Ultimate magazine theme for WordPress.

Пластиковая посуда

0




Пластиковая посуда

Доступная, легкая, удобная в использовании, с герметической крышкой и такая красочная — всё это пластиковая посуда, которой мы пользуемся ежедневно. Признаться, на моей кухне все сыпучие продукты распределены по контейнерам с яркими крышками, а готовая еда в холодильнике больше не хранится в тяжелых кастрюлях. Это эргономично, да и выглядит так аккуратно. И всё бы ничего, не узнай я один факт: далеко не все контейнеры с маркировкой «для пищевых продуктов» и правда для них предназначены.

Пластиковая посуда

Первые контейнеры появились благодаря американцу Эрлу Сайласу Таперу больше 70 лет тому назад. Сегодня бренд самой качественной пластиковой посуды носит его имя — Tupperware. Но дешевые аналоги всегда считаются более выгодными для кошелька потребителя, нежели его здоровья. Задайте себе вопрос, проверяете ли вы маркировку пластиковой тары, сколько раз используете одну и ту же емкость, разогреваете или замораживаете в ней еду?

Известные ученые о пластиковой таре

Пластиковая посуда

Американские и канадские исследователи, работая сообща, выявили бисфенол в составе 95 % детских пластиковых бутылок, а также большинства упаковок для пищевых продуктов. Пока она находится в холодильнике, тара абсолютно безопасна. Но при нагревании материал выделяет бисфенол, который потом попадает в еду.

Пластиковая посуда

Что такое бисфенол? Это синтетический аналог женского полового гормона. Он оказывает влияние и на мозг, и на здоровье репродуктивной системы. Длительное воздействие синтетического аналога приводит к онкологии простаты или молочных желез, аутизму, задержке умственного развития.

Пластиковая посуда

Ученые из Гарварда подтвердили небезопасность употребления холодных напитков из такой пластиковой тары: уже через неделю после употребления уровень бисфенола в организме повышается на 70 %.

Пластиковая посуда

Вредна не только пища, которую вы разогреваете в таких контейнерах, но и та, которая находится рядом во время разогрева: всё дело в том, что ядовитые вещества проникают в продукты.

Пластиковая посуда

Есть и другая точка зрения, мол всё это не так уж и вредно, ведь бисфенол легко выводится из организма с мочой, а значит нет никакого влияния на гормональный фон. Но давайте взглянем на вещи трезво: ожирение, диабет и онкологические заболевания никуда не денутся, не так ли?

Пластиковая посуда

Использовать пластиковые контейнеры можно и нужно, вот только это целая наука. Ее азам мы бы и хотели вас обучить сегодня.

Виды пластика и их маркировка

  • PET (PETE). В такой таре продают все прохладительные напитки, растительное масло, кетчуп. Это самый дешевый вид пластика, который стоит использовать всего 1 раз. В противном случае это грозит проблемами сердца и нервной системы.
    Пластиковая посуда
  • PE HD (HDPE). Из него производят одноразовую посуду и пластиковые пакеты. Материал выделяет токсическое вещество, поражающее половую, дыхательную и нервную системы. Возможны нарушения ДНК.
    Пластиковая посуда
  • PP. Материал отличается термостойкостью и прочностью. Его используют для изготовления пищевых контейнеров. Такая продукция сравнительно безопасна, если в ней ничего не разогревать.
    Пластиковая посуда
  • PS. А вот из этого материала производят лотки для мяса и овощей, стаканчики для йогурта. Специалисты советуют сократить его использование, так как он может выделять канцерогены.
    Пластиковая посуда
  • OTHER (O). Это вид пластмассы без особой маркировки. Из него производят бутылочки для детского питания и воды, а также различные упаковки. При слишком частом использовании провоцирует гормональные сбои.
    Пластиковая посуда

Таков наш мир, что избежать использования пластиковой посуды невозможно. Хотя бы один товар из вашего списка покупок обязательно будет в пластиковой таре. Как в таком случае уберечь себя? Просто научитесь пользоваться подобными упаковками правильно.

Пластиковая посуда

  1. Используйте одноразовую посуду только один раз.
  2. Не наполняйте пластиковую бутылку горячей жидкостью.
  3. Не покупайте молоко или масло в пластиковой посуде, ведь она контактирует с жирами.
  4. Старайтесь брать в походы стеклянную посуду хотя бы для детей.
  5. Обращайте внимание на маркировку. Если написано «только для холодных продуктов», не храните ничего горячего и даже слегка теплого.
  6. Не храните продукты в пластиковой емкости слишком долго.

Пластиковая посуда

Если вы, как и я, храните еду в холодильнике в пластиковых контейнерах, выбирайте продукцию с отверстием и задвижкой на крышке («насосом»). Так в контейнере образуется вакуум, который будет препятствовать развитию вредных микроорганизмов.

Да уж, опасность поджидает нас со всех сторон. Даже удобные пластиковые контейнеры могут принести немало вреда, если вы не знаете, как пользоваться ними правильно. Поделитесь статьей на своей страничке — ваши друзья и подписчики будут благодарны вам за подсказки. И свои контейнеры стоит проверить на наличие маркировки!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.