендуем придерживаться этих простых советов выбора вин натурального происхождения.

  • Ориентируйтесь на местного производителя. Желательно покупать вино прямо на винодельне — это исключит шанс, что оно попадет к вам в руки уже испорченным.
  • Храните в погребе, в холодильнике, но никак не в баре. Уже открытое вино храните в холодильнике в запечатанном пробкой виде.
  • Употребите в течение года. Как и многие натуральные продукты, этот тоже имеет срок годности.

Есть один верный способ, как отличить настоящее вино от порошковой подделки. Для этого добавьте в 100 мл вина 20 мл глицерина. Если он изменит цвет (на красный, фиолетовый или оранжевый), значит, это ненатуральный продукт. Если останется того же цвета — вы на верном пути.

Еще один способ проверки. Вступая в реакцию с содой, натуральное вино меняет свой цвет, в то время как ненатуральное остается таким же.

Как выбрать натуральное вино

Как видите, по-настоящему натуральное вино не найти в супермаркетах, и даже специализированные магазины поймут под словом «натуральное» совсем иное. Тем не менее, это один из самых громких трендов последних лет. Ни на что не похожий вкус и широкий спектр полезных веществ привлекают критиков всего мира. А вы бы хотели попробовать нечто настолько натуральное? Поделитесь с нами своими мыслями на этот счет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.