Ultimate magazine theme for WordPress.

Гибрид помидора и картофеля

0




Гибрид помидора и картофеля

До 5 кг сладких черри и примерно столько же вкусного картофеля с одного куста… Именно! Во всяком случае британским селекционерам из компании Thompson & Morgan это удалось. Причем генетики утверждают, что в дальнейшем выращивать такие чудо-кусты можно будет на каждом дачном участке!

Гибрид помидора и картофеля

Гибрид томата и картофеля зарегистрировали под названием TomTato (tomato + potato). А на Международной сельскохозяйственной выставке, проходившей в этом году в Австрии, новая культура была удостоена звания «Овощ года — 2018».

Гибрид помидора и картофеля

Впрочем, по-настоящему гибридом растение назвать сложно, так как получено оно путем прививания помидора к картофельному кусту. Продукт полностью натурален и безопасен, так как растение генетической модификации не подвергалось.

Гибрид помидора и картофеля

Эксперименты селекции

Идея создать гибрид картофеля и помидора не нова. Еще в начале ХХ века американский селекционер Лютер Бербанк вырастил куст картофеля, на стеблях которого висели крупные белесые плоды. По словам ученого, плоды даже превосходили по вкусу привычные помидоры. Но гибрид большую популярность у аграриев не нашел, так как получить из семян плодов полноценные растения толком не удалось.

Гибрид помидора и картофеля

А в 1936 году отечественный пенсионер Н. В. Брусенцов в ходе экспериментов на своем дачном участке сумел привить помидор на картофельный куст. Гибрид, выросший более метра в высоту, автор назвал «Карликовый Брусенцова».

В последующие годы мичуринец продолжил эксперименты в селекции, а плоды его стараний в 1940 г. были выставлены в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и отмечены академиком Т. Д. Лысенко.

Гибрид помидора и картофеля

Отметим, что упомянутый выше TomTato был выведен британцами в 2013-м. Все последующие годы вплоть до нынешнего специалисты занимались совершенствованием техники прививки. Наладить массовое производство такого гибрида — задача, требующая трудозатрат гораздо больших, нежели выращивание демонстрационного экземпляра.

Гибрид помидора и картофеля

Что ж, затея вполне жизнеспособная, особенно если учитывать, что и помидор, и картофель принадлежат к одному семейству пасленовых. В дальнейшем выращивание таких гибридов может помочь регионам с ограниченными площадями сельскохозяйственных угодий.

Гибрид помидора и картофеля

Есть и скептики, утверждающие, что толку от скрещивания помидора и картофеля не будет. В ходе роста такой гибрид не способен поддерживать должного развития и надземной части, и клубней. В итоге полезные и вкусовые качества не будут выражены ни у помидоров, ни у картофеля.

А что на этот счет думаете вы? Растили бы такое чудо у себя на участке? Ждем от вас и ваших друзей отзывов по теме!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.