Ultimate magazine theme for WordPress.

Сок этого растения оставляет ожоги, друзья, будьте осторожны

0




Сейчас, в летнюю пору выездов на природу и на дачу, нельзя забывать об одном очень опасном растении, всё шире распространяющемся по территории России.

© DepositPhotos

«Так Просто!» рассказывает об опасности борщевика Сосновского и напоминает что нужно сделать, чтобы не стать его жертвой.

Борщевик Сосновского

Борщевик окутан множеством легенд и предрассудков. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие — некоторые считают его мутантом, выведенным учеными. На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum.

Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три — борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий шести метров в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» 3–4 метра.

Бытует мнение, что все борщевики опасны и пользы не приносят. Однако это не так — всё зависит от вида растения. Например, листья, стебли и молодые побеги борщевика сибирского можно есть не только в соленом и маринованном, но и в сыром виде!

Несмотря на название, борщевик сибирский растет почти по всей территории России. Именно его или похожий на него борщевик обыкновенный мы чаще всего использовали в детстве для изготовления самых качественных трубок-плевалок. Под словом «борщевик» до конца 80-х годов все подразумевали именно это растение.

Еще одна группа слухов и неточностей связана со способом появления борщевика Сосновского в европейской части России. В советское время был распространен слух, что это растение специально завезли из Америки, чтобы подорвать сельское хозяйство СССР.

На самом деле родина практически всех видов борщевика — умеренные области восточного полушария, и лишь борщевик Мантегацци растет в Северной Америке. Специально был завезен с Кавказа только борщевик Сосновского, как высокопродуктивная силосная культура.

Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946 году. Происходило это на основании решений 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук и, как говорят, по прямому указанию самого Сталина.

Борщевик в новых условиях быстро развивался, давал огромную биомассу, прекрасно адаптировался к климатическим условиям средней полосы и не требовал никаких подкормок и затрат.

С тех пор началось победное шествие этого растения по всему Союзу. Даже после смерти вождя его дело в этой области продолжили другие руководители страны. В 1970-х годах выращивать борщевик взялись в Польше и ГДР.

© DepositPhotos

Однако коровы ели ядовитое растение с большой неохотой, а чаще и вовсе отказывались от такого корма. Да и молоко после подобного питания становилось горьким на вкус. В результате этих открытий обиженные жители Польши окрестили борщевик «местью Сталина».

Как проявляются у человека последствия ожогов борщевиком

Проблема в том, что борщевик Сосновского оказался ядовитым. А точнее его листья выделяют эфирные масла, которые резко снижают чувствительность кожи к ультрафиолету.

А это очень коварное для человека свойство. Ты не чувствуешь боли при прикосновении к листьям, но стоит выйти на солнце, и на коже выступают ожоги 1–3 степени.

Получить ожог можно чуть коснувшись влажным вспотевшим телом, а аллергическую реакцию — даже подышав парами во время косьбы этого смертельно опасного растения.

В зависимости от индивидуальной восприимчивости и площади участка кожи, на который попал сок борщевика, ожоги могут быть разными — от незначительного покраснения до больших волдырей, которые в дальнейшем становятся глубокими тяжело заживающими ранами. Если борщевиком обожжено 80 % тела, человек может умереть.

В местах поражения могут также образоваться гнойные раны. Человек, пораженный растением, может ощущать общую слабость и тошноту, поднимается температура тела.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.