Ultimate magazine theme for WordPress.

Разница между ГОСТом и ТУ

0




Разница между ГОСТом и ТУ

Вот на что лично вы обращаете внимание, выбирая товар в магазине? Дайте угадаем! В первую очередь, наверное, на цену, срок годности, состав, а после ищете на упаковке заветные четыре буквы ГОСТ. А если видите вместо них скупое ТУ? Многие покупатели на вашем месте разочарованно поставят продукт обратно на полку. Ведь уверены, что ГОСТ — это некий золотой стандарт, проверенный временем. А раз написано ТУ, значит, до ГОСТа не дотягивает, сплошная химия. Но всё ли так однозначно? Давайте разберемся вместе.

Разница между ГОСТом и ТУ

Посмотрим, что же на самом деле скрывается под этими аббревиатурами. И что нужно знать о них потребителю, дабы быть уверенным в качестве покупаемой продукции. И чем объясняется тот факт, что в ГОСТе, например, на обычный сыр есть консерванты и красители (в том числе ненатуральные), а на майонез — антиокислители, загустители и стабилизаторы? Да и вообще, если на упаковке есть заветный значок, это еще не значит, что он обозначает качество самого товара. Почему? Читайте далее.

Основное отличие ГОСТ и ТУ

Система ГОСТов (государственных отраслевых стандартов) была разработана и запущена ещё в СССР, как регламентирующая производство товаров. Ее требования были обязательны для соблюдения. Нарушение таковых влекло за собой изъятие товара из магазинов и запрет на выпуск продукции.

Разница между ГОСТом и ТУ

На каждый тип товара был отдельный стандарт. Но в период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ (технические условия), задача которых — регламентировать выпуск товаров, не подпадающим под ГОСТ. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

Если говорить о пищевой продукции, то они действовали так:

  • ГОСТ — практически на всю продукцию
  • ТУ — только на новые виды продуктов питания или на опытные партии.

Разработкой и контролем соблюдения ТУ должен был заниматься сам производитель. Такая схема в странах бывшего СНГ действует и сегодня — технические условия являются собственностью того, на кого зарегистрированы. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу, напрашивается сам собой. Но специалисты объясняют, что это не так. Поскольку многие ГОСТы разрабатывались четверть века назад, а технический прогресс не стоит на месте, производителю ничего не остается, как писать ТУ — это в порядке вещей.

Разница между ГОСТом и ТУ

Хотя у каждого из этих типов стандартов своя специфика, цели и задачи у них едины: создание рамок, которых нужно придерживаться при производстве той или иной продукции.

Сегодня продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ТУ. Всё это носит добровольный характер. Пример добровольности применения стандартов взят у европейских стран и США, где такой порядок вещей абсолютная норма. Что характерно, там все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не станут покупать.

Стандарты качества пищевой продукции

Так какой же стандарт лучше? Пожалуй, единого ответа не существует.

С одной стороны, ГОСТами регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по этим требованиям производителям не всегда выгодно. Да и сама непродуманность госстандартов оставляет огромный простор для маневров. Из-за этого некоторые пищевые предприятия идут по более легкому пути: меняют рецептуру, используют заменители ингредиентов, а затем выпускают такие товары по ТУ.

С другой стороны, производитель зачастую поставлен рынком в такие условия, при которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов. Это больше всего касается отраслей, подверженных жесткой конкуренции. Поэтому производители, даже добросовестные, начинают выпускать продукты питания по ТУ.

А теперь давайте рассмотрим ситуации с продуктами, которые мы чаще всего покупаем.

Мясные продукты

Разница между ГОСТом и ТУ

Согласно стандартам следует различать собственно мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов:

  • в мясных продуктах мяса должно быть не менее 60 % (раньше было 100 %)
  • мясосодержащие продукты делятся на: мясо-растительные (30–60 %) и растительно-мясные (5–30%)
  • в продуктах-аналогах мяса не более 5%

Вырабатываются по ГОСТу в основном только мясные продукты, остальные — по ТУ. Желательно при покупке мясных изделий обращать внимание, по какой технической документации они производились, а также что и в каком количестве входит в их состав.

Молочная продукция

Разница между ГОСТом и ТУ

Картина аналогична предыдущей: выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты производители добавляют немолочное сырье, но не с целью замены, а для расширения ассортимента (например, йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом).

В состав молокосодержащих продуктов могут входить различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. Часто это соевый белок, пальмовое масло и модифицированные жиры. В конечной продукции молока должно быть не менее 20 %, а молочного жира — не менее 50 %. Понятно, что производить этот вид наиболее выгодно.

При выборе молочной продукции обязательно читайте маркировку и, особенно, состав. Когда смотрите на ГОСТ, то учитывайте, что один другому очень часто рознь. Возьмем, к примеру, две банки со сгущенным молоком. Одна с ГОСТ 31688, вторая — с ГОСТ 31707. Какую из них выбрать?

Оказывается ГОСТ 31688 — это непосредственно на молоко, сгущенное с сахаром. В его составе только молоко, молоко цельное, обезжиренное и сахар (возможно, лактоза). А вот ГОСТ 31707 — на молокосодержащие продукты, в состав которых могут входить растительные масла и пищевые добавки.

Масложировые продукты

Разница между ГОСТом и ТУ

Наряду со сливочным маслом и маргарином (с модифицированными растительными маслами), на прилавках магазинов можно встретить еще один продукт под названием «спред». Последний бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. И такие продукты относятся к разным группам товаров:

  • сливочно-растительный — к молочным (содержание молочного жира 50–95 %)
  • растительно-сливочный (молочного жира 15–49 %)
  • растительно-жировой (может быть и вовсе без молочного жира, хотя спред всё же относят к масложировой продукции).

Чай

При том, что есть ГОСТ на чай, многие чаеразвесочные фабрики выпускают продукцию по ТУ. Так выгоднее, поскольку производители часто покупают в тропических странах дешевые сорта чая или старый чай. Затем проводят купажирование (смешивание) с более ценными сортами, упаковывают и отправляют на рынок.

Разница между ГОСТом и ТУ

Как защитить себя от некачественных продуктов

Даже если вы видите на товаре обозначение ГОСТ, это может быть совсем не то, что должно быть. Бывали случаи, когда на поддельном товаре указывался ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а тот, по которому выпускается упаковка.

Поэтому рекомендуем проверять, что за стандарт указан на продукции. Просто зайдите в Интернет и введите в поисковике указанный ГОСТ. Тогда всё будет понятно! Если будет обозначено конкретное наименование продукта, «технические условия» или «общие технические условия», это свидетельство того, что продукт произведен по стандарту.

Разница между ГОСТом и ТУ

Очень часто «неправильные» ГОСТы и те, срок действия которых исчерпан, мошенники используют для продуктов-подделок. Обращайте на это внимание, будьте бдительны! Ведь последнее слово остается за потребителем, согласны? Пишите в комментариях и делитесь нашей статьей в соцсети!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.