Ultimate magazine theme for WordPress.

Форма продуктов и их польза

0




Форма продуктов и их польза

Говорят, на нашей планете нет ничего лишнего или случайного. Люди в древности верили: природа дала человеку всё необходимое, в том числе и для поддержания здоровья. Интуитивно они выбирали продукты, визуально напоминающие органы и части тела и, используя их в пищу, лечили себя. Современная наука подтверждает, что такой подход не лишен смысла, поскольку польза многих продуктов была доказана в ходе исследований.

Форма продуктов и их польза

Сегодня это учение известно как теория сигнатур. Сигнатуры основаны на цвете, текстуре и форме овощей и фруктов. По сути, это «подсказки» даров природы о своих лечебных свойствах. Интересно, правда? Редакция «Со Вкусом» расскажет о 10 таких продуктах. Берите себе на заметку. Ведь древние не зря говорили: Similia similibus curanur (лат.) — Подобное подобным лечится!

Продукты и органы: невероятное сходство:

  1. Грецкий орех и мозг

    Форма продуктов и их польза

    Неудивительно, что изгибы, складки и даже форма скорлупы идентичны внешнему виду головного мозга. Ведь грецкий орех — один из лучших продуктов для этого важнейшего органа: высокое содержание омега-3 и омега-9 полиненасыщенных жирных кислот обеспечивают его нормальное функционирование.

    Исследования подтвердили, что продукт способствует развитию нейротрансмиттеров и регуляции химического баланса в мозге. А регулярное употребление орехов в пищу помогает победить депрессию и слабоумие.

  2. Томат и сердце

    Форма продуктов и их польза

    Разрезав помидор на две половинки, внутри можно увидеть камеры для семян. А это очень похоже на строение сердца. Закономерность очевидна, если учесть то, что томат богат ликопином (растительным пигментом), калием и железом, которые снижают риск сердечных заболеваний.

  3. Имбирь и желудок

    Форма продуктов и их польза

    Если присмотреться, можно увидеть, что корень имбиря повторяет форму человеческого желудка. Неслучайно в восточной медицине его советуют как лекарство при желудочных расстройствах. Имбирь помогает справиться и с тошнотой. А всё благодаря высокому содержанию гингерола, обладающего противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

  4. Фасоль и почки

    Форма продуктов и их польза

    Внешнее сходство фасоли и почек очевидно. И даже в учебниках по анатомии почки описывают как «бобовидный орган». Традиционная китайская медицина использует фасоль для естественного очищения этих природных фильтров, а также укрепления работы почек.

  5. Авокадо и матка

    Форма продуктов и их польза

    Сходство этого фрукта с маткой тоже не случайность. Ведь это один из самых полезных продуктов для женской репродуктивной системы. Как источник фолиевой кислоты, он помогает поддерживать гормональный баланс, снижает риск развития рака шейки матки, а еще он очень полезен при беременности. Тут стоит обратить внимание и на такой интересный факт: плод авокадо вызревает 9 месяцев после цветения — столько же, сколько ребенок находится в утробе матери.

  6. Морковь и глаза

    Форма продуктов и их польза

    При поперечном разрезе на моркови можно увидеть, что рисунок линий повторяет строение зрачка и радужной оболочки. Данный овощ богат витаминами и антиоксидантами (в частности бета-каротином), что снижают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — основных причин потери зрения у пожилых людей.

    При регулярном употреблении моркови улучшается приток крови к глазам. Можно есть этот продукт в любом виде, так как все полезных для зрительной системы свойства сохраняются.

  7. Шампиньоны и уши

    Форма продуктов и их польза

    Разрезанный надвое шампиньон своей формой похож на человеческое ухо. Проблемы со слухом могут быть вызваны дефицитом витамина D. А эти грибы — одни из тех редких продуктов, которые его содержат. Витамин D особенно важен для здоровья костей уха, передающих звук в мозг. Для профилактики проблем со слухом достаточно употреблять шампиньоны 1–2 раза в неделю.

  8. Клубника и зубы

    Форма продуктов и их польза

    Клубника в разрезе напоминает внутреннее строение зуба. Этот продукт не только укрепляет зубы, но и естественным образом отбеливает их. Кроме того, клубника способствует здоровью десен и полости рта.

  9. Цитрусовые и молочные железы

    Форма продуктов и их польза

    Форма апельсинов, лимонов, лаймов и грейпфрутов перекликается с округлой формой женской груди. А разделив эти плоды на две части, можно заметить, что внутренняя часть напоминает молочную железу как таковую. Данные продукты полезны для движения лимфы в этих женских органах и их здоровья в целом.

    А благодаря высокому содержанию лимоноидов, цитрусовые снижают риск развития рака груди.

  10. Сельдерей и кости

    Форма продуктов и их польза

    Стебли сельдерея напоминают кости человеческого тела (особенно локтевую и лучевую кость предплечья). Овощ содержит много кремния и кальция, которые укрепляют костную ткань. Еще одно поразительное сходство: наши кости, как и сельдерей, на 23 % состоят из натрия. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, тем более бессолевой, включите в рацион сельдерей: он важен для здоровья костей.

Такой язык сходств несложно понять. Возможно, вы замечали параллели, связанные с иными овощами, фруктами и человеческим телом. Поделитесь с нами в комментариях! И, если статья показалась вам интересной, расскажите о ней друзьям в соцсети.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.