Ultimate magazine theme for WordPress.

Кухонные полотенца отравляют людей: или выбрось, или 2 раза в неделю поступай так

0




«Использование одного и того же кухонного полотенца на протяжение 7 дней может стать причиной серьезного пищевого отравления!» — к такому неутешительному выводу пришли ученые Университета Маврикия. Действительно, ну кто из нас, даже самых добросовестных хозяюшек, вытирает полотенцем лишь руки? Когда на кухне вовсю кипит работа, верное кухонное полотенце сгодится и для рук, и чтобы крошки со стола смести, влажные тарелки вытереть и за горячую кастрюлю ухватиться.

Если ты всё еще меняешь полотенца не чаще раза в неделю, мы переубедим тебя делать это регулярно и в сроки! «Так Просто!» расскажет, кто обитает на твоем кухонном текстиле и как правильно ухаживать за кухонными аксессуарами, чтобы избежать губительного воздействия на свое здоровье и здоровье домочадцев.

Полотенца для кухни

В ходе эксперимента учеными было проанализировано состояние 100 кухонных полотенец, которые использовали разные семьи в течение месяца. Учитывался и доход в семье, и количество домочадцев, и наличие детей в доме. Оказалось, что наибольшую опасность представляют полотенца, которые использовались по принципу многофункциональности: то есть ими вытирали руки, посуду, поверхности и также использовали в качестве прихватки.

Кроме этого к самым опасным специалисты причислили именно влажные полотенца: «На таких кухонных полотенцах мы обнаружили энтерококки, золотистый стафилококк и сальмонеллу».

© DepositPhotos

Когда ты вытираешь таким полотенцем крошки со стола или, например, простую воду после мытья яиц, а затем руки, патогенные микроорганизмы, облюбовавшие влажное полотенце, запросто попадают в твой организм, вызывая серьезные отравления и пищевые расстройства. Можешь мыть посуду до скрипа, но стоит вытереть тарелки многофункциональным кухонным полотенцем — и все старания пойдут насмарку.

Ученые пришли к выводу, что на 49 % кухонных полотенец наблюдался рост бактерий, который увеличивался пропорционально числу членов семьи. К тому же наибольшее число патогенных организмов на кухонной утвари было выявлено в семьях с детьми, в семьях с более низким социально-экономическим статусом, а также в домах, где предпочитают готовить мясную пищу.

© DepositPhotos

Вывод напрашивается простой: уделяй должное внимание гигиене и соблюдай порядок на кухне! Для исключения возникновения роста патогенных бактерий, текстильные полотенца необходимо менять хотя бы 2 раза в неделю, а то и чаще. Лишь так можно гарантировать, что попавшие на полотенце бактерии при повторном его использовании не осядут на чистой посуде или кухонных поверхностях.

В качестве альтернативы можно использовать стерильные одноразовые бумажные полотенца, которые после использования попросту выбрасываются. Удовольствие это не дешевое, зато гарантирует полную стерильность на кухне.

© DepositPhotos

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.