Ultimate magazine theme for WordPress.

Ранние сорта винограда с темными ягодами

0




Сорта винограда с темной окраской насыщены антоцианами. Эти биологически активные вещества признаются чрезвычайно полезными для здоровья человека. Считается, что употребление в пищу темного винограда дарует долголетие и продолжительную активную жизнь. Садовод может вырастить подобное природное лекарство на своем земельном участке. Селекционеры вывели скороспелые темноягодные сорта, в том числе для самых северных зон любительского виноградарства.

Ранние сорта винограда с темными ягодами

На Нижней Волге, в Подмосковье, в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири заслуженной любовью пользуется сорт винограда Муромец. Сроки поспевания – очень ранние (105 суток), вызревание лозы отличное. Под снегом может зимовать с минимальным укрытием или просто пригнутым к земле. Вызревшая лоза выдерживает морозы до -25 градусов. Глядя на фото и описание винограда сорта Муромец, первым делом замечают его привлекательную темную окраску – практически черную, с сизым пруиновым налетом.

Куст мощный, грозди большие (по 400 г, нередко до 1 кг), урожайность очень высокая. Ягоды чуть овальные, крупные – по 4-5 г. Вкус гармоничный, без навязчивости. Аромата почти нет, но при полном выспевании может выявляться тончайший запах цветков розы. Сахаристость до 18 % — это прекрасный показатель в сочетании с низкой кислотностью. Сорт самоплодный. Интересно, что нередко могут встречаться ягоды совсем без семян. Виноград Муромец относится к сортам столового назначения и обладает ценными диетическими свойствами.

Ранние сорта винограда с темными ягодами

Раннеспелый украинский виноград Викинг можно выращивать и в Средней полосе России, обеспечив ему укрытие на зиму. Морозостойкость – до -21 градуса. Оригинальная форма плодов – первое, что привлекает внимание в описании сорта винограда Викинг, хотя это не единственное его достоинство. Ягоды удлиненные (длина 3,5 см — в полтора раза больше ширины), с небольшим сужением к вершинке. Овальную форму плодов этот современный сорт частично унаследовал от родительской формы – популярной Кодрянки. Цвет ягод у Викинга — сине-фиолетовый, с тонким пруиновым слоем. Шкурка при еде не ощущается. Мякоть сочная, сладкого гармоничного вкуса. Виноград Викинг выделяется редким для ранних сортов крупным размером ягод (до 10 г) и гроздей (0,6-1 кг). В отличие от Кодрянки, горошения ягод практически не наблюдается. Спелые кисти долго висят на кустах без потери качества, не растрескиваясь.

Садоводам будут интересны и другие темноягодные сорта винограда – с мускатными оттенками во вкусе, разнообразной формы. Подобрать оптимальный вид по наиболее привлекательным сортам винограда поможет сайт Беррис.гуру, содержащий достоверные описания с указанием достоинств и недостатков каждого сорта. Там же есть подробная информация по другим ягодным культурам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.